Сделано.
Вид для печати
Сделано.
Добрый день. Человек не имеет сюда доступа, попросил задать вопрос.
Pentagon 128 91 года.
В нем такая проблема: не загружаются 128 проги, тест 4.30 видит только 48 кб.
Все остальное работает отлично без сбоев.
Роман.
Проблема может быть очень разнообразна. Стоит посмотреть микросхему D62 и все вокруг неё.
Добрый день.
Помогите пожалуйста с запуском пентагона.
При первом запуске без процессора и пзу - выдает шахматку, хоть и с артифактами
Вложение 64020
После того, как вставляешь процессор вместо матраса картинка выглядит таким образом
Вложение 64021Вложение 64019
Опыта большого нет, но есть желание разобраться и все таки запустить это чудо
Остается воткнуть ПЗУ и что-то должно выйти.
а что есть из инструмента? мультиметр, осцилограф, лог. пробник или лог. анализатор? также, изучался ли материал по настройке платы из этой темы? есть возможность прошить тестовые пзу?
всем привет, плата 2010 года от алекса молодцова
спаял, дела выход на композит, черно белый
беру rgb и синхру в один сигнал, землю в другой, втыкаю в AV
вижу только белый экран, ни бордера, ни шахматки ничего. причем не серый (спектрумовский) а белый, т.е. 0 0 0
видимо что то пошло не так, помогите плиз!
зы вместо 155ла3 у меня стоит SN74ALS00AN но думаю это одно и то же
Если вы видите только белый растр - это означает, что работает только синхросмесь, без цветов. Вам нужно, как минимум для чб, собрать три цвета и синхросмесь, через четыре резистора, по 1кОм каждый, в один сигнал видео и подать на видеовход телека, землю соединять напрямую.
вы совершенно правы, не понимаю, почему я не подумал об этом. до этого запускал лениградку 2012 там AV прямо с платы берется, как на картинке
а подскажите плиз, судя по этой схеме, мы имеем ту же смесь ргб, плюс синхра и усиливаем ее транзистором?
иными словами могу я взять у пентагона ргб и сделать на транзисторе такое? картинка тут
https://cloud.mail.ru/public/KZ2D/Wkd5pvB16
crrush, я когда в ское время подключал пентагон к ч\б телевизору, собирал приблуду из юрошюрки "периферия своими руками". Похоже на нечто с вашей схемы.
В какой-то теме уже отвечал... Делал сопряжение P-128 с ТВ (Scart-RGB) по схеме из "Inferno":
похоже.. но вроде попроще можно. не уверен. я сам не на 100% могу сказать, т.к. не пробовал такие варианты. мне наоборот проще в скарт загнать. там все сигналы с системного разъема платы идут, тем более, что если я не ошибаюсь, на самой плате все необходимое сделано - транзистор, сопротивлюшки... т.е. просто вывести проводочки и все.
ребята спасибо
выяснилось две важные вещи, пишу для тех кто будет идти моим же путем
1. если в качестве мультиплексоров у вас кп12, то нужно их заменить на кп2. я попробовал 7 и 9 ноги соеденить с землей через 1ком, и впервые увидел изображение. это было как светло-черный папер на черном бордере. но картинка появилась. мораль - нужно установить кп2.
2. я решил сразу пойти дальше и собрать вывод на скарт. сейчас ищу где можно купить дин 7 розетку (так как кабели со штекером уже есть от "синтеза")
подскажите плиз заодно где в мск есть дин розетки, в чип дип нет, да и дороговато там((
подскажите плиз вот что - что такое скарт для пентагона 128
конкретнее - нужен ли резистор на синхру
и какой
и на 5В (то есть на самом деле там пусковое напряжение менее 5в)
и на сигналы. почему спрашвиаю - взял шнур rgb-scart от синтеза, и припаял переходником к пентагону. в итоге - ничего не видно, черный экран, чб бордер
но там 400 ом на синхру стоит и на каждом цвете по 330 ом. и видимо для пентагона это не подходит
что такое скарт для пентагона - просто кидаем сигналы с 16, 17, 18, 19 и земли на скарт? (не помню, кажется 7, 11, 15 и 20?)
спасибо
crrush, на видевыходе, для "развязки" стоит буфер, который позволял инвертировать видео сигналы.
А стандарт SCART - изложен во многих документах. Единственная проблема для современных тель-авизоров - нестандартная развертка (количество строк) и уровни.
- - - Добавлено - - -
На вывод Video SYNC, ЕМНИП и надо подавать сигнал видео с краевого разьема пентагона.
по RGB у меня подстроичники 330 Ом , по синхре конденсатор 10 мкф. , но если нет вообще изображения дело не в этих элементах , так как и без них будет изображение ,просто немного не то.
какая ЛА стоит по выходу ? ла3 ставить нельзя , она скорее всего сгорит , так как работает на 4 нагрузки по 75 ом.
https://s020.radikal.ru/i702/1510/60/a0f4dc811ea0t.jpg
На вывод переключающий режимы надо пожавать напряжения, согласно спецификации. Опять же, ЕМНИП, пяти вольт хватало.
Землю, на любой и з контактов разьема (внутри, они как правило, все связаны друг с другом). А также, сигналы RGB и видео. Ну и напряжение переключения, либо принудительно (не всегда срабатывает) без подтяжки вывода RGB-switch.
- - - Добавлено - - -
JV-Soft, я, когда подключал 48К дельту, видео сигнал, для переключения подавал прямо на RGB-switch, а с него через кондер на контакт видео. Иначе, даже после принудительного переключения режима изображение было тусклым.
Вроде, как ставится либо ла12 либо 155ла3.
r3d, логика d72 (И-НЕ), вполне может считаться "буфером" с возможной функцией инверсии.
- - - Добавлено - - -
JV-Soft, в моем толмуде, именно так и указано, что 155ла3 - крайний вариант.
раз без альтернатив , ничё не насоветую )
у меня другие схемы ,вам не подойдут...
https://a.radikal.ru/a17/1806/ab/2a85cb135c25.jpg
https://b.radikal.ru/b28/1806/b9/8fff071c50ba.png
https://c.radikal.ru/c11/1806/91/43942d7aac1c.jpg
https://b.radikal.ru/b35/1806/22/5e7f067abbb0.jpg
да, у меня альбом СКС 94 года, со схемой 91, там ла3
ок спасибо, попробуем ла12
но как я понимаю моя проблема не в этом, ну сгорит и сгорит) просто сейчас вообще нет изображения, но есть синхра
итак, мой теперешний провод скарт такой
rgb каждый поключен через 300 ом
земля (все которые надо соединены между собой)
+5 через 200 ом, на выходе дает +4
синхро
итого 6 проводов. при включении вижу что синхра есть, но экран черный. если хорошо присмотреться - виден бордер (у меня включено в 4 на 3, а телевизор 16 на 9, поэтому видна граница) но он выглядит как черный на очень черном. цветов нет совсем
точно такая же картина была, когда я выводил черно белую картинку на AV, но был виден бордер и пейпер, он ибыли разных градаций серого
но с переходом на скарт все стало просто черное.
модификация КП2 я уже сделал (7 и 9 ноги через резистор на землю) - тогда стало что то видно в AV
опять же со скартом это не помогает (отключил резистор от земли - нет изменений)
помогити
- - - Добавлено - - -
у меня такая же, сейчас)) бумажка
crrush, есть информация. что в ряде телевизоров скарт "не полный", т.е. нет полной поддержки режима работы с rgb сигналом.
crrush, у Вас два варианта - или поменять ЛА3 на ЛА12, или поставить на выход пентагона эмитерные повторители на транзисторах, предварительно заменив обвязку ЛА3 на номиналы, допустим как в Ленинграде.
это скорее всего с отключенным скартом, если его подключить к телевизору, то будет делитель напряжения с необходимым напряжением для переключения.
друзья!
просто дайте диагноз - судя по всему
1. либо не хватает напруги на автопереключение в скарт режим, т.е. +5 воль надо без резистора дать
2. либо ЛА3 "не тянет" и ее надо заменить на ЛА12.
а то я просто не понимаю что делать))
сори за то что разрушаю теоретические разговоры, мне б в практику немножко)
solegstar, помощнее это не значит что у нее какой-то особенный уровень единицы или нуля. ЛА3 это как транзистор МП40, который чтобы сжечь нужно постараться, будет кипеть, но будет работать. Если сейчас поменять ЛА3 на ЛА12 это ничего не даст, сигнал волшебным образом не появится. Другое дело если бы сигнал был, но не нормальный (муары, тянучки, контуры) из-за рассогласования сопротивлений.
здесь напряжения достаточно с резистором.
вот это и есть проблема. ЛА3 не тянет такой ток при лог. 1це. Или меняйте на ЛА12, или оставляйте ЛА3 и меняйте её обвязку, а далее собирайте каскады эмитерных повторителей на транзисторах.
- - - Добавлено - - -
crrush, скиньте фото экрана.
о! сейчас экран не отсвечивает, сфотографирую!
я сейчас все разломал - переделываю и скарт, новый делаю, без резисторов совсем
и с КП убрал резюки, как советовал solegstar
доделаю скарт и напаяю резюки, потом сфоткаю.
в общем, я возился всю ночь, спаял новый шнур скарт, без резисторов
фотографировать особо нечего, просто черный экран.
"нет сигнала" нет, то есть оно что то показывает, но все черное.
:(