Pipe
Вид для печати
Pipe
Питончик
а где этот образ диска или что там ещё, можно взять ?
Это образ кассеты, на которой всё записано поблочно, т.е. как на диске. На данный момент пытаюсь придумать формат бинарного файла, чтобы можно было не только читать, но и писать. С учётом особенностей ленты, т.к. теоретически блоки могут быть любой длинны, а данные считываются до тех пор, пока есть сигнал.
чтот я непонял, это что правда касета ? o_O
на этих скриншотах ведь видна директория и имена файлов, как это возможно ?
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...6&d=1237059491
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...7&d=1237059568
А вот приколись: да, кассета. А комп имеет интерфейс для управления магнитофоном: перемотка кассеты вперёд/назад, чтение, запись, стоп.
При загрузке системы считывается также и каталог, и он хранится в памяти. А когда программа запускается, то первым делом происходит поиск нужного блока: перемотка ленты, чтение метки, перемотка ленты, чтение метки, и т.д. до тех пор, пока нужный блок не будет найден. Причём перемотка длится в зависимости от удалённости блока.
Вобщем, СР/М на кассете - реальность.
гы.
очень интересно.
а сохранять эти программы будете как, целый образ касеты со всеми играми и программами или же по отдельности ?
интересней было бы еслиб такой целый образ.
По отдельности не получится. Вышеуказанные игры подгружают файлы с кассеты, обращаясь к СР/М. Причём не все сразу, а по мере продвижения в игре, как я полагаю. Перехватывать и эмулировать функции СР/М чего-то не хочется.
Я лично видел как это работает на таком компьютере как АРГО (это следующая разработка по видимому тех же авторов) когда забирал его из ремонта с товарищем для третьего человека который попросил нас для него это сделать. С виду жуть - как бешенный стример магнитофон то мотает то проигрыват то вперед то обратно а потом - Sector not found error, Abort,retry,fail?
Я обновил эмулятор и выложил образ кассеты. Теперь все желающие могу сами попробовать поработать в СР/М на Юниоре с кассетой :)