Но было уже поздно, появился Z80. Хотя, по цене он был с ним сравним, но и частота, и функционал меньше.
Вид для печати
Батарейка всё ещё работает, но видимо скоро её уберу т.к. получилось написать биос со шрифтом.
У машин на статике (не уверен, что у всех) ПЗУ после сброса стартует с адреса E000. Это значит, что можно ставить ПЗУ размером 8кб. Так у меня и получилось. Биос стартует с E000, настраивает все устройства, проверяет память. Потом можно выбрать загрузку с CF-карты FAT16 или через ППА, или вынырнуть в Монитор, который в 8кб ПЗУ сидит на старом адресе. Примерно так это всё выглядит:
https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...5&d=1761928527
Про CF-карту пока могу только сказать, что она работает прям на ШД в режиме 8-бит, файлы с неё читаются. Но эксперимент пока не завершён.
Биос занимает 2кб, он сжат архиватором, на старте распаковывается и заливается в рамфонт Руслана.
Попутно родился загрузчик для памяти AT28C64, которая цепляется на ППА. Иначе я бы не смог отладить биос.
Сам биос можно порезать, если вы не планируете использовать файловую систему. Без загрузки файла ОС с CF-карты наверняка тоже красиво получится.
Мне очень удобно потому, что на плате стоит ВИ53, но Монитора с её инициализацией я не нашёл. Соответственно её настраивает биос. А может кто-то часы добавит или другой функционал - всё можно прописать в биос.
Все исходники и прочее выложу позже, когда система заработает без косяков.
Еще схема допилилась до возможности записывать шрифт шириной не 6 точек, а 8 точек.