Народ, подскажите:
1) Какова сейчас скорость чтения с карточки в память ?
2) Есть идея завести один из SPI на программирование ПЛИС - такое будет работать ?
Вид для печати
Народ, подскажите:
1) Какова сейчас скорость чтения с карточки в память ?
2) Есть идея завести один из SPI на программирование ПЛИС - такое будет работать ?
uSpeccy или Speccy2014?
Давай лучше сделаем Speccy2014. Заменим sdram статикой, чтобы повысить стабильность работы, и вместо str755 поставим микроконтроллер посвежее, например stm32f105, чтобы ему бут шить прямо по usb. Часы и ftdi выбрасываем. Интерфейс между плис и МК я переделаю с параллельного на последовательный (например SPI) чтобы можно было использовать корпуса с меньшим количеством выводов (144 и 64 соответственно). Ни и пожелания форумчан учтем.
syd, пожелание
1. по стоимости не выходить выше 100$ ,а лучше дешевле :)
2.не использовать эксклюзивные и раритетные комплектующие
3.задумка как в Speccy2010 - при подключении к USB питать устройство и определять как съемный диск для заливки софта на SD
У меня сейчас sdram работает на 84Мгц, но похоже что для двухслойной разводки это большая частота, так как периодически жалуются на проблемы. Теперь мне кажется, что нужно ставить 512х8 sram, и размера для спектрума должно хватит, и позволит снизить частоту работы памяти.
Контроллер делает всю вспомогательную работу по подготовке данных для спектрума (диски, пленки) и позволяет оставить весь софт спектрума как есть, без изменений. Ты же вроде сам пришел к тому, что в плис нужно бросать второе ядро для этих целей. А у меня оно просто стоит снаружи. И бонусом конфигурирует плис.
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
Как показывает опыт единицы вносят изменения в софт. Большинству нужна допиленная игрушка.
perestoronin, zx-bus к концепции не подходит,как и винт сата .Все должно быть маленькое и игровое.-флешка же есть .
Я как пользователь выскажу своё мнение по UxReVerse и Speccy2010.
UxReVerse это devboard, благодаря наличию на плате разных видов памяти SDRAM и SRAM, чипам FTDI, RTС, GPIO пинов. Разработчик устройств на базе этой devboard освоив программирование ПЛИС может изготовить плату раширения с любыми чипами на борту для своего устройства благодаря наличию GPIO пинов. Что собственно и делает Vlad. У меня лично пожелание к UxReVerse это установка ПЛИС пожирнее и соответственно увеличение числа GPIO пинов. Вообщем я однозначно приобрету новую версию UxReVerse.
Speccy2010 это лучшая Speccy игрушка, очень компактная, удобный интерфейс пользователя и программирование устройства по большому счёту необходимо только один раз и то без использования спец. оборудования. Изображение по композиту правда не качественное. У меня лично пожелание к Speccy2014 это установка HDMI выхода. Установка USB входа для клавиатуры и мыши, чтобы можно было использовать беспроводные клавиатуры и мыши. Установка ПЛИС пожирнее для эмуляции отличных от Speccy игровых платформ через софтовый загрузчик, тогда получится такой супер GameBox. Такое устройство я себе приобрету однозначно.
UxReVerse и Speccy2014 я для себя позиционирую как разные устройства, хоть и несколько похожих друг на друга.
Выражаю огромную благодарность разработчикам этих устройств.
Та дорогой он. Думаю может хост на плис сделать?
Но если ставить снова sdram, то нужно как-то его грамотно развести, чтобы работало у всех, а не только у меня и избранных. Использование sram существенно упростит задачу, тк позволит снизить частоту.
512*8. Сам понимаю что мало. Может две поставить?
Неужели на ПЛИС экономически эффективнее реализовать usb-host, чем на внешнем микроконтроллере?
А разве что-то не так с разводкой? 2-х сторонней платой частота 84МГц вполне нормально переваривается. SDRAM максимально приближенно к FPGA, может просто не хватает выравнивающих резисторов.
Вы какую планируете применить, обычную или fast?
Нужно подумать. А получится на один хост в контроллере подключить сразу несколько устройств?
Резисторы можно добавить. Но мне кажется, что есть что-то еще при работе на такой частоте, чего я не понимаю. А мне хочется, чтобы новая плата обладала максимальной стабильностью.
10нс
Вставлю свои 3 копейки... :wink:
Я не эксперт в этой части, но кой чего успел усвоить.
ИМХО:
Верхний слой в порядке, длина проводников не проблема, они очень короткие. Проблема в нижней стороне платы. Конкретно, земля от FPGA до памяти оборвана. Нужно как-то избавиться от проводников, помеченных красным цветом. Тогда и будет вам счастье!
Я это в очень скором времени проверю на практике, на своей плате нового Aeon'а. Планирую на 133-166MHz SDRAM завести.
Теоретически Usb-хабы решают эту проблему
2-х сторонняя плата на 108МГц ведет себя замечательно и T80 там тоже присутствует, правда ПЛИС Spartan-3 от конкурентов. Интересно, старый Aeon на Spartan-е, может ILoveSpeccy подскажет на какой частоте он у него работает?
Во, значит, fast. На мой взгляд, тут к трассировке требования жестче из-за большего потребления самих микросхем. Мне со статики пришлось перейти на SDRAM именно потому, что не смогли полностью побороть муарные помехи на выходе платы. А вот раскоряченная SDRAM в тех же условиях повела себя превосходно.
Так может бросить многожильный проводник, уровняв потенциалы этих земель?
В старом спартане только статика. И тактовал я её дo 65 MHz (в "корвете"). Быстрее не пробовал за ненадобностью.
---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:46 ----------
Не всё так просто.
У меня есть один приятель, который работает в институте "Fraunhofer" в "отделе высоких частот" так сказать :smile: (делает радар на 30GHz) и от меня както посвещал в кой какие "тонкости" разводки таких плат. В двух словах: дело в том, что "ток" который течёт между FPGA и SDRAM ищет на плате самый короткий путь, и если по одному и тому же пути течёт дофига всякого, то сигналы сильно "засоряются". Думаю понятно. Так вот, попробуй на плате Syd'а провести "пути" тока от каждого вывода "GND" на SDRAM к выводам "GND" на FPGA к банкам, на которых "висит" SDRAM. Думаю сразу станет ясно где траблы.
---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 12:54 ----------
з.Ы. ещё очень важно питание. В идеале питание на каждый VCC-вывод должно проходить через блокировочный конденсатор.
На эту тему есть хорошие картинки с одного немецкого сайта.
Короче, вот так правильно:
http://www.lothar-miller.de/s9y/uplo...ng_Fakten1.jpg
А так косяково...
http://www.lothar-miller.de/s9y/uplo...ung_Falsch.jpg
На плате нового Aeon'a питание не совсем правильно разведено (как на средней нижней картинке), но на двух слоях по-другому не получилось у меня.
Вот на 4 слоях можно "идеал" состряпать, но платы дорогие...
Понятно, видимо перепутал еще с чем-то.
Идея ясна, с некоторыми оговорками с ней полностью согласен, вот и предлагаю внешним многожильным проводником увеличить межземельную проводимость SDRAM-FPGA.
По поводу картинок, думаю это и так всем понятно. На мой взгляд, в теории всегда все хорошо и картинки приводятся правильные, но почему-то в реальности как ни крути, не обойтись без компромиссов.
Кстати, а почему в новом Aeon-е сменили xilinx на altera? Проигрышь по пинам Spartan-6 в корпусе xqfp?
В старом был Spartan 3, а Spartan 6 в новом Aeon Lite, который будет очень дешевой альтернативой Aeon'у. Конструктор Aeon Lite обойдется не более чем в 50 евро, но и возможностей поменьше.
Альтеру я использовал по 3-м причинам:
- Больше логики в TQFP корпусе, до 40.000LE's против 9.000 (Spartan 6) или 10.000 (XC3S500E) у Xilinx
- Больше I/O в корпусе TQFP (до 160) против 102 (Spartan 6) у Xilinx
- Quartus мне больше нравится чем ISE :)
Kota, Отдельное спасибо за наводку на хабы. Нашел такой - TUSB2046BVFR, цена вменяемая, есть в наличии. Таким образом поставив МК с хостом + хаб с четырьмя портами (клава, мышка, и два геймпада) можно отказаться от PS2 и DSUB разъемов.
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:13 ----------
skyther, сейчас посмотрел внимательней, так у stm32f105 тоже USB хост есть. ;)
О развязке питания с примерами
Это уже MIST получиться, не?
Можно взять и внешний Hub, и не только на 4-ре порта...
syd, а что в nAeon не устраивает, может объединимся и допилим сообща? Найдем оптимальное решение? Многим здесь уже хотелось бы заняться созданием новой конфигурации, и всем это проще было-бы сделать уже на одной плате.
Тест SDRAM от lvd переделаный для Speccy2010.
(Версии для DE1(112MHz) и Speccy2010(84MHz) с выводом на VGA)
а мне стрки кучка пришла правда цена космос но .....
---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 18:05 ----------
документацию в студию 2020 и отправим в массыприбор
Ну, наконец широкое меню! Стало очень удобно для меня. Пока не запустил ничего из Радио-86 и демок. После выхода из настроек по ESC на телеке "сигнала нет". Приходиться сбрасывать вынимая вилку из розетки. Как правильно все сделать для запуска?
А так уж очень хотелось бы Радио-86, Орион, Ют-88. :)
А можно ли попросить премногоуважаемого автора выложить исходники Ваших волшебных конфигураций, желательно в svn репозитарий проекта speccy2010? Думаю в отдельный бранч будет то, что надо. Чтобы была возможность во-первых развивать разные конфигурации платформы speccy2010, во-вторых не потерять то, что есть на сегодняшний день.
:v2_thumb:
Terazini, Можно вместо одного из джойстиков подключить реальный магнитофон. Я себе сделал.
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=580525#post580525
Не совсем понятно, что означает "файлы из конфига Спектрума"?
Насчет ленты сейчас точно не вспомню, кажись эмуляция записи не реализована. А в TRD образ диска на SD карте пишет запросто. Плюс, как уже упоминалось, пишет/грузит снапшоты.
Как плеер, в смысле поиграть, еще как работает :)
Сравнение абсолютно не корректно, абсолютно разный подход и аппаратная платформа. Если интересен только конечный результат - запуск програм спека, то проще воспользоваться эмулятором на PC.
Оффтоп заканчиваем.
Теразини, конечно, это звучит сродни Теплому Ламповому Звуку, но между эмулятором и симулятором есть таки разница для сердца спектрумиста. Спекки-2010 - это хардверный симулятор, а не программный эмулятор. Разного поля ягоды (для многих).
Как проверить мышку ?Еще есть какой адаптированный тест памяти погонять? запустил парочку любимых тестов - зависают сразу.
palsw, вот этот пробовал? http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=9&t=386
Правда hobeta, но можно в образ записать я так понимаю.
UPD: Вот, в анриле сохранил в trd.
Странная ситуация, может быть кто-нибудь сталкивался?
Есть speccy2010 и две SD-карты: SanDisk 1GB microSD c переходником и QUMO SD-hc на 4GB.
Комп собирал не сам, SanDisk с последними прошивками и ромами шёл в комплекте. Решил заменить на более ёмкую Qumo. Скопировал файлы с SanDisk - комп стартует, вроде бы всё отлично, НО, напрочь отказывается делать сохранения снапшотов по F11 и shift-F11. При этом, началось это с данной sd-шкой не сразу, до поры до времени всё работало, пока чёрт меня не дёрнул почистить её временно для других целей.
В итоге, после возвращения в спек с прошивками и ромами вроде бы абсолютно в том же виде начались вот такие странности. Ещё раз повторюсь - стартует всё отлично, не работает только запись (в т.ч. настроек в ini-файл).
Пробовал форматировать и так и эдак (Fat, Fat32) с разным размером кластера и в быстром режиме и в обычном. Не помогает ничего.
P.S. lock с sd-карты снят :)
P.P.S SanDisk работает отлично, на него запись происходит.
Вот и я нарвался на проблемы с работой SPECCY 2010.
Свеже собранный экземпляр артефачит в режиме SCORP,Pentagon.
работает норм только с времянками 48 spectrum и даже проходит тест UMT0.9.В игре River есть артефакты.
Память гонял прошивкой тестовой всю ночь -ошибок нет.Микросхему RAM менял - результата нет.
При заливки прошивки для 7N становиться еще хуже.Складывается впечатление,что эта партия альтеры не успевает - она не 8N ,а 9N как минимум.
http://i.piccy_.info/i9/967be75f4c66...49_078_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2014-03-11-1...71x354-r/i.gif
http://i.piccy_.info/i9/49a3582a983f...40_141_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2014-03-11-1...71x354-r/i.gifhttp://i.piccy_.info/i9/317f48f07a07...28_422_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2014-03-11-1...71x354-r/i.gif http://piccy_.info/code2/6047181/f4e...6ad5fe8732384/
Цитата:
>Speccy2010 boot ver 1.1!
SD card init OK..
Skipping firmware upgrade.
Speccy2010, ver 1.0, rev 64 !
RTC init OK..
SD card init OK..
FPGA cofiguration file /speccy2010.rbf is opened...
FPGA configuration started...
FPGA configuration status OK...
..................................FPGA configuration conf done...
FPGA configuration finished...
Speccy2010 FPGA configuration found...
FPGA clock - 19.99861 MHz
FPGA PLL clock - 83.99416 MHz
ROM configuration started...
ROM configuration finished...
PS/2 keyboard init OK..
>
Проверено, дело не в этом. При попытках удалять/переименовывать в файл-
менеджере выдаёт ошибку FR_WRITE_PROTECTED.
Переставил sd-карты ещё раз, на гиговом сандиске успешно переименовывает и удаляет, на qumo - нет.
Фантастика какая-то :)
Может ли дело быть в неверно отформатированной sd-шке?
norduk, возможно дело в переключателе блокировки записи карточки.