Так она и цепляется куда написано на плате.
По крайней мере на Рябцовской.
Вид для печати
он, наверное, успел исправить, сейчас я на своей посмотрю.
---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
Посмотрел.
7 пункт для той платы, что я делал справедлив. Когда Нулл_девайс написал, я уже отдал шаблон и поправить это не успел, в том числе, не успел это исправить и Алекс.
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:31 ----------
В общем, править это надо перед монтажом D83, так как дорожка, которой нужно подпаиваться сверху платы. Ее надо будет предварительно отчистить от маски, залудить, а уже после монтажа соединить легким движением паяльника с 1-й ножкой, ну или для надежности проложить жилку из луженки.
Второй вариант. У нужной дорожки вблизи есть переходное отверстие, в него можно припаять МГТФ и аккуратно перебросить на 1-ю ногу.
Третий вариант. Тонкий МГТФ впаять в переходное отверстие, второй конец вставить вместе с 1-й ножкой микросхемы и запаять. Это будет самое надежное.
Просто бросить соплю - это риск, при изгибе платы пайка между дорожкой и 1-ым выводом может треснуть, там же под ней меди то не предусмотрено, чистый текстолит с маской. Поэтому лучше все-таки с проводом или луженкой что-то сделать.
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
Народ, подскажите, как называется переходник, который впаивается в плату АУ для соединения с панелью DIP?
На всякий случаю выкладываю монтажку.. на которой указаны серии МС, если это критично.
Скрытый текст
----
По просьбам трудящихся, то же самое, но в архиве..
Примерял сейчас к плате разъемы DIN41612,
которые должны быть СНП64, как раз подошли,
а СНП64 наверно ноги придется разгибать, т.к.
шаг у них 2,5, а у DIN41612 шаг 2,54
Единственное - отверстия слишком близко к краю платы и
угловой разъем на 3-4мм больше положенного выставляется,
но можно поставить прямой.
Для сборки профика набрал этих разъемов DIN41612, так пришлось
им ноги гнуть чтобы в плату вставить, т.к. у профика шаг 2,5
null_device, прикрути архивом куда нить монтажку плиз.
8.
на плате от П. Рябцова есть ошибка:
выходы на клаву КА4-КА7 замкнуты на +5v.
проверьте плату от Клона.
Да, это ошибка шаблона.
Алекс накидал перемычек от резисторов группы R26-R30, которые формируют логическую единицу.
Исправить это просто, на обратной стороне нужно убрать перемычки между диодами VD11-14 (где они есть) и перемычку между этой группой диодов и группой резисторов R26-30.
Кидайте все ошибки в шапку темы - чтоб весь топик не прочёсывать на поиск косяков!
Лучше с фотками и дорисовывайте что-на-что нужно исправить.
давайте не будем флемить. и так тема за***** по самое нихочу.
Mirazh, мы начали по номерам указывать, ты хоть номер замечания поставь, мы потом все вынесем отдельно, не переживай.
---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:10 ----------
Предлагаю ошибки платы выделять синим цветом.
---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:10 ----------
Попроси Евгения, он обычно охотно помогает. Скажи ему, что лишнее он сбросит во флейм. Про подбор деталей, можно оставить несколько постов, один я красным выделил.
Ну, кварц-то нормально не ставиться - это тоже ошибка печати.
Отверстия - это тоже ошибка.
Шелк нанесен вверх ногами, если плату расположить, как показано в монтажке разъем клавиатуры справа вверху, то все названия на установленных микросхемах будут нормально расположены. Шаблон надо было развернуть на 180 град, естественно на производстве его взяли, как есть... Отсюда шелк вверх ногами.
Для сборки может быть это и не важно, но для последующих релизов лучше учесть.
---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:35 ----------
Кстати, ошибки в схеме клавиатуры и TR-DOS всплыли именно потому, что первые сборщики их не проверяли или проверяли но ничего не написали. По крупному плата должна заработать и показать меню, если не будет наделано ошибок при сборке.
А не поехать ли нам во флейм, сразу, не церемонясь? ;) Чем искать крупицы разума в этом болоте флуда...
не поехать, ибо тут будут обсуждать сборку задавать вопросы и делиться мнением.
Если неохота править, оставьте так.
---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:52 ----------
можно удалить со 100 по 114
и флейм в конце по поводу редактирования темы.
---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:57 ----------
Остальное обсуждение по подбору и закупке компонетов будет полезно.
Любой сборщик начнет с этого.
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:57 ----------
115 я сам отредактирую, чтобы подвести черту под подбором компонентов.
Именно сборку. про сборку тут вылезло 8 пунктов. из них 6 замечаний и 2а исправления ошибок в разводке.
и 15 страниц разговора ни о чем.
а потом очевидно будет отдельная тема про наладку с таким же количеством воды...
очень полезно.... как палатку искать...
любой сборщик начнет с магов в своем городе и таблицы аналогов микросхем.
лан. собственно, чо я уговариваю то.... копите количество сообщений - пожалуйста.
ты почитай внимательно, речь идет не о палатке, а о выборе микросхем и трудностях. При этом выяснилось и про КМОП и про DIP, которого достать нельзя...
Из этой воды, как ты говоришь, теперь ясны перспективы следующего релиза платы... Плату надо переделывать под планар и КМОП, чтобы висячих выводов не было. Тогда ее проще будет укомплектовать.
А насчет трудности поиска - это все надумано. Люди следят в живую, читают и принимают к сведенью, новички прочтут тред. Если закупка и подбор им будет неинтересны они в легкую это обсуждение пропустят. Информация лишней не бывает. Удалите, а потом через пол года вас какой-нибудь новичок закидает вопросами где, что и как купить и на что заменить.
ну нет этих проблем. нету!!!! дип купить не проблема. даже в моей деревне. 4 магазина почти справляются. на заказ у промэлектроники - практически все и всегда. да, бывают засады. я напрмер с невозможностью купить палки и галки столкнулся....
платан в конце концов есть.
а вот в планаре - это у нас хрен купишь. всегда на заказ.
мне не видно. но если до глобально переразводки кто нить разродится - то тогда и кемпстон и музыкалку ну и немо иде и под глюк надо сразу разводить. но тут предпологаю что будут крики что это уже не пент будет.
да. сейчас следят. и пока все в голове. а кто то и не следит. у кого то руки мож через год до сборки дойдут.
кроме москвы есть еще много городов куда разъехались платы. где купить - практически неактуально. актуально список критичных замен - эт да.
Клон, все. хватит. актуальные замечания выносите своевременно в первую мессагу и остановимся на этом.
Клон, любой собирающий прежде посмотрит комплектацию к плате, затем поищет по списку в близлежащих магазинах. Не найдя - или купит аналоги, или закажет почтой. Всё, что тут нафлудили - укладывается в одно сообщение. Решайте как вам лучше тему почистить и давайте три зеленых свистка. Ломать - не строить.
ewgeny7, чистите как хотите, я в любом случае свой вопрос решил по комплектации.
Только тему в мусор не сносите, дальше все равно нужно будет спрашивать и общаться по сборке и наладке.
Дак выведите в отдельные темы
"Pentagon 128 - подбор комлектации"
другая "Pentagon 128 - сборка и наладка"
Кому надо - подбор, кому надо - наладка.
Сам то я еще до прихода платы набрал комплект.
Вопрос в основном к тем, кто уже начал собирать и планирует ставить память на панельки.
Как собираетесь ставить блокировочные конденсаторы на РУШки ?
Или может поставили уже.
Я пока приличного и легко реализуемого варианта не придумал.
А зачем это делать? Надежнее впаять.
По логике панели нужны только для процессора, так как туда плата расширения будет ставиться, для ПЗУ, так как его потенциально можно перешивать, ну и АУ, так как это редкая микросхема и жалко ее паять.
У меня вопрос по поводу стыка гнезда процессора и платы расширения. На каких деталях (разъемах) это делается? Что впаивают в мат. плату и что впаивают в плату расширения?
не совсем ясны функции этих конденсаторов. Если это обычные фильтры по питанию, то тогда надо просто применить хороши стабилизатор в источнике питания, на самой шине питания ОЗУ поставить в нескольких местах емкости побольше... На выводы микрух их цеплять это уж через чур, если это просто фильтры по питанию... Только вот не понятно, почему вы их блокировочными называете.
И вообще нужны ли они для импортных микросхем?
Вот здесь об этом уже писали: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4666&page=9Цитата:
не совсем ясны функции этих конденсаторов. Если это обычные фильтры по питанию, то тогда надо просто применить хороши стабилизатор в источнике питания, на самой шине питания ОЗУ поставить в нескольких местах емкости побольше... На выводы микрух их цеплять это уж через чур, если это просто фильтры по питанию... Только вот не понятно, почему вы их блокировочными называете.
У меня есть ещё пара статей в журналах радиохобби на эту тему могу отсканировать если надо.
Если впаять, то конечно проблем нет.
Проблема есть только если ставить панельки, микрухи слишком плотно расположены и места для кондеров нет.
Проще всего использовать такие вот разъемыЦитата:
У меня вопрос по поводу стыка гнезда процессора и платы расширения. На каких деталях (разъемах) это делается? Что впаивают в мат. плату и что впаивают в плату расширения?
http://www.platan.ru/pdf/ec278.pdf
Комплект из PSL и PBS по 2шт по 20 контактов.
Однако, в плату Рябцова PLS вставляется с трудом, ( но вставляется ).
Конденсаторы нужны обязательно. И цеплять на выводы конечно некрасиво. Дело как раз в том, что если ставить панельки, то и на шину питания кондеры не поставить, между соседними панельками нет совсем места. панельки со встроенными кондерами дорогие, их еще надо найти.Цитата:
В принципе я тоже думаю, что панельки скорее всего ставить не буду.
Отскань, конечно, инфа лишней не бывает.
---------- Post added at 02:08 ---------- Previous post was at 01:42 ----------
http://www.radioradar.net/hand_book/...on/konstr.html
Почитал вот эту статью. Ясности стало больше.
Вопрос или мысль такая:
А зачем их лепить сразу и везде?
Может сначала собрать без них, посмотреть визуально, а потом осциллографом питание всех микросхем. Больше частоты тактового генератора там быть не должно.
Исходя из рекомендаций статьи, можно проанализировать минусовые шины питания на плате, особенно ОЗУ, и при необходимости, кинуть на них провода с минуса источника, чтоб как следует занулить их потенциал.
---------- Post added at 02:14 ---------- Previous post was at 02:08 ----------
с чем это связано?
Так эти контакты впаиваются в плату расширения? А в материнку паяют обычную панель?
С тем, что толщина штырьков PLS примерно равна диаметру отверстий на плате. Я сужу по плате Рябцова пока.
Нет, в материнку надо впаять например 2шт PBS20, получится что-то типа панельки, но процессор в ней контачить не будет, поскольку ножки у него тонкие для PBS.Цитата:
Так эти контакты впаиваются в плату расширения? А в материнку паяют обычную панель?
На плату расширения впаять 2шт PLS20 с нижней стороны, и тогда можно будет вставить плату расширения.
Плату расширения в этом случае придется ставить сразу для запуска платы ( так как без нее процессор не будет контачить, что написано выше ), хотя бы только со впаяным процессором без других деталей.
Пока я не получил плату, я точно не могу сказать как все подойдет.
Чтобы можно было вставить плату расширения в обычную панельку для микросхем, необходим разъем с тонкими контактами, я про такой ничего сказать не могу.
Для цанговых панелей подойдет PSLM-1x40
Точно ошибся!
Поправил в сообщении,
чтоб ни путать ни кого.
Такие ZST в комплекте для Speccy2007 (128) вкладывал
для платы расширения.