Вспомнил ;) именно эти слова мне и говорил Tom Hial ;) и правда диск другой вставляли… эх, молодость :D
Вид для печати
понятно приплыли, все кончится тем, что в нее либо кто то залезет или все же кто-то скажет что-то внятное?..
не решение проблемы! попробовал во fuse (муль такой) поставить пустую дискету - получили тоже самое, что у меня уже было (эффект циклится - якобы мультилоадер), только дема идет на нормальной скорости. вставляем обратно родную дискету - дема ее никогда не найдет и не пойдет дальше! причин тому можно найти множество и не залазя в саму дему видимо ответа не найти (она ведь таки между эффектами могла подгрузить эффектик)...
---------- Post added at 02:55 ---------- Previous post was at 02:54 ----------
так что такой ответ все же лесом.
---------- Post added at 02:59 ---------- Previous post was at 02:55 ----------
по поводу количество секторов во фрейм мы тут на досуге посчитали. получается 300 об/м => 5 об/c => 10 интов на дорогу и того 1,6 сектора на инт. и того получается ~ 45000 тактов на сектор ~170 тактов на байт (хотя сколько помню если точно в сектор попасть должно быть меньше что то на вроде 102-120 что-ли)...
---------- Post added at 03:11 ---------- Previous post was at 02:59 ----------
ага эксперт... ладно, ладно, NR by jtn^4d когда-нить изучал? я впечатлился (мультилоадером) когда ее только увидел, как-то общался с jtn'ом на эту тему где-то с год назад, и вот сегодня, вот это техника вот это класс! то что я когда то делал скажем в transparent cry тоже конечно интересно, быть может по своему, но все равно не дотягивает то уровня jtn'а... однако здесь все же еще немного иной подход...
---------- Post added at 03:17 ---------- Previous post was at 03:11 ----------
может и вправду?! а ну его в топку? кому это надо?.. пошел спать, на часах четвертый час ночи, а я все с вентерными мельницами тут...
попробуй это сделать на реале. давно известно, что эта дема очень капризна с эмулями. эффект гарантирую. если и это тебя не убедит, тогда дебаггер в руки и не парь людям моск. я не вижу причины сомневаться.
если бы вы посчитали правильно, получили бы цифру гораздо меньше.
вот это похоже на правду. считай сам, в худшем случае 30 тыщ. а "если точно в сектор попасть" - это я ваще не знаю как:))))) данные-то с одной скоростью идут.
а ты че-то имеешь против? а ты R.A.P. by me изучал? изучи заодно. ничего кардинально нового нет.
Vanja as you can recognize by my nick i don't believe to people by words. Of coz i know about CPU inside 1541 (coz i own 2 C64 and 1 C128DCR) but all i want to see right now is some proof. Can you help all of us - please feed us a links to articles about 1541 usage as additional CPU or exact cases (demo examples) where this power was used?
It would be a great help from you to clean up our discussion here in Sundown-C64-ZX-flame-tread! :v2_yahoo:
I know that you are mostly gfx maker but you is only our releation to C64 scene (i have chat alot with pplz from #c-64 back in 1999-2001 but this question was not a matter back then)
Unbeliever, I will try to talk to some real C64 coders today and see what they say about it :)
---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:08 ----------
BTW, I sent a mail about buying a Pentagon (thanks Riskej for the info) and got a reply now! Hopefully I will be able to buy one when the next production run starts. :)
Hello, Mermaid!
I’m like your images, especially series of pictures about little girl and doggie.:v2_thumb:
I want learn to drawing on C64, but my real C64 not so good for drawing.
What emulator of C64 and what graphic editor you use?
Can you give me a link to download them?
Kasik
Sure! :)
Emulator: VICE - make sure to turn on PAL emulation under options to make it look more like the real C64 display.
The graphics editor I use under Windows is Timanthes, it requires .net and it crashes sometimes but it's still nice, you can use it for many different C64 graphics modes. Just make sure to save your work often!
Another popular editor is Project One, also a Windows program. I've never tested that one myself but some people really like it.
Now about the graphics restrictions...
Singlecolour bitmap mode (sometimes called hires bitmap) is similar to normal Spectrum bitmap, 2 colours for each 8x8 pixel block, 320x200 pixels.
AFLI or HIFLI is almost like above but with 2 colours per 8x1 pixel block
Multicolour bitmap mode is 160x200 pixels, 3 colours + screen colour per 4x8 pixel block.
FLI is like multicolour bitmap but with more colours per block.
There are a lot of other formats too, with and without interlace, some using sprites to get even more colours, but those are the 4 oldest and the ones I normally use.
Krill/Plush gave me some examples:
The first 2 parts of Panta Rhei
Many parts of Digital World
The last part of The Masque
The last part of +H2K
He also says: "I can supply much technical info if needed, i have coded some of the stuff above, and analyzed the rest.. :)"
So I'll send him a link to this thread, maybe he can elaborate and answer more of your questions :)
в продолжении темы про фоновую загрузку с диска в unreal by ksa.
сегодня поглядел ее на реале. да, все честно! все тесты, что провел об этом говорят. как только встанет вопрос делать что-нибудь на эту тему будет повод забраться в код. пока, поставил себе галочку с направлением в котором стоит поработать особенно учитывая то, что как оказалось не часто раньше заглядывали за этот "забор"...
сам метод не плох, а сама дема затянута не столько даже нестандартной загрузкой, сколько приветами и излюбленным атрибутом того времени - бегушкой. что улучшать тоже очевидно - сектор длиной в 128 байт, например, никто не отменял...
так что спасибо psb за наводку, думаю, поднятая тема еще пригодится.
ну вообще это не очень гуд... в плане переноса между дискетами и эмулем. да и вообще. имхо;) чисто мелкий сектор не очень повлияет на ситуацию, я когда был маленький, я это пробовал:) нужен продуманный лоадер.
еще стоит, наверное, обратить внимание на оригинальный Spectrum Expert #2. опять же, я его не ковырял, но все похоже на то, что там хитрый лоадер:) там свой формат диска, когда у каждого сектора по два заголовка. и сам сектор в 512 байт. грузится много данных и быстро, под музыку. так вот у меня предположение, что прерывания при загрузке запрещены (ну или как-то хитро быстро обрабатываются), и для синхронизации проигрывания музыки используется факт, что 1 сектор грузится примерно одно прерывание. а 2й заголовок используется чтобы узнать, какой сейчас реально пойдет сектор.
Я в древние времена писал прогу CacheVox, которая играла музыку на ковоксе, грузя её параллельно с дискеты. Для работы требуется кэш. Тайминги были рассчитаны с точностью до такта. Но если цифровую музыку не играть, то нет проблем.
По поводу ширины мультиколоров - можно рисовать под 8x1, потом подкорректировать, чтобы не более 8 пар байтов менялось каждую строку. В редакторе нужны для этого индикаторы.
Для мультиколоров под фирменные машины:
поскольку запись выравнивается на 8-й такт, то ld hl,..:ld (..),hl будет 32 такта (10+(16+5)+1) вместо 26
можно делать так:
ld bc,... ;10
ld de,... ;10
ld hl,... ;10
ld ix,... ;14
ld sp,... ;10
push ix ;15+1
push hl ;11+5
push de ;11+5
push bc ;11+5
Это 118 тактов, т.е. (считая с ld hl,...) весь экран по ширине.
Остальные записи не тормозятся: 4*26=104 или 10+4*21=94
итого 222 такта или 212.
Хотя это сферический случай в вукууме, не вижу проблем для вообще. Учитывая, что 2 верхних строки каждого знакоместа можно подготовить заранее, а остальные рисовать, чуть превышая заветные 224 такта (или сколько там).
жуть, что уже народ в причину в наши дни ставит! ужас... для мулей если этим вообще заниматься есть ряд способов, на худой конец, всегда из релиза можно сделать тоже самое, что сделали phg со 2м спекструм экспертом лежащим на зхдарю ...эмуляторщикам все равно.
блин и ты туда же, это всего лишь еще одно перепрочтение мультилоадера, в анриле же мы имеем совсем другое - фоновую загрузку (если ее можно так назвать).
если, пока считать простым делением времени загрузки более короткого сектора на 2, получаем меньшие затраты времени во фрейм на чтение данных. разве нет? ну конечно на практике получится скажем делением на 1.8 скажем, но все равно такты то сэкономим...
спасибо. сектора стандартные? ну и коротко об основных особенностях тогда бы написал, чисто для истории...
только ты еще забыл кое-что рассказать. что скажем на первой строке знакоместа мы можем получить 8х1 любые 8 пар, а вот для второй строки и последующей уже не все так радужно - либо продолжать в такой же конфигурации пар, либо сколько то продолжать, а для скольки-то пар (но тоже достаточно жестко) изменить положение - хотел сказать только одно - если, рассматривать строку знакомест вертикально, то способ не дает даже в ней свободы пускай для 8 пар 8х1 при том, что вся остальная картинка будет простой гигой 8х8, так что не знаю кому нужен такой самокат... в дему?! да, пожалуйста!! а вот специальный режим под это дело городить! я бы не стал.
видимо останусь при своих иллюзиях (насчет фоновой загрузки), которые со временем скорее всего попробую воплотить в жизнь. остальных (в погоне за 8х1 фулскрин) мне видимо не переубедить... ищите. и кто знает... только так на секундочку не забывайте про то что у нас уже есть. и попробуйте это использовать!! а то я что то не наблюдаю особого ажиотажа вокруг 8х2, а между прочим зря.
если ты подумал, что это только из-за мулей - зря. я когда делал R.A.P., тоже хотел сделать все со стандартным тр-дос форматом, ибо так проблем меньше, и пусть даже меньше влазит. и я бы так и оставил, если бы не низкий поток данных, т.е. просто пришлось менять формат, а то даже на 11025 Гц не хватало.
просто подумай о людях, на сколько им легко будет с твоей работой. а выгоды тем временем не много.
крякнуть? это не есть гуд.
я не очень понял, что ты хотел сказать. так-то я намекал, что хитрые лоадеры появились еще в том веке;) не мы первые...
да и в чем глобальное различие между всеми этими лоадерами? нет различия... те же самые процедуры просто в разном порядке. что ты видишь волшебного в "фоновой загрузке" я вообще не понимаю. этой идее уже более 15 лет. скролл с музыкой во время загрузки - это та же демо с загрузкой, просто эффект простой.
не совсем. подумай про эффект стробоскопа, здесь он мешает. конечно, если ты сделаешь по 2 заголовка у секторов, то это сильнее поможет.
Откопал у себя на диске наброски своего графического просмотрщика, ничего особенного не умеет, показывает обычные картинки, монохромные и цветные gigascreen. Тип режима определяется по размеру файла, и, вроде бы, по расширению. Цветной гигаскрин показывает всегда черезстрочно, в монохромном есть несколько режимов. Тайминги для цветного гигаскрина рассчитаны под Pentagon.
-[Disk Options]------------------------------------------------
[] - Cursor Up/Cursor Down
[Enter] - Load file
-[View Mode]---------------------------------------------------
В режиме просмотра монохромных изображений
[1] - маска конвертирования, изменяется циклически:
1бит - 2бита - 4 бита
[2] - построчное конвертирование.
[3] - восстановление оригинального изображения.
[s] - сохранение экранов в текущем режиме, в одном файле
[d] - сохранение экранов в текущем режиме, в двух файлах
[i] - выбор ink для 2 экранов, изменяется циклически
[p] - выбор paper для 2 экранов, изменяется циклически
[Enter] - переход в каталог
контроля на совпадение имен нет, сохранение всегда происходит
под одним и тем же именем scr_0/scr_1, при сохранении в виде
отдельных файлов, и img, при сохранении в виде одного файла.
Была идея на базе этого просмотрщика написать party viewer, чтобы все по-взрослому :), с ini-файлом. Пока все заглохно на стадии написания парсера ;)
P.S. Только сейчас обратил внимание, что исходник последний раз редактировался в 2004 году:v2_conf2:, мда, как быстро время летит :(
просто какая-то мега тема получилась или мега пати такая прошла?! ладно раз пошла такая пьянка залез в исходник вьевера 8х2 который писал под risk'ову картинку и немного подрихтовал (ловите в аттаче, все что надо можно хоть trd хоть tap делать хоть под наши клоны хоть под классику передернув в исходнике одну переменную. вроде бы исходник слегка закоментирован при желании разобраться можно)... да, вот html версия исходника. при желании на базе этого исходника можно сделать: 8х4, 8х8 (уже делал) с черестрочником х2 или без для любого из 3 режимов, фиксить при этом надо всего 1 раз.
до кучи уже сгружу "среду", которую, заточил сравнительно недавно под sjasm на базе SciTE, screen с вьевером. в "среду" запихал уже и sjasm, unreal, все вроде как настроено, кому понравится пользуйтесь на здоровье. что умеет? подсветка (my), дополнение по тексту (ctr+enter), фолдинг исходника (начиная с символа ";" - fix my, с иерархией), автозакладки меток (начинающихся с символа "_" от начала строки - fix my), ну и все остальное слегка подрихтованное (F7 - assemble, ctr+F7 - run trd, F5 - run sna). ах да, вот что еще сгружу HELP_Z80 (by ivan roshin) таки перегнал в utf-8, вот бы еще его дополнить кодом каждой команды и вообще цены не будет.
ну вот, все. теперь можно попробовать ненадолго подзабить на спек, вдруг получится?!.
Сектора любые (утилита поддерживает форматы дорожек TR-DOS, MS-DOS и свой собственный). Музыка играется в том числе и ВНУТРИ чтения сектора.
А для истории программа со всей документацией лежит в Inferno Guide #5. Ещё одно доказательство, что журнал не читают.
Там лежит и исходник конвертора на паскале. Для конверсии в формат CacheVox строчки 179-180 исходника нужно закомментировать (они были раскомментированы), а строку 181, наоборот, раскомментировать. В этих строчках
находятся вызовы bwrite.
Это высказывание я не понял.
Это тоже. С учётом того, что вьювер MCX (он так и называется - MCX viewer) существует уже давным-давно. http://alonecoder.nedopc.com/zx/MCX03.rar
вкурсе
---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:33 ----------
зачем уж так с плеча рубить! просто технический журнал далеко не всегда читается от корки до корки, или если читается все до чего не дорос или не так интересно из памяти скрадывается.
---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:35 ----------
что здесь не понятного?! в анриле, как понял, на чтение сектора в 256 байт, во фрейм, тратится ~30000-40000 тактов. если, взять сектор в 128 байт можно предположить затраты на фрейм ~2 раза меньше если читать конечно же 1 такой сектор.
---------- Post added at 19:41 ---------- Previous post was at 19:40 ----------
да... забьешь тут на спек... где там...
эээ... может конечно оно и ошибается, но… ;)
http://i.piccy_.info/i4/14/59/9aec89...ee7f41bf2.jpeg
Похоже ошибается:
Скрытый текст
Неожиданно нашёл один готовый собранный диск CacheVox в формате TR-DOS. Так что не придётся искать Turbo Pascal.
Что интересно, Unreal Speccy всё играет без ошибок.
При отсутствии кэша программа использует мегабайт ОЗУ.
Плеер и звук лежат по файлам, хотя и в фиксированных секторах.
скорее всего ошибается, где-то на странице авторов российской сборки читал, что некоторые антивири ругаются почем зря. в аттаче тест каспером. как говорится не хочешь... как то js не очень боюсь (хотя уверен и на нем можно при желании написать что-то злое, а то подозреваю что наши тут могут еще один холивар раздуть) особенно, если боле-мене доверяю источнику откуда скачал файл.
Ну не переживай так. Просто сейчас такой период когда изобретают велосипед. Плюс некоторые вещи для своего времени были слишком инновационными.
Меня точно так же пугает игнор которым ответила вся прогрессивная общественность на публикацию описания и примера реализации MCC-метода в BornDead. Некая методика позволяющая без аппаратных изменений проигрывать цифровые самплы на AY не c 4bit'ным качеством, а с 6bit. И это отлично слышно на слух.
Но всем как бы оказалось по##й :v2_conf2:
Класс ;) Достаточно чисто звучит даже :eek:
---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:43 ----------
ну видимо Dr.Web считает что в *.hta ( в принципе не может быть JS) :cool:
---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:44 ----------
блин :( вот обидно, в своё время читал BornDead от корки и до корки, и как-то точно пропустил такое…
и я об этом! все приходит со временем, алко, вырвался местами вперед лет, скажем, на 5, плюс в купе его манерой все описывать (много ли народу любит заглядывать в его исходники?! доступные и всегда полнокомплектные...) не всегда позволяет с первого взгляда оценить то или иное "произведение".
а вот это зря! если не ошибаюсь, что мало вероятно, эта технология была в последствии повторно использована и не однократно. но, здесь опять же такой момент - это все "узкие технологии", относительно редко применимые... в этом то вся причина.
технология интересна, но уж больно тоже "узка", чего только стоит заточка всего этого "безобразия" под кэш, в прочем и не только. все штучные технологии...Цитата:
Сообщение от zxpress.ru/article.php?id=4472
Я сам тоже писал после просмотра унреала свою демку с одновременной подгрузкой. Оно даже тут недавно выкладывалось выкопанное из завалов Андрюхи Исаева. На эмулях из-за слишком быстрой загрузки выглядит странно. 8)
в эмуле можно поставить нормальную скорость
(это не d-jooz, как можно подумать из названия, а justinas)