msxegor, вот про подобное я и думал. Значит не миновала русские MSX чаша сия..
Вид для печати
msxegor, вот про подобное я и думал. Значит не миновала русские MSX чаша сия..
У меня вопрос. Какая "оригинальная" прошивка соответствует нашим YIS503IIIR/YIS805? Интересуюсь с целью переделать прошивку под раскладку QWERTY/ЙЦУКЕН вместо JCUKEN/ЙЦУКЕН. Обозначения на клавиатуре побоку - она у меня и так самодельная.
А какая собственно разница? Меняются только таблицы знакогенератора и раскладки клавиатуры. И еще пара байт в начале ПЗУ, где указаны код страны, частота развертки и пр.
кажется в клавиатурной раскладке ещё и цифры сдвинуты на руских ямашках вправо на одну... при переключении им плясать туда сюда ? :)
В даташите на видеопроцессор V9938 вычитал, что к нему можно подключить еще одну линейку памяти на 64к, получив тем самым 192к видеопамяти. Вопрос: хоть каким-нибудь софтом эта дополнительная память используется?
KALDYH, ЕМНИП нет. Я тоже про такое думал и даташит смотрет. Напаять еще одну "банку" на 64 Кб поверх уже установленной видеопамяти и завести проводком CASX, но сказали что все равно софт её не увидит. Хотя можно сделать чисто для красоты... А может что-то и сможет использовать.
Сегодня закончил эксперимент по разгону YIS805, докладываю первые результаты. Схему и описание брал отсюда: MSX super turbo (сайт недавно упал, так что выложу копию).
Мои изменения:
1. Использованы микросхемы 1533 серии (лень было бегать по магазинам, искать 74HC серию).
2. Схема кварцевого генератора взята от Пентагона. Я побоялся, что оригинальная с 1533 серией не заведется, да и резистор на 10 МОм вещь редкая. Сигнал 3.58 МГц взят с платы компа.
3. Вместо цепочки "инвертор - полевой транзистор - RC цепь" использован мультивибратор АГ3. Ну не люблю я RC цепочки в цифровых схемах, и полевика такого у меня нет. Времязадающая цепь для АГ3: резистор - 27к, конденсатор - 1000 пФ. Позже попробую в сторону уменьшения номиналов.
Свою схему выложу позже, т.к. ее еще надо в чем-то нарисовать. А пока можно попробовать собрать оригинальную.
Краткое описание по подключению. Тактовая частота 3.58 МГц на процессор приходит с VDP (8 вывод). Этот выход отрезается от остальной схемы и заводится на турбо-плату. Выход с турбо-платы подключается как к процессору, так и ко всем остальным потребителям - на микросхему S1985 и на слоты (см. схему). В чипе S1985 содержится SSG (YM2149 который) и управление ОЗУ. И это ОЗУ должно работать синхронно с процессором, иначе вилы. Неприятный побочный эффект - звук SSG уплывает вверх вместе с частотой. Говорят, если использовать внешний маппер, то можно S1985 отвязать от проца, оставить постоянно 3.58, и тогда звук и в турбе будет нормальным. Как все это реализовать в YIS503, я пока не смотрел, у меня ее уже нет. На вход управления (который из шести диодов на схеме) подал пока только сигнал /IORQ с процессора. На время отладки туда можно вообще ничего не подключать, и всю схему до триггера ТМ8 не собирать. Компьютер при этом работать будет, но на экране будут артефакты.
Полученные результаты. Процессор, ОЗУ и ПЗУ оставил родные (проц Sharp LH0080A, ОЗУ MB81464-12 + M41464-10, ПЗУ TMM24256AP). Максимальная частота, на которой завелся проц - 11,058 МГц, но после сброса комп зависает и нет звука. На частоте 10 МГц комп работает стабильно, но контроллер санрайз иде при этом не видит винт. Я остановился на кварце 9.600 МГц. Попробовал загрузить MSX-DOS2, оболочку Easy - фантастика! Все просто летает! В общем, результат налицо. И да, контроллер дисковода в турбе не работает вообще никак, но с ним я еще не разбирался.
Ссылка в тему: http://www.msx.org/forumtopic11406.html
KALDYH, почему б не взять стандартнейший кварц 14,31818 и не поделить на 2. Получится "турба" ровно в 2 раза. Если сильно повезет, то может еще и такт звука можно внутри поделить.
Зачем останавливаться на двукратном увеличении скорости, если схема позволяет менять частоту произвольно?
Не, со звуком на 805й все не так просто. Вот на YIS503 со статической памятью, может быть, и получится, если схему управления памятью изменить.