Не забудьте обильно приправить технопроном!
Вид для печати
Не забудьте обильно приправить технопроном!
Подскажите, пожалуйста, какой Монитор-3 в ПЗУ зашить для Орион-128 рев. 512. А то я запутался с таким количеством версий и модификаций:v2_dizzy_tired2:
Зависит от целей. Они отличаются типом клавиатуры (суффикс RK/MS) и загрузчиком.
Если грузиться в ордос, то M31 (самый первый, классика 91 года) или M34ZRK
Если грузиться с RS-232, то M37ZRKR
Если грузиться в CPM c IDE (схема на ВВ55 порта F600), то M36ZRKH
Если грузиться в CPM c SD, то M35ZRKC/M35ZRKS (там два типа схем подключения SD-карт, см. на гитхаб)
Пришла посылка от китайцев с оставшейся обратной частью разъема DIN на 48 контактов. Вспомнилась пословица. Не все то золото, что блестит. ХЗ как их понять (китайцев).
Продолжим сборку:v2_dizzy_step:
OrionExt, ссылочку дай на раз'емы, пожалуйста.
В личку. Какашки не постю.
- - - Добавлено - - -
DIN-разъемы хоть и популярны среде промышленности. Но цена для личного пользования зашкаливает от оригинальных производителей. Хотя для домашнего использования можно смело юзать китайский продукт. Тут нет использования в тяжелых условиях. Запас надежности по конструкции разъема выше, китайских поделок. Китайцы бы упростили, да не выходит у них.
Тут много можно писать. Но убогей контактной группы для всех известных IDE, FDD я не видал. И тем не менее, самые популярные.
так вроде нет такого
M32zrk.bin и M32zms.bin. Еще есть M33zrkd.bin, который с дискеты грузится.
в-общем, выбрать есть из чего. :)
Error404, но 3.4 никакого преимущества перед 3.2 не имеет? Еще смущает надпись BETA 3.?/Z. Практического смысла для меня эта инфа не несет, просто интересно. Все эти версии только загрузчиком отличаются?
Тыц.
Интересно время разработки всех этих мониторов.
Тем что я пользовался, это программные прерывания (по сочетанию клавишь ctrl+shift+KEY). Мегаудобно.
Остальное описанное в тексте Чистякова (улучшенные подпрограммы работы с магнитофоном, большее количество векторизированных подпрограмм и констант Монитора в ОЗУ, улучшенные п.п. вывода символа на экран и опроса клавиатуры, режим директив как в Мониторе-1) я не использовал, т.к. в основном работал с CP/M где чаще всего свои собственные драйверы (ну кроме может клавиатуры). Ну и загрузчики встроенные в Монитор позволяли не имея РОМ-диска грузиться сразу в CP/M. В то время это был мой основной режим загрузки, РОМ-диск редко подключал (он был нищебродский на РФ2).
Нежданчик:) Питание -5 В к разъему Х1:A10 не подключено (плата REV512.3).
- - - Добавлено - - -
:v2_yahoo: Собрал ROM диск на 64 кБайт и переходник для порта F600 в IDE. Работает. Нашел в 5 летних архивах ohi образ с играми (made Error404) и залил на CF карту. Забавно сжатый экран в ZX играх смотрится на не перерегулированном телевизоре:v2_dizzy_gamer:
Правда, не обошлось без новых непоняток (старые непонятки были успешно вылечены):v2_confu: На холодную (первое включение) игры ZX загружаются нормально. И работаю, стабильно пока не надоест. При следующих запусках на этапе загрузки ZX игры, виснут наглухо. Если выключить Орион и подождать 15 – 20 мин, опять загружаются без проблем. И так по кругу.
Кого не затруднит кидайте в личку ссылки на тесты железа для ордос и ср/м. Заранее спасибо. Как подберется подпорка тестов, выложу тут все сразу:v2_dizzy_tea:
- - - Добавлено - - -
ELITE таки через час зависла. До этого EXOLON 3 часа отпахал, надоело нажал сброс. Чую тут придется еще попыхтеть. Много моментов начиная с процессора рассчитанного на штатную частоту 2 МГц и т.д.
Хух. Что то вопросы все добавляются и добавляются. Включаю Орион на прошлой неделе. Бабах завис. Сброс. Опять повис. :v2_confu:, выключил и пошел ужин готовить. На следующий день включил и все нормально работает и не зависает. Как говорится чем глубже в лес, тем толще партизаны:v2_dizzy_biggrin2:
Пришли ко мне из Китая M27C801. Китайцы снова обманули. Написано было что новые, а по факту б/у с восстановленными ножками (лужение). До это ОЗУ статика тоже б/у приехала. Но это с панелек снятая. Продают как новое.
К делу. В общем, допаял схему для ром-диска с эмуляцией диска, а ide c порта f600 снял. Вроде работает, ОС грузится. Но сразу появились еще вопросы. Образ брал с эмулятора b2m.
1. Не мигает курсор в ОС. В эмуляторе мигает.
2. Странно ведет себя nc.com. Запускаю nc.com. Выбираю user-system по кнопке 7. Потом выбираю user- user_14. Жму на No file(s). Запускается check.com (из user-system). Check.com отрабатывает и возвращается в nc. Жму еще раз на No file(s), повисли.
Позже в эмуляторе проделал тоже самое. Оказывается nc лезет на диск а:, которого конечно нет. Только в эмуляторе это все не зависает.
П.с. Еще доработка с ТМ9 и портом FE не будет конфликтовать со звуком для ZX?
Если так дело дальше пойдет, придется все эти вопросы на видео снимать:v2_smile:
- - - Добавлено - - -
Да как же тут ПО любительское пишется. Курсор замигал в ОС. Я так с ума сойду:)
В Ор-Дос все в разы стабильней работало. Вот снова не мигает курсор.
Вот еще вопрос. Кто-то длину гарантированного импульса INT считал для своих подпрограмм. Может быть повторно прерывание. Проходили на MSX знаем. Длина (время) какое должно быть?
- - - Добавлено - - -
Не получается)
Наказывать китайцев шарлатанов нужно (отриц. отзыв). Пусть, пишут б/у. И вопросов к ним не будет.
Добавлю. В подпрограмме по прерыванию можно по короткому пути пойти (хоп вышел). А можно по длинному. Мне всегда на ZX нравилось. Пару HALT не повредит программе)
А в эмуляторе b2m вообще таймингов нет. А у кого они были. У моих двоих эмуляторов тоже нет.
Я конечно не телепат и не знаю что за образ используется, но с курсором возможно вот такое (хотя это вроде как более к ветке для ПРО относилось):
Эта ошибка поправлена в исходниках (и в сборках *.bin), надо обновить в прошивке для 27801 (залить туда dos-8255.bin).
А вот NC надо править, там ошибок уже несколько всплыло. Но там и функционала "на все деньги" - в его 17кб впихнуто по максимуму, help достаточно почитать. К ордосовским поделкам хелр поместится на сигаретной пачке, еще бы они и глючили при этом. :)
Уважаемые писатели ПО. Наведите порядок у себя. Вас тут не много. Сделайте отдельную тему с своим ПО и отмечайтесь там + GitHub. Будет супер. Это не долго, и не сложней в каждой теме отписываться.
А я Железом займусь)
Отвечу словами Чистякова: я не магазин, чтобы у меня чего-то требовать. А такой же любитель, который в первую очередь занимается чем интересно, а не удовлетворением чьих-то хотелок. Тем по ПО полно даже тут готовых, но вы же не туда пишете, а куда попало, не?
Задача запилить эмулятор на планшете не сложная. Для себя не вижу практического смысла эмуляторов на планшете, разве что в игры поиграть. Да и в игры на нем играть неудобно. Планшет для других целей был придуман.
- - - Добавлено - - -
Вспомнился ZX c сенсорной клавиатурой (из цельного куска фольгированного текстолита). Я тогда чуть пальцы себе не поломал :v2_dizzy_biggrin2: Планшет тоже с того ряда.
OrionExt, как раз именно на планшете и удобно! Он всегда под рукой в дороге и в отпуске - там, где есть время на игры и нет большого железного писюка.
К управлению "тыканьем в экран" довольно быстро привыкаешь.
Эмуль Ориона на Дройде мне бы был полезен с той же целью - попрограммировать в дороге и в отпуске.
В отпуске отдыхать надо. 7 дюймовый планшет не очень удобен при работе с маленькими деталями интерфейса. А таскать с собой телевизор, нет спасибо.
Как вариант (может не самый удобный и оптимальный, но можно попробовать) - использовать какой-нибудь эмулятор для DOS под DosBox для Android. Честно скажу, сам не пробовал.
У меня 10", удобно.
- - - Добавлено - - -
Спасибо, интересно. Только не вижу поддержку СОМ-порта, а мне без него никак. Хотя если эмуль будет поддерживать образы дискет, то это уже профит. Встаёт вопрос с эмулятором Ориона под MSDOS...
П.С. скриншот порадовал:
http://cs5-2.4pda.to/1528316.jpg
:)
Жаль, не про тот Орион... /-)
Если так уж надо на планшете - может стоит сменить планшет? Винда в планшетах перестала быть чем-то из ряда вон и стоит не особо дороже Андроидов. Я себе купил 8", например, в старые игрушки играть вполне удобно. Опять же есть миллион и одна вещь, которая есть на Windows и которой никогда не будет на Андроиде, так что это можно считать вложением на будущее.
Shadow Maker, как раз наоборот хочу забыть Винду как страшный сон. Андройд оч нравится! Текущий планшет полностью устраивает.
Не, не трогаю настройки порта. Запуск ПО с ром-диска делает сам Монитор, а тут он даже не пытается: "М2" выходит в "ВВОД?", "М3" в свою командную строку.
Скорее всего какая-то проблема с тем, что мой образ ровно 64 Кб, а образ ОРДОС меньше... такое ощущение, что эмулятор не умеет принимать образ РОМ-диска размером 65536 байт.
А вот этот у меня не запускается, пишет: "Runtime error 200 at 1078:0091" ((
https://pp.vk.me/c638128/v638128907/39b/7sCdaezb0oI.jpg
Это я пробую запускать то, что есть в архиве, ничего своего пока не подставлял.
https://pp.vk.me/c626122/v626122907/...cKqdyJRvFY.jpg