Быть может, ты еще был в полной уверенности, что он сделан по твоим концепциям?
Вот блин, зря написал, теперь у бк нервный срыв будет. Вот так и ломаются стереотипы ...
Можно Alone Coder-a попросить, теперь он unreal-ом заведует.
Вид для печати
Если бы ты хоть чуть-чуть понимал в железе и заглянул в документацию на P-1024 ver 2.2, то тебе и в голову бы такая мысль не пришла, это во-первых, а во-вторых, ты что действительно думаешь, что если ты что-то написал на форуме про 4 Мб, то все программеры тут же кинутся писать под них софт??? Ты себя явно переоцениваешь.
И что ты такого кощунственного нашёл в прикручивании 1FFD? Ведь он уже был на v1.x :) Я считаю это было очень грамотное решение :) .КоЕ, ну что ты так дёргаешся :) ? Ничего писать не надо. Этот софт уже есть. Pentagon 1024SL v1.x был очень хорош в плане совместимости по памяти с разными клонами. Он поддерживал раскладку Scorpion 256+Pentagon 256+KAY 1024SL, а это подавляющее большинство программ, в то время как Pentagon 1024SL v2.x поддерживает только пентагоновскую раскладку памяти и соответствующее количество софта. Не даром у тебя до сих пор ещё спрашивают платы v1.x :) . А для того чтоб использовать ещё софт от Scorpion 256+KAY 1024SL нужно всего лишь добавить порт 1FFD и поставить 4Мб RAM. А писать программы под 4Мб вовсе не обязательно :) , главное чтоб уже имеющиеся программы находили свою память по своим портам.
И чтоб не совсем уж оффтопить можно порекомендовать и автору темы использовать те же порты, что и в Pentagon 1024SL v1.x/KAY 1024SL под 1Мб RAM - это самый оптимальный по количеству поддерживаемого софта вариант.
ну вот сам себе противоречишь. Тебе 4 Мб надо чтобы просто так были, программы под них не нужны.
Вот у меня на писюке ваще дофига мегабайтов...
Добавлено через 1 минуту
Если бы их до сих пор спрашивали более 2-х человек в течение года, они бы до сих пор производились.
То, что мне нужно (а мне это действительно нужно? пента 2.2 у меня всё равно нет :) ) - это завести на память дополнительные адресные линии от портов наиболее популярных вариантов клонов чтоб охватить таким образом подавляющее большинство софта и чтоб эти дополнительные области памяти не пересекались друг с другом. Для этого 4Мб достаточно (а если кто ещё и применение найдёт сразу всем 4Мб - то и флаг ему в руки). В результате будет работать софт для Scorpion 256 (а это подавляющая часть скорпового софта) и абсолютно весь софт под Pentagon'ы и KAY'и. Не будет работать софт под Профи, из которого именно для Спека там относительно мало чего есть, и под Скорпы от 512к и выше, что по большому счёту и нафиг не надо, т.к. там уже всё очень специфичное и завязанное на GMX, что опять же никто в здравом уме к пенту 2.2 прикручивать не станет. Отсюда можно сделать вывод, что 4Мб есть смысл прикручивать массово (т.е. ещё на этапе проектирования), а больше - это уже на большого любителя паяльника и МГТФ'а. Благо, цена памяти сейчас нулевая.
Я пытался сказать, что помимо прикручивания лишних разрядов куда-либо, нужно еще и обеспечить регенерацию ОЗУ, в рамках платы 2.2 это сделать, не припаяв 25 метров МГТФа, нельзя, т.к. она изначально задумывалась как 1024к, отсюда и название Пентагон-1024 :)
Что же касается лишних портов (1ffd), то само их наличие является источником глюков, демки работать не будут, out (fd),a работаь не будет. То, что так делать некорректно, говори не мне, а тем, кто так делает.
Поэтому наличие лишних портов расширения неработоспособно без возможности их блокировки. ТОгда усложняется управление компом, чтобы задать нужную конфигурацию, придется делать кучу выводов в порты и кучу блокировок, неудобно. Хотя, если делать это путем нажатия одной-двух клавиш в стартовом меню типа Gluk reset service, то еще терпимо.
Использование 4Мб только для совместимости разных стандартов невозможно без блокировок портов по вышеописанным причинам и нецелесообразно по общим соображениям.
Если нужно иметь несколько разных стандартов расширения ОЗУ (при этом нужно учесть, что сейчас активными программистами (прежде всего, Alone Coder-ом) поддерживаются только 2 стандарта на расширение - ATM и Pentagon, все остальные в пролете (ну либо работать со страницами ОЗУ через драйвер, но так мало кто делает, а зря), а значит, остается только старый софт) то наиболее удобно делать все в ПЛИС и менять прошивку, в зависимости от того, что надо. Теоретически, это можно даже в Pentagon-1024 ver 2.2, но с оговорками и с ограничениями.
Конечно это лучше делать на этапе проектирования. Но если кому-то очень охота, то МГТФ'а там не так уж и много, а охота, она как известно - пуще неволи :) .
Это решается блокировкой порта если на шине данных будет код команды OUT (N),A, все так делают и вроде не жалуются, и никаких тумблеров :) .
Дык про пентагон и речь.. Дык о старом софте и речь, а новый пущай себе только под порты пента и будет - кому это мешает? Не, это уже монстростроительство :) . Перезаливку можно понять на девборде - она для этого и сделана, но на компе созданном под конкретные задачи - это абсолютное извращение :) , и наступать на эти грабли после Спринтера и GMX как-то странно даже подумать :) .
Знаю только одного человека, который так делает. Я про тумблеры ничего не писал, речь была о программной блокировке.
прошил один раз, что тебе надо и всю жизнь пользуйся, не надо никого презаливать тыщу раз. А если тебе надо как раз тыщу раз перезаливать, значит, ты сам не знаешь, чего хочешь.
:) Ну да, CHRV :) у них на сайте АТМ висит эта доработка. Разве тут что не так? Уже обкатанное решение :) , и раз висит и рекомендуется - значит судя по всему хорошо себя зарекомендовало :) . И пусть ты и не предлагал перешивать, а только переключать внутри ПЛИСины программно разные варианты схемотехники, но ведь можно судя по всему обойтись и без этого, сэкономить энное количество элементов, да в придачу ещё получить огромную память целиком и сразу :) , а не лепить переключаемое убожество на уровне любительства. Сегодня переключать будем порты клонов, завтра видеопроцессоров разных навесим и будем их переключать, а послезавтра и куски архитектур целиком прикрутим... ..останется ещё немного (именно немного, долго противопоказано) подумать - "а нафиг тут вообще этот Спек нужен?" и выкинуть его нафиг чтоб не сдерживал творческий полёт фантазии :( .
"Шурик, Вы комсомолец? ..Это же не наш метод.." :) О."Ы"и д.п.Ш.