Будете доделывать, а потом, надеюсь, в производство:)?
Вид для печати
Будете доделывать, а потом, надеюсь, в производство:)?
pilgrim и джентельмены.
Давайте не будем изобретать велосипед.
Нам до победы - один шаг: доразвести плату в PCad, при этом даже сканы готовой платы есть.
Мне кажется придумывать что-то, чтобы не было РЕ3 - это придумывать лишние проблемы. Я готов заказать платы и прошить РЕ3 и РФ. При это предпочитаю делать всё по заведомо рабочей схеме и плате.
Конечно, 28с16 - это круто, особенно по доступности и по цене. :-(
Делаю плату и схему согласно сканам, замену РЕ3 не произвожуна другие ИМС, т.к. считаю, что в этом случае лучше сразу на ПЛИС, а это уже не является репликой. Тем более нашёл в инете схемы для программатора РЕ3, причём программатора на базе ZX-Spectrum, с программой на бейсике. Ничего там сложного нет, да и в продаже есть как ре3 так и её полный аналог.
Коллеги, контроллер флопа УКНЦ и эмулятор флопа от tnt23 полностью заменяют контроллер винта и даже читает/пишет образы с флеша SD, совместимые с эмулятором. ;)
http://www.sensi.org/~tnt23/megadrive/index.html
Только там объем тома ограничен 800 килобайтами, да и скорость передачи остается 250 килобит в секунду. Так же иногда программа работы с дисководом в системном ПЗУ склонна к зависанию, а винчестер все-таки имеет собственный контроллер, дал команду, он ее выполнил и передал результат.
А это смотря как написана. Есть два варианта - от "Электронных работ" и от Олега Ховайко. Можно опробовать оба варианта.
Тут еще проблема в том, что резидент сидит в ОЗУ ПП, а не все задачи, к сожалению, выполняют требования по загрузке в ОЗУ ПП (выделить память, загрузить, исполнить код, освободить память), некоторые прямо грузяться с адреса 24000 и затирают все что было в ОЗУ ПП.
Итак, плату развёл. Разводил один к одному по сканам платы. Должен отметить, что, как итог, в приведённой ранее схеме и схеме которая у меня получилась по плате есть небольшие отличия, хотя и незначительные, стоит отметить, что часть из них логична, т.е. в схеме ранее были заведомо непонятные моменты. Но есть и такие исправления, которые касаются распиновки разъёма под HDD, а именно добавлен один вывод GND, и другие выводы на +5В. Поэтому имеет смысл свериться с распиновкой HDD, на тот случай если уже в самой плате были ошибки, а не в схеме. Ниже привожу архив со схемой (скорректированной по плате), разведённой платой и библиотекой элементов. Всё было сделано в PCAD-2006.
Добавлю ещё одно отличие, про которое забыл упомянуть ранее - в окончательной схеме на 2 конденсатора меньше.
Исправление 1:
pilgrim, Завтра изучу и, если всё ОК, готов заказать на этой неделе.
Не возражаете?
Вам плата и ПЗУшки бесплатно ;-)
pilgrim, хочу предложить несколько уточнений по схеме.
Для начала несколько фоток реальных контроллеров от "Электронных работ":
http://photofile.ru/users/mr_sanders...94/full_image/
http://photofile.ru/users/mr_sanders...92/full_image/
http://img-fotki.yandex.ru/get/3908/..._c266b461_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/3814/..._d0247010_orig
1. В верхней части платы сделать "ушко", для того чтобы закручивать туда разъем IDCC-40:
http://kisly-alexey.pisem.net/UKNC/A1.png http://kisly-alexey.pisem.net/UKNC/A2.png
2. 21 вывод IDE отсоединить от земли и оставить висеть в воздухе. Этот вывод используется в более поздних моделях для запроса DMA, а УКНЦ-шный контроллер этого не использует:
http://kisly-alexey.pisem.net/UKNC/A3.png http://kisly-alexey.pisem.net/UKNC/A4.png
3. 38 вывод IDE присоединить к +5 вольтам. Это вход CS1, используется для выбора регистров Alternate status/Device control и Drive address (соответственно 3F6 и 3F7 на PC). В контроллере выбор этих регистров не реализован и лучше этот вывод присоединить к +5, а то неизвестно как будет реагировать некоторые модели винчестеров и CF-карт на висящий в воздухе вывод:
http://kisly-alexey.pisem.net/UKNC/A5.png http://kisly-alexey.pisem.net/UKNC/A6.png
4. Ну и соответственно добавить один конденсатор емкость 680 nF для задержки сигнала SYNC, присоединяется между выводами 10 (GND) и 11 (C) регистров 1533ИР22. В разводке от "ЭР" этого кондера нет, его припаивали потом на задней стороны платы к выводам регистра, по всей видимости не на всех экземплярах УКНЦ контроллер работал устойчиво без этого конденсатора:
http://kisly-alexey.pisem.net/UKNC/A7.png http://kisly-alexey.pisem.net/UKNC/A8.png
А я бы очень настоятельно просил переделать платку под разъем для HDD типа LBH ("лежачий" IDC).
Кому надо - воткнет туда кабелек и в HDD, а другие могут воткнуть туда сразу переходник на CD или CD. То есть разъем контактами должен смотреть вглую платы со стороны деталей. Такое возможно? Или трудоемко? Ну всё-равно лучше под разъем, даже если он будет смотреть в другую сторону.
Я совершенно не против данных уточнений. Сам платку разводил по той, которая представлена на сайте у Арсения и все изменеия на схеме делал под неё, другие варианты просто до этого не видел. Да и не знаю всех нюансов по работе УКНЦ-ного HDD. Я так понимаю, вы уже все эти изменения внесли и в PCB и SCH сами, т.е мне самому уже ничего не надо подправлять?
Существуют две версии контроллера HDD для УКНЦ.Авторы схемы и первой разводки - ТОО "Электронные работы". На сайте Арсения представлена пустая плата их конструкции. Автор второй версии - Олег Ховайко, была немного переделана разводка, написано новое firmware, на сайте Арсения именно эта ревизия в собранном виде и файлы pcb и sch.
Изменения в PCB и SCH не вносил, т.к. PCAD не стоит, да и работать я в нем не умею. Изменения внесены в графическом редакторе.
Господа, ну что, когда будем воспроизводить?
Жека:), Ну почему все такие нетерпеливые?
Я выпал-то всего на пару дней....
На этой неделе будет заказ сделан.
Ну нетерпеливые мы, что ж поделаешь:)
Очередь желающих формировать будем? А то как с контроллерами к БК окажется...
Вот нет чтобы просто написать "занимаю очередь на Х плат"...
Нет, сразу быка за рога, вопрос ребром и т.д.
---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:46 ----------
Кстати, уже на три платы народ записался.
Так что делёж шкуры неубитого медведя идёт полным ходом. ;-)
4 платки тогда мне пожалуйста:) В комплект будут включены прошитые ПЗУ, логические микросхемы, разьемы и т.д.?
О, мне тогда тоже одну (и если будут, то еще прошитые ПЗУ и логика).
На прошлой неделе раздобыл МС 0511.
Если почтой рассылаться будет. Платку и прошитые ПЗУ, заказываю.[COLOR="Silver"]
dk_spb, помоему пора уже делать список заказывающих плат. Не забудь пожалуйста про меня (одна плата и микросхемы ПЗУ)
Господа, а этот контроллер поддерживает работу в качестве винчестера CF-карты через переходник?
Господа!
Нужна Ваша помощь, а то что-то я совсем запутался.
В идеале было бы поставить на плату сразу 44 ногую маму прямой угол с шагом 2mm.
Чтобы в неё сразу втыкать винт или адаптер CF.
Но таких разъемов вроде как вообще в природе нет (BH2-44FR вроде не бывает).
Alex_K предлагает кабелем переходить на IDCC-40, но почему тогда сразу не впаять LBH-40R? Тогда в него сразу удачно адаптер CF встает 40-ка пиновый.
Или может всё-таки делать кабелем переход на IDC2-44F (он же IDC2.0-44F) чтобы его сразу в винт втыкать? Но с кабелем не очень охота связываться...
В общем прошу помочь определиться, тем более сроки очень поджимают.
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:24 ----------
Не, я их, конечно, нашел...
http://search.digikey.com/scripts/Dk...me=S5753-22-ND
Но доступность и цена....
Или всё-таки на такие будем ориентироваться?
Первое: а после устатовки разъема на плате туда винчестер-то влезет?
Второе: я понимаю что так было, но сейчас-то с какой целью нужно городить туда именно вичестер? В чем выгода?
На 9-10 странице это уже обсуждалось.
Мое мнение: гребенка под IDE 40 и разметка для гнезда CF (кому надо - припаяют). Можно заодно и размер платы уменьшить (дешевле будет?).
Arseny, 1) Вроде влезает, если вырез убрать и разъем туда сдвинуть.
2) Если под переходник - еще удобнее сразу в плате разъем.
C гнездом под CF - проблем много, лучше переходник. Причем именно с IDE 44 (там и питание есть)
Проблемы с гнездом - это одноразовые проблемы (сделал и забыл). Переходник (ЛЮБОЙ) - это источник произвольных проблем и глюков в будущем, т.к. вносит в цепь ненужные соединения. Если перспектива борьбы с глюками в будущем никого не пугает - бог в помощь.Цитата:
C гнездом под CF - проблем много, лучше переходник.
Угу. Это означает либо геморрой с поиском гнезда на шлейф (для прямого кабеля), либо, опять таки, очередной переходник - с 44 на 40. Никак не пойму - зачем? А питание можно взять и в схеме контроллера - для CF (в отличии от винта) много не надо.Цитата:
Причем именно с IDE 44 (там и питание есть)
Как раз в данном случае скорее наоборот. Так как пропаять и закрепить CF гнездо уже непросто, а вдруг CF будет на 3,3В и т.д.
Лучше взять переходник промышленного изготовления за 100 рублей с доставкой и забыть.
Не, я перестал Вас понимать :-(
То Вы совсем против подключения винта (Ваш вопрос зачем двумя постами Выше), то Вы собрались переходник на 40 пин делать.
Мне кажется, что "гнутый" разъем мама 44 пин c пайкой на плату решил проблемы как с подключением CF (через переходник, который чуть ли не дешевле разъема) и HDD 2.5". Пока смущает только доступность такого разъема.
Если же ставить 40 пин, то как туда HDD втыкать?
Тут вот еще какой момент: если думать о размещени этого всего в корпусе, то имеет смысл думать только про HDD 2,5 и CF. Соответственно под них и надо делать разъем. А для HDD 3.5 - можно и кучу переходников - всё-равно уже в корпус "углублять" не придётся.
Как бы непросто не было - это делается ОДИН (ровно один) раз.Цитата:
Как раз в данном случае скорее наоборот. Так как пропаять и закрепить CF гнездо уже непросто,
Вот здесь: CompactFlash Frequently Asked Questions пишут:Цитата:
а вдруг CF будет на 3,3В
"Dual Voltage Support?
CompactFlash cards support both 3.3V and 5V operation and can be interchanged between 3.3V and 5V systems. This means that any CF card can operate at either voltage. Other small form factor flash cards may be available to operate at 3.3V or 5V, but any single card can operate at only one of the voltages"
Я правильно понял что там написано?
Это не так сложно на самом деле. Просто подумайте не только о СВОИХ возможностях, но и возможностях ДРУГИХ людей. Лично у меня есть и любые винты, и CF, и переходники разные ... Но это у меня.Цитата:
Не, я перестал Вас понимать :-(
Я по прежнему против, но имея гребенку 40 пин в контроллере любой, абсолютно любой, человек сможет найти что туда повесить без всяких проблем. У кого есть CF и ноутные винты с переходниками - повесят их, у кого нет даже обычного IDE - легко найдут что-нибудь в себя в городе (у знакомых, по объявлениям) за даром или за копейки. Т.е.: днем - получил/собрал контроллер, вечером - уже в RT-11 на УКНЦ работаешь.Цитата:
То Вы совсем против подключения винта (Ваш вопрос зачем двумя постами Выше), то Вы собрались переходник на 40 пин делать.
Отлично! Человек заказал плату или контроллер, заказал (за деньги) переходник IDE-CF, купил CF ... и обломался - или переходник не работает, или карта не подходит, или контроллер глючит, или х.е.з. что... В результате он вынужден будет или искать новые переходник и CF, или ноутный винт, или переходник IDE 44->40... И возможно развитие событий повторится (см. выше). Это что - такой извращенный способ поиздеваться над энтузиастами, которых и так не много (вопрос риторический, отвечать и обижаться не нужно)? Или может у каждого дома завалялась парочка винтов на 2,5"? Где смысл-то? Я до сих пор не вижу НИКАКИХ преимуществ в использовании 2,5" винта сейчас. Кто-нибудь может составить список преимуществ и недостатков каждого из вариантов (3", 2", CF) - может так сможем понят что лучше.Цитата:
Мне кажется, что "гнутый" разъем мама 44 пин c пайкой на плату решил проблемы как с подключением CF (через переходник, который чуть ли не дешевле разъема) и HDD 2.5".
Э? Не понял, что значит - "как"? Шлейфом. На 40 или 80 пин - какой под руку подвернется. Если кто-то желает поизвращаться - можно купить разъемы и шлейфы или отрезать от старого шлейфа кусок с разъемом и припаять на выходе любой разъем под что понравиться. Вот тут уже вариантов - море.Цитата:
Если же ставить 40 пин, то как туда HDD втыкать?
В стандартный корпус (без его уродования) 2,5" не влезает, вот я и предлагаю предусмотреть CF гнездо.Цитата:
Тут вот еще какой момент: если думать о размещени этого всего в корпусе, то имеет смысл думать только про HDD 2,5 и CF. Соответственно под них и надо делать разъем.
Впрочем, я все равно не смогу вас остановить - как сделаете, так и будет.
В моем переходнике есть джампер 3/5V и пока правильно не выставишь - не работает :-(
Ээээ, ну как Вам сказать. Если не считать что винту не 2.5" ТОЧНО потребуется внешнее питание, да еще и на пару напряжений, то еще неизвестно что большая издевка ;-)
Ну да, винты 2.5 дома ни у кого не валяются, а кабель 40 пин на 44 - у каждого в запасе ;-) Кстати, винты 2.5" IDE до сих пор есть в продаже и их даже продолжают выпускать.
Арсений, я Вас прекрасно понимаю, у Вас не только и винты валяются, у Вас и контроллер есть ;-) Поэтому мне интересно услышать мнения и других товарищей, уж извините за прямоту. По мне если делать что-то сейчас для дальнейшего использования - то только CF, а IDE нужно для очень редких случаев вытаскивания информации со старых винтов. И уж если у кого есть такие винты - значит и переходной кабель сделают для 40 пин. А для CF переходники и на 40 и на 44 встречаются одинаково. Только 44 - удобнее, так как там и питание есть.
Делать плату меньше может и правильно, но без корпуса её потом фиг из слота вытащишь - корпус УКНЦ будет мешать.
Честно скажу - поножовщину на CF не смотрел, но могу предположить что питание просто приходит на разные ноги - со всеми вытекающими ...
Не уверен, что внешнее питание для винта это минус, а не плюс. CF жрет 70 мА, а 2" диск - 300-700 (в зависимости от режима). Думаете, БП УКНЦ (на который много жалоб) "обрадуется", если на него еще почти ампер повесят?
Составить список доводов за и против для каждого варианта и все станет ясно. Но если время терпит - подождем пока отпишутся все желающие. Или такой вариант - все, кто делал предварительный заказ, отпишутся по типу: CF - нет, 2" - да, 3" - нет. По сумме вариантов станет понятно что желает видеть на контроллере общественность.
3'' не проблема, CF купить смогу, а вот 2'' в нашей деревне проблема, так что:
3''-да
2''-нет
CF-да
На счёт переделки платы скажу так: если переделывать плату с применением на ней IDC разъёма, то в таком случае лучше плату совсем заного сделать с учётом новой элементной базы, если делаем реплику, значит она должна быть такой как была. И думается мне, что если делать и тот и другой варианты, то народ, возможно возмёт оба варианта. А к полностью новому варианту можно было бы сразу добавить и разъём для подключения SD и работать с ней как с HDD.
Если будет реплика, то только CF.
Предлагаю развести все 3 разъема, желающие сами впаяют нужный коннектор (или несколько).
Вдобавок получится универсальный переходник, если не запаивать детали :) :)
Меня тоже в очередь на контроллер включите. Интересует.
ok.
Я прошу прощения за задержку, медицинские издержки, в понедельник дадут премию и вопрос будет форсирован.