Давайте проектировать идеальный бытовой компьютер Радио-86РК или Орион.
Вид для печати
Давайте проектировать идеальный бытовой компьютер Радио-86РК или Орион.
Вообще всё не так! Ещё раз: каждый, из уже созданных советских компьютеров, ни на что не опирался, а разрабатывался с нуля. И здесь предлагается точно так же пофантазировать на тему о разработке с нуля недорогого компьютера, для которого можно было бы удобно писать качественные программы.
Такой компьютер есть: Amethyst.
ИМХО было бы интересней на уникальном советском процессоре разработать. 1801ВМ3 хорош тем, что адресует 4 Mb памяти и довольно быстр (особенно с сопроцессором ВМ4).
Приветствую всех на форуме.
Согласен
Фантазировать надо на "советской элементной базе" я за процессор 1801ВМ3, хоть и редок но купиь можно.
Желательно сконструировать так, что бы процессор был на показ. Глаза радовать.
Я за модульную конструкцию, но бесформенный монстр не нужен.
Для начало на фантазировать свою ШИНУ, за тем удобный и эстетически приятный модульный конструктив.
Первым процессорный модуль , за тем модули памяти (Ram,Rom) и модуль ввода/вывода т.п.
Упор сделать на эстетически удобный и приятный конструктив.
А то разных бесформенных плат народ по наделал, и что в результате, особо нет желающих их повторить. И фантазии о своём.
Идеaльный Советский Компьютер должен иметь и свой процессор, несовместимый с буржуйскими!:v2_dizzy_army:
Тем более, что инструментария сейчас хватает, чтобы конвертировать байт-код того же Z80 в байт-код фантомного процессора!
(Гляньте на Эльбрус…)
P.S.: Уж 25 лет работаю над собственным процессором и 10 лет как перешёл от теории к практике - написал эмулятор и Verilog-эскиз.
Но опыта не хватает продолжать проект.:v2_dizzy_tired2:
Если речь идет о самодостаточном компьютере, на котором есть инструментальная система для разработки, то С/C++ это потолок при условии недорогого компьютера( правда Вы не уточнили будет ли он на ASIC-е за $2-5, в котором всё есть на борту, или на универсальной рассыпухе). О "советской элементной базе"...можно предъявить ее полный перечень? Большие сомнения, что на ней можно сделать "компьютер мечты". Другое дело если что-то отмакетировать на Alter-а и потом запустить заказным ASIC-ом.
А если речь идет о несовсем самодостаточном компьютере, то здесь несколько вариантов, в том числе и вышепредложенный мною "тонкий клиент", которым я обозначаю компьютер подключаемый к vga, или другому распространенному видео-интерфейсу, джойстика, мыши и клавиатуры через usb. Он же usb является универсальной шиной для подключаемых внешних устройств и внешней памяти. А также для подключения к интернет( в частности серверу разработки и "тяжелых исполняемых процедур" и/или моделей) wifi, bt, или Ethernet. Чтобы не ограничивать круг аппаратных реализаций лучше стандартизировать исполняемый пи-код. Тогда заботой каждого разработчика будет добиваться совместимости с ним. Все имеющиеся уже компьютеры тоже можно попытаться приспособить к решению подобного уровня задач.
Языков же разработки, генерирующих этот пи-код нам настрогают десятки и сотни, если платформа приобретет популярность.
Чего там фантазировать. Всё уже есть.
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V2.0/v2-001.jpg
Это пока концепт, но уже достаточно живой
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V3.0/V3-001.jpg
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V3.0/V3-002.jpg
Пожалуйста, назовите конкретный год, и макс. сумму за материнскую плату.
Отмечу, что самыми дорогими в советских компах были КР565РУ5Г - для внутризаводского применения в г. Воронеж завод Процессор - по 30 руб, Ангстремовские - по 45 руб с копейками за 1 шт., не особо дешевле КР565РУ6Г.
О дешевизне советких компов - ДВК-2 и ДВК-3 - хорошо за 15 т.р., причем в ДВК-2 в эту сумму не входил дисковод НГМД-6022 ( 1950 руб за 2 карманчика 40 треков МФМ ).
Цена на МС5309/МС5310 ( 2хМС5305 ) - тоже были весьма заоблачные, дороже МС6022.
Но, например, по состоянию на 1986 г. себестоимость БК0010 была хорошо за 1000 руб, а розница - 600 руб ( потом еще подорожал ). Комп проходил как ТНП, и для школ - а там дотация запросто могла быть и 50%. и до 80% свободно... ( Партия ~50 шт. БК0010 1983 г. на 565РУ3 - там себестоимость по примерным оценкам была под 3 т.р. ( без учета проектирования ), но Госкомцен установил розницу 400 руб при продаже на сторону со склада завода Экситон ).
( Для справки - на окупаемость БК0010-01 с клавой МС7008 вышел в первом полугодии 1991 г. с розницей 950 руб, при оптовой 900 руб - впервые с 1983 г. ).
По поводу КР565РУ7Г - они стали доступны с 1990 г. в основном Минск - там уже корпусировали ГДРовские кристаллики с весьма хорошим ПВГ ( под 5% ).
Да и А. тоже не особо отставал - самодел со смехотворным ПВГ ( 0.01 % в 1987 ) свернули в том же 1990 г., даже для вояк, т.к. результаты испытаний показали недостаточную стабильность самодела во времени ( с годам выпадили отдельные биты ).
На .2018 видно посадочное место под ВМ4. Кстати, Вы их сначала попробуйте купить.
На .2020FE ВМ4 штатно вроде как не предусмотрен, но если сильно припрёт - можно сделать в FPGA
Поскольку это прототип и есть FPGA - можно организовать как угодно. Пока реализован плоский вариант, доступный в АП ВМ3 (насколько я знаю)
Это прототип и не я автор, так что пока - нигде. Из того, что я знаю - предполагается, что будет звук, будет сеть и, насколько я помню - подключение PS/2 клавиатуры и мыши.
Но по срокам выхода .2020FE пока ничего не понятно - свободного времени мало