А тестовое ПЗУ точно 8Кб?
- - - Добавлено - - -
По шине адреса видно, что выполняется RST 7, в момент выдачи адреса стека на ШД должны выдаваться 39 / 00
Вид для печати
Итак, после замены процессора, на ВГ75 появились осмысленные сигналы:
HRTC: Вложение 70708
VRTC: Вложение 70709
База VT1: Вложение 70710
Но отчего-то на коллекторе VT1 какая-то хрень:
Вложение 70711
Однако, если ПЗУ тестовая, то ВГ75 так и не инициализируется.
Со стандартной ПЗУ на клавиатуру не реагирует, РУС/ЛАТ горит.
Поменял-то я процессор, а сигналы появились на ВГ75.
Казнить нельзя помиловать, запятую пропустил :)
Итак. После замены процессора глюк с отсутствием адреса возврата из RST 7 прошел, однако дешифрация адресов работает некорректно: после JMP 0xF800 считывается не 0x3E (в testrom) или 0xC3 (в обычном "мониторе"), а 0xFF при установленном testrom и не помню уже что в случае стандартного "монитора".
Проверить КР556РТ5 (IP3604) я, к сожалению, не могу - программатор не умеет ни читать ее, ни писать, то же самое касается К589ИР12. Остальная мелкая логика проверена программатором (это он может) и полностью исправна.
Состояние ВТ57 также неизвестно, заменить ее нечем - в продаже их я не нашел.
Состояние ОЗУ неизвестно, но это в данном случае не проблема - их можно заменить на 4164, обильно продающиеся у китайцев.
Печально.
It's alive, alive!
Были дохлыми и заменены: ПЗУ с монитором и бейсиком, процессор, три микросхемы ОЗУ.
На плате было множество трещин в пайке - это стало заметно под микроскопом, так что пропаял ее всю.
Заменил и всю красную глину, поскольку она начала рассыпаться во время ремонта.
В БП заменил высоковольтный электролит.
А, еще менял две микросхемы какой-то логики, уже не помню, какие именно.
И теперь машина работает!
Всем огромное спасибо за рекомендации и участие!
PS Предыдущий хозяин под пытками сознался, что комп лежал в неотапливаемом помещении - оттуда и микротрещины, вестимо.
Мучаю сейчас мамку Партнер'а в плачевном состоянии, много лет валялась на улице, хорошо что не на солнечной стороне, некоторые дорожки сгнили, есть перебитые, несколько микрух разорвало от ржавчины, из мелких косяков: были напутаны кондеры, полярностью и параметрами,в питании -5 и +12 были перепутаны, про клавиатуру вообще молчу...
В общем приключения те еще...
В итоге приготовил к тестам, на скорую руку подпаял видео выход, да немного промахнулся вместо земли повесил на +5, но только потом заметил..
-> включаю его в таком состоянии и вижу: заветное Партнер 01.01
на радостях выключил, подсоединил клаву и больше этого результата не получил
после этого сдохла ГФ24
сейчас с новой все F и f в режиме, осциллограммы выглядят прилично, на шине вроде есть деятельность, ресет кажется тоже норм
на VRTC около 50гц, на HRTC около 15Кгц (к сожалению точно не представляю как сигнал должен выглядеть, но если примерно как в посте выше, то почти так и у меня)
на R31 +12в
при этом изображения нет, спикер щелкает по 2раза в секунду (как будто клавиша залипла)
при нажатии на половину клавиш гаснет РУС и звенит тон 1.5Кгц
один ряд клавиш вообще не реагирует
при нажатии на последние 3 ряда клавиш гаснет РУС и тон не звенит
Без клавы иногда слышно короткий пик-пик после ресета, как будто он успешно загрузился (клаву прозванивал, все ок, но возможно что-то упустил буду еще...)
Вот такая вот бидень :)
UPD^ Проверил клаву вдоль и поперек, с ней все норм, единственное - где-то могла возникнуть емкость между дорожками, неизвестно что туда помимо дождя затекло...
Доброго времени ! попал ко мне Партнер 01.01, на плате 8 шт РУ5, то есть теоретически 64 кб., состояние кирпича практически, блок питания запускаетя и уходит в защиту и так в цикле, сам комп от другого блока при включении зажигает индикацию РУС, иногда после сброса не зажигает, иногда пищит,..На тестовое ПЗУ не реагирует, ничего не меняется. На экране ничего нет, растра нет. Похоже ВГ75 не инициализирована.
Собираюсь первым делом пересадить на панели все ПЗУ и проверить содержимое.
D32 на панели, слил дамп, 1 в 1 как в этом сообщении. То есть, по идее, дампы D30 и D25 будут такие же. Где взять дамп D14 (РТ5), подскажите пожалуйста !!!
Еще вопрос, у меня не оказалось блока питания с -12в, подал только +5, -5, +12. Этого же достаточно для работы компьютера, на сколько я понял из схемы -12 идет только на слоты расширения, или что от пропустил ?...