-
Да вообще грех жаловаться, отлично печатает. Я тоже заглядывался на i3 Mega, но Ender 2 победил компактным размером. У него есть потрясающая встроенная мини-игра: выровняй столик по трем точкам за время печати юбки.
Насколько я понимаю, Cura имеет параметр Flow Rate, что вроде бы является эквивалентом Extrusion Multiplier. 100% FR == 1.0 EM.
Особо хвалить Slic3r я не стану, но и ругать тоже не буду. Уж какой есть, вполне управляемый. Курс головки порой выбешивает, это правда. Но настоящую ярость в нем у меня вызывает только принципиальная невозможность сохранения проекта и минигейм про расстановку модификаторов (типа когда суппорты вручную указываешь где генерить).
150 баксов за слайсер пусть блоггеры и влоггеры платят друг другу.
Иногда, когда нет мочи переделывать первый слой, а он начинает идти волной и рваться, я уменьшаю flow rate, а иногда даже увеличиваю feed rate, прямо с панели Octoprint-а на время первого слоя.
-
Мне помогло уменьшение скорости вращения вентилятора (который дует на пластик) на первых слоях до 50%. Стало гораздо лучше прилипать к столу. Стол, кстати, с подогревом.
-
Wierzbowsky, у меня плавная регулировка скорости вентилятора как-то не особо работает (штатно вообще обдува нет). Не проверял, но по-моему в реальности это вкл-выкл. Первый миллиметр или около того я выключаю в настройках Slic3r-а, потом обычно держу always-on, хотя иногда доверяю ему автоматическое управление. Автомат просто феноменально тупой. Например, если чередуются короткие периметры и бриджи (как это часто случается в корпусах, где много разъемов), он не может догадаться, что на раскрутку вентилятора нужно время. Поэтому получаются вялые бриджи без обдува, вентилятор просто нервно колышется, или дует на те места, где в принципе все равно, а ровно к следующему бриджу останавливается. Что вызывает ярость. Разработчики, разумеется, верны себе и говорят, что иначе _абсолютно невозможно_. Для PLA проще держать его always-on. Стол ставлю на 60 градусов.
-
Вот поэтому я печатаю нижний слой всегда монолитным. А потом пофиг дует вентилятор или нет - пластик к пластику прилипает намного лучше чем к столу.
-
Не совсем понимаю, что значит монолитным. А что, если там не просто что-то сплошное? У меня часто получается, что надо разные витиеватые штуки. Зубчики, шестеренки, разные прорези. Вот последнее творение, тут много деталей с хитринкой:
https://photos.app.goo.gl/UtAi5Yrtr5xEQkGj7
-
Ну вот например: https://www.thingiverse.com/thing:3459749
В верхней части корпуса есть дырка под кнопкодав. В нижней части корпуса 4 конусовидных дырки для шурупов. Посмотри на модельки - там есть те, у который верхний слой (с которого начинается печать) сплошной. Вот там этот 0.2мм полигон и есть. Дырки потом вырезаю скальпелем - благо пластик нам тончайший. Зато внешний слой получается ровным. Эта не сработает на всех моделях, но если у них есть плоские элементы с дырками, лучше способа ровно напечатать не придумаешь.
-
А, типа чтобы периметры не выпирали. Ну да, наверное так можно. Я делаю иногда жертвенный слой, чтобы без саппортов напечатать ступеньку. Типа как если дырка под шляпку винтика. Если сделать ступеньку, получится "спагетти саппорт". А так, натягиваешь один слой, на нем потом строится все, что идет выше. И так же как у тебя потом нетрудно его отрезать.
-
Блин, я тут поэкспериментировал с кнопкой и понял, что раньше просто тупил. Тогда и появилась идея двухкомпонентной кнопки, у которой внутренняя часть печатается на обычном экструдерном принтере, а внешняя часть с прорезью для букв печатается на УФ принтере. Здесь решается 2 задачи - PLA пластик более упруг и мелкие части, им напечатанные, не сломаются при насаживании кнопки на толкатель (как уже проверено). Внешняя же часть будет напечатана с высоким качеством и будет неотличима от обычного литья (надо только цвет подобрать правильно). Прелесть в том, что соединив верхнюю и нижнюю части кнопки можно в дырки от букв шприцом залить смолу другого цвета и потом сунуть эту конструкцию под УФ лампу. Буквы затвердеют и будут влиты в пластик внешней части кнопки. В итоге мы получим почти неотличимую от оригинала кнопку. Вот пример:
http://podrezov.com/temp/msxbutton.jpg
Внутренняя часть выглядит так:
http://podrezov.com/temp/msxbutton_int.jpg
Замечу, что это пока только частично подкреплённые практикой идеи. Исполнение столкнётся с некоторыми трудностями, например буквам, к которых есть внутреннее замкнутое пространство (например В, О, А) придётся это самое пространство заполнять, напечатав мелкие части и приклеив их на внутреннюю часть кнопки перед заливкой смолы другого цвета. А это ещё тот гемор...
Кстати, заметил косяк в модели кнопки, которая была выложена раньше и поправил его. Также выложил двухкомпонентную кнопку со слоем, в котором можно редактировать буквы. Полученный скетч экструдируем на 1.01мм и вырезаем им дырки в наружней части кнопки для печати на УФ принтере. Внутренняя часть остаётся неименной. Модельки здесь:
https://www.thingiverse.com/thing:3446006
-
Заливание смолы мне кажется тем еще занятием при таких миниатюрных масштабах. Кончится все тем же шкуреньем и шливованием, только еще нанюхавшись всякой бяки.
А нельзя сделать трехкомпонентную кнопку? Внешняя часть - SLA с негативом букв, внутренний вкладыш с текстом тоже SLA уже с выступающими буквами, а сзади арматура и толкатель из FDM?
-
Была такая идея вначале, и конечно можно попробовать, так как толщины хватает. Но блин менять смолу в принтере - это такой гемор! Проще залить в готовые канавки жидкую смолу, спиртиком (изопропиловым) отмыть косяки и под УФ лампу. Но можно попробовать, сделаю примерчик. Печатать на УФ принтере не буду пока не станет тепло и можно будет открыть окна. Иначе звиздец, а не запах...