Хех. Как раз там и заказывал в мае 2020, в ~2 раза дешевле было...
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16340...65552434.1.png
Вид для печати
Хех. Как раз там и заказывал в мае 2020, в ~2 раза дешевле было...
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16340...65552434.1.png
Я вот здесь брал недавно.
Пока не проверил.
Там мой отзыв с фотками есть.
P.S. Проверил в еще одном свежесобранном Сизифе. Работают.
Моя небольшая коллекция тестов для проверки
Вложение 76239
Теория с нерабочими шифтерами подтвердилась. Получил сегодня 10 чипов из Fives Store, достал с полки собранную летом плату с золочением, поменял на ней шифтеры, залил в ПЛИС и ROM актуальные прошивки из master ветки и оно с первого раза запустилось. С первым попавшимся под руку процессором и перемаркированным чипом памяти. По быстрому допаял разъемы клавиатуры и звука/магнитофона, подключил свой PS2 контроллер к разъемам клавиатуры, базовая сборка работает. Записал на MicroSD файлы esxdos 0.8.9 - всё определилось, программы загружаются. Теперь нужно дособрать по мелочи разъемы, обвязку джойстика, коннектор на плату расширения и можно будет попробовать в деле... например поиграть в Delta's Shadow с разгоном на 7/14МГц
http://i.imgur.com/bf9NiyIl.jpg
Допаял некоторые недостающие разъемы/кроватки и подключил AY3 и джойстик. Система отлично работает на 14МГц с процессором Z84C0010 и процессор холодный. Погонял некоторые игрушки и демки, - в Bad Apple, т.к. постоянно идёт загрузка TAP файла с MicroSD, всё впечатление портится зелёными полосами на бордюре и звуковой индикацией из спикера (это можно отключать?). Lyra2 почему-то не работает через DivMMC (походу это проблема именно DivMMC, а не конкретно этого клона... но почему, не понятно, нужно завести в хозяйства реальный Beta Disk Interface. Delta's Shadow умеет использовать все 3 кнопки на сеговском геймпаде, приятный сюрприз. Гребёнки 1.25мм не нашёл в хозяйстве, поэтому проверка Ext платы сегодня не свершилась.
По поводу шифтеров товарищ просил передать, у его знакомых на производстве вот что происходит:
"на производстве давно проблема с микросхемами с индексом PBF - плюмбум фри, вырастают нитевидные кристаллы при хранении.
Они нашли способ на производстве - перед монтажем обдают горячим воздухом из фена темп. примерно 80 градусов и восстанавливают работоспособность."
Напаял гребёнку на плату расширения и состыковал обе половины. На первый взгляд TurboSound, SAA, GS, Midi заработали. Midi, правда, играет только в одном ухе, если не переключить микшер в Mono режим. То ли это особенность midi формата, то ли особенность плеера nihirash player, то ли что-то не пропаялось (я такой чип вообще первый раз в жизни запаивал) . FM пока не нашёл чем проверить. И ещё, в меню Magic Button ничего дополнительно не появилось, - так и должно быть? А вообще машинка супер получилась, мне нравится
MIDI должен быть в обоих ушах, где-то непропай.
Тест для FM можно найти тут Вложение 76239, файлик TFMWORKS.SCL.
В меню Magic Button должны появиться пункты TSFM, GS, SAA. Если их нет, то значит не сработал детект дочерней платы. Детект делается чтением из порта #E0FF, нужно проверять сигналы A0-A15, D0-D7, iorq, rd, bus0.
Всем доброго времени суток!
Наконец-то собрал и запустил свой Сизиф! Отдельное спасибо Uzix и yanus за некоторые комплектующие и советы по сборке.
http://images.vfl.ru/ii/1635405780/c...36448634_s.jpg
Но после прогона n-ного количества любимых игр и демок, радости поубавилось, к великому сожалению.
Мой Сизиф работает, но как-то странно.
Первое на что обратил внимание, это существенный инпут-лаг клавиатуры ps/2 и Сега-джойстика (в любом режиме, kempston или sinclair).
Задержка составляет ~пол секунды! Например, в системном меню курсорную клавишу уже отпустил, а курсор только среагировал. В бейсике, играх тоже самое, соответственно. С таким поведением, перепройти любимую игрушку просто невозможно. (
К сожалению, работу механической клавиатуры проверить пока не могу.
Второе. Обратил внимание, что присутствуют микро-фризы, с интервалом ~1 сек. Особенно это хорошо заметно в демках, где есть равномерный попиксельный скролл, например Brain surgery (скроллер в самом начале), Lyra2 (первая часть, вертикальный скролл), Shock megademo (первая часть, горизонтальный скролл), Satisfaction megademo (часть с вертикальным скроллом), и др.
Запустил встроенный тест Retroleum -> System/ULA tests -> 50Hz Interrupt test. Скроллер в этом тесте, также двигается с этими же микро-фризами с интервалом ~1 сек., как будто скролл тормозится на долю секунды с одинаковым интервалом. Если не приглядываться, то можно просто не обратить на это внимание. Но такого быть не должно, на реальной машине этого нет.
Прошивку вчера обновил на самую свежую, не помогло.
При сборке Сизифа пришлось допустить некоторые отступления: резисторные сборки у меня RN3-5,6 кОм, RN2-1,2 кОм, в оригинале должны быть 4,7 и 1 кОм соответственно. Процессор у меня классический, с индексом "04", а не "20". Может тут причина???
Не знаю что и думать, что не так я сделал или такое наблюдается у всех?
Прошу помощи! Спасибо.