User Tag List

Показано с 1 по 10 из 154

Тема: Мнемоники i8080 vs Z80

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Практической пользы от такого бейсика я и не хотел. Смысл такой работы в другом, - проверить легенду. И, думаю, сделал это для того, чтобы поднять себе самооценку.

Сами, подумайте, какая практическая польза от убогого бейсика, если уже 10 лет (Радио 01.1985) был доступен более приличный. Кроме того, я имел и мог набрать дампы нескольких хороших западных бейсиков (и адаптировать их, хотя они по 20 Кб и более).

Но сами бейсики меня никогда не интересовали. Я их попробовал в 1987 на РК и понял, что это - полная туфта для идиотов, всемирный обман. Считаю, что Кемени и Курцу в 1966 надо было сразу же оторвать руки (фигурально, я не кровожадный). Придумали чушь и убедили весь мир, что это полезно. Лучше бы придумали ПАСКАЛЬ, на 5 лет раньше Н.Вирта.

Бейсик-интерпретатор нанёс колоссальный вред, отвратив тысячи потенциальных виртуозов программирования. Я ещё понимаю бейсик-компилятор, сам им пользовался многократно и в CP/M, и QUICK-,TURBO-,POWER- бейсиками MSDOS. Впрочем тоже изврат, пригодный лишь для изготовления мелких инструментальных программок - типа разворот на 90' фонта для принтера, конвертировать фонт 8*8 в фонт 8*10, универсадьный редактор фонта и т.п.

В то время как программы на С и ПАСКАЛЕ больше ассемблерных в 4 раза, то программы от компиллятора бейсика - больше их ассемблерных эквивалентов раз в 10.

TINY на вражеском языке означает крошечный. Типовой размер TINY BASIC-а для 8-ми разрядки 4 Кб. Но есть совсем экономные (убогие) версии на 3 Кб [Klein R.D.: BASIC Interpreter, Francis Verlag, Muenchen 1980].

Вопреки общему правилу, размер имеет значение, если у тебя ОЗУ на 2114, 2102 или даже на динамических 2107 (4 Кбит !). Т.е если ОЗУ - считанные килобайты, как в ZX-80 и аналогичных.

Графика (даже псевдо) в стандарте TINY BASIC не предусмотрена (в те времена графических машин не было). Хотя вызов ассемблерных подпрограмм позволяет что-то сделать с экраном на ассемблере. Главный сюжет в TINY BASIC - что он очень крошечный и в то же время, какой-никакой, а всё-же ЯВУ, т.е средство для развлечения чайников.

С таких бейсиков начинались все самодельные и промышленные западные рэтро-ЭВМ "эконом-класса" (т.е с маленьким ОЗУ). Но посмотрите, есть реализация TINY BASIC даже для 68000. TINY BASIC "пихают" даже в контроллеры. На этапе отладки, "ковырять" железо гораздо быстрее, делая оперативно программки на крошечном бейсике, чем транслировать коды тестов и каждый раз заново прошивать их в ПЗУ.

Так вот, я не справился с задачей написания TINY BASIC-а, - не уложился в 4 Кб. Это потому-что я сделал CP/M версию, с записью файлов на диск, а TINY BASIC-и использовались, когда дисководы ещё считались матерным словом даже на Западе. Для загрузки программ в них обычно, использовались средства монитора (операторов LOAD, SAVE, RUN не было). Кроме того, я расширил диапазон INTEGER чисел - (в оригинале только -32767...32768) и добавил ещё пару операторов. Так что меня надо ругать не за то, что я что-то не сделал, а за то, что я сделал лишнее, не предусмотренное стандартом.

Практически в каждой западой стране были свои варианты РК86 (только это было на 8-10 лет раньше, чем в СССР и без ВГ75). Т.е число примитивных рэтро 8-ми разрядок в мире было довольно велико. И на большинстве из них стояли такие крошечные бейсики или бейсики уровня РК86. И все они были предназначены, главным образом, для того, чтобы отвращать людей от программирования. Если бы сразу во всех книгах для начинающих написали - "БЕЙСИК - туфта, изучай ассемблер", то программ для 8-ми разрядок было бы на порядок больше.

Насчёт СПЕЦИАЛИСТА и трансляции объектного кода в 4 Кб. Думаю это небольшое преувеличение в запале. Понимаю, и ничуть не осуждаю.

Я пользовался СПЕЦИАЛИСТОМ с раширением ОЗУ D000...EFFF и эл.диском 256К. Редактор SCREEN и ассемблер МИКРОН работали из верхнего ОЗУ. Т.е для исходника и буфера трансляции оставались все 36К, что на 4К больше, чем в пакете МИКРОН для СПЕЦИАЛИСТА. Даже, если удалить почти все комментарии (что очень плохо для сложной программы) и всё форматирование свести к пробелу перед мнемоникой, то удаётся транслировать только чуть больше 3 Кб. Как же Вам, имея только базовое ОЗУ, удавалось транслировать 4 кб?

Насчёт плагиатов отечественных бейсиков. В такой плагиат верится с большим трудом, хотя против представленных фактов трудно спорить. Но считаю, что этот факт ещё нуждается в проверке, или хотя бы нужно узнать, что скажут авторы на этот счёт. А бейсик (Радио 01.1985 и, соответственно, его производные) действительно довольно грамотный (даже RST использует).

А если это правда, то конечно некрасиво. Авторам надо было указать первоисточник. Славы и уважения это им бы не убавило. А теперь, что о них думать? - Схему и п/п-му инициализации ВГ75 стырили, бейсик стырили... Это грустно и за державу обидно.

Хотя есть ещё такая мысль, что указом ЦК КПСС авторам просто запретили указывать, что бейсик - "цельнотянутый" с Запада.
    Последний раз редактировалось barsik; 01.12.2016 в 07:08.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Как же Вам, имея только базовое ОЗУ, удавалось транслировать 4 кб?
    Странно, что не догадался про такой простой и естественный способ, как блочная компиляция. ЕМНИП она даже у Спектрума была (причем как с магнитофоном, так и с дисковертом). Правда, у нас сначала все было в ручную, а потом уже появился свой простенький линковщик.
    Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Насчёт плагиатов отечественных бейсиков. Верится с большим трудом, хотя против представленных фактов трудно спорить. Но считаю, что этот факт ещё нуждается в проверке, или хотя бы нужно узнать, что скажут авторы на этот счёт. А бейсик (Радио 01.85 и производные) действительно грамотный (даже RST использует).

А если это правда, то конечно некрасиво. Им надо было указать первоисточник. Славы и уважения это авторам бы не убавило. А теперь, что о них думать? - Схему и п/п-му инициализации ВГ75 стырили, бейсик стырили... Это грустно и за державу обидно.
    А ничего сверхестественного в том, что у буржуев повторяются огромные куски кода. Этому есть объяснение: была такая методичка у них, в ней расписывали популярные алгоритмы для математики и прочего. Посему, большая часть ядра у всех так или иначе одинакова. Про эту методичку слышал от буржуев на каком-то буржуйском форуме, и вроде даже ее Интел распространяла.

Касаемо Барсиков да, согласен с предыдущими ораторами. Не стоит недооценивать. Ведь в первую очередь это настоящий ЯВУ. Во вторую - превращающий легким движением руки ЛК в суперкалькулятор. Между прочим, руководитель моего кружка на нем рисовал всякие графики для своих диссертаций. Это сейчас у всех PC есть с принтером и сканером. А тогда иметь программируемый калькулятор с приличными тригонометрическими функциями относительная роскошь. Тем более с графическим экраном 384х256, пусть и монохромным. К тому же, я сам начинал с Барсика (Микрон->Сервис->Практик), и только потом ассемблер. Он научил меня некоторым основам алгоритмов и организации программы вообще.

Спасибо Благодарностей отдано 
    147
    Спасибо Благодарностей получено 
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Касаемо Барсиков да, согласен с предыдущими ораторами
    Я вот переправил все свои названия "Барсик" в "Бейсик", а то получается комичная ситуация, что мы разговариваем с Барсиком (barsik) о Барсиках (BASIC)
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

HardWareMan
    Гость

Ewgeny7, больше не буду, но такова моя ассоциация на протяжении вот уже 30 лет...

Добавлю к своему предыдущему посту после упоминания про методичку: а как эти алгоритмы попали в наши Бейсики я не знаю. Либо так же была изначальная копия методички, либо разбирали по косточкам что-то из уже написанного. В любом случае, если оно работает и оптимально для архитектуры, то оно может быть похоже или даже скопировано.
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 30.11.2016 в 12:54.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)