Цитата:
Мнемоники Z80 значительно улучшены по сравнению с мнемониками 8080. Особое внимание было уделено созданию логичных и универсальных мнемоник, которые существенно облегчают запоминание и использование. Я изучал язык ассемблера на 8080 и поначалу сопротивлялся переходу на Z80. Но после использования Z80-мнемоник всего-лишь короткое время, мне стало очень неприятно делать что-либо в коде 8080. Теперь я прогоняю почти каждый исходник, что получаю, через транслятор исходников (XIZ.COM написанную Ирвом Хофом, это бесплатная Public Domain программа). Даже, если Вы пишите программы для антикварного 8080, всё-равно значительно легче их писать в мнемониках Z80.
Так как дискуссия по поводу мнемоник заглохла, подвожу итог обсуждению.
Цитата:
Несмотря на большое численное превосходство фанатов КР580, со значительным перевесом победила мнемоника Z80, признанная всеми значительно более удобной для программирования. Что делает дальнейший выпуск печатных плат компьютеров на КР580 и 8085 - нецелесообразным.
Чтобы отвлечь от дальнейшей перепалки фанатов КР580 недовольных таким, вполне справедливым, выводом, предлагаю сменить тему. Например так.