В идеале сделать так. Кому не надо питать статику, то батарейка. Кому все надо - тому от аккума.
Вид для печати
Тогда предлагаю сделать комбинированный вариант, который можно будет выбирать джампером на плате:
Пока есть дежурные +5в, питать статическое ОЗУ от них.
Если полностью обесточить системный блок, то джампером можно будет выбрать:
а) питать от батарейки CR2032;
б) питание брать от внешнего литиевого аккумулятора, а в случае его отсутствия, не питать статическое ОЗУ.
Можно и так поступить.
надо заюзать 18650 , должно хватать больше чем на 10 суток )
Я просто не очень представляю использования этого в быту, поэтому трудно оценить. А так, если это использовать каждый день то может проще такую конфу сразу юзеру прописать в свою версию ППЗУ.
Может легче заюзать 28XXX для ППЗУ и прошивать нужные страницы в неё прямо на плате?
Такая возможность тоже предусмотрена. Основное ПЗУ здесь - Winbond W27C010-70 (128 кБайт, потому что предусмотрен режим +3, для которого 4 страницы прошиваются отдельно). Цепи режима записи сделаны, и в режиме записи сделан упрощённый доступ ко всем страницам ПЗУ. Сделать эту возможность меня давно попросили, аппаратно я её сделал, а программная поддержка появится позже.
Но очень удобно, когда кроме этой возможности, есть возможность протестировать прошивку ДО записи в ПЗУ, чтобы в случае чего, можно было оперативно вносить в неё изменения, не изнашивая ресурсы записи ПЗУ. Этот вариант я попробовал использовать и мне понравилось. Написал за 5 минут загрузчик прошивок, который загружает их в статическое ОЗУ, достаточно его запустить с дискеты, после чего можно зайти в BIOS-Setup и включить подмену страниц ПЗУ. А дальше вносить изменения в тестируемую прошивку можно прямо из STS-а, что-то изменил в ней, нажал Reset и тут же видишь результат. А когда результат полностью устроил, можно прошить её в ПЗУ, не вынимая её из платы. Но повторюсь, программная поддержка прошивки ПЗУ на плате Пентагона появится не сразу.
Но пользоваться этим конечно будут очень редко.
С питанием статического ОЗУ сделал такой вариант:
Питание заводится через диоды шоттки:
1 - с шины +5V
2 - с дежурных +5V
3 - с батарейки CR2032, от которой питаются CMOS-часики, либо от внешнего аккумулятора, в зависимости от положения джампера.
Таким образом:
Во включенном состоянии статическое ОЗУ питается от шины +5V.
После выключения компьютера питание на него продолжает поступать от дежурных +5V.
А если выдернуть шнур питания из электросети, тогда в зависимости от конфигурации джампером, питание поступает либо от батарейки CR2032 либо от внешнего аккумулятора либо прекращается.
Плюс такой схемы:
При повседневной работе можно статическое ОЗУ использовать как угодно и сколько угодно, загруженные прошивки будут сохраняться после выключения компьютера, при этом батарейка CR2032 или внешний аккумулятор не используется.
Если системный блок нужно полностью обесточить, то час-два без света роли не сыграют, даже если пол-дня не будет света, батарейка сесть не успеет. В крайнем случае, при желании можно джампером отключить использование батарейки статическим ОЗУ, тогда она вообще не будет садиться от него.
Схему и плату выложу позже. Все соединения питания статического ОЗУ развёл по внутренним слоям GND и Power.
P.s. хочу только протестировать, будет ли сохраняться информация в статическом ОЗУ при пониженном напряжении питания до 2,8 вольта (питание от батарейки через диод).