Уважаемый Palsw ! У меня Феникс рев. 1 с установленным SMUC v 2.0 rev. B при загрузке выдаёт вот такой экран и далее главное меню Профром с часиками см. во вложении. CMOS и NVRAM определяются корректно.
Вид для печати
Уважаемый Palsw ! У меня Феникс рев. 1 с установленным SMUC v 2.0 rev. B при загрузке выдаёт вот такой экран и далее главное меню Профром с часиками см. во вложении. CMOS и NVRAM определяются корректно.
Значит я не правильно понял суть Вашего вопроса. Я подумал, что у Вас не определяется CMOS в принципе и поэтому показал свои скриншоты.
Ефим, да -на микросхеме DS1287 их 2 шт у меня пишет что Cmos error.
palsw, можно попробовать в эмуляторе проверить, правда для этого придется перекомпилить тот же US. или с помощью отладчика посмотреть что там происходит и что проверяется...
---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 12:27 ----------
бегло посмотрел код теста ИМС часов в ПрофПЗУ, оно понимает и 64 байта памяти. Сейчас постараюсь посмотреть при каком условии выдается ошибка КМОС.
Помнится, что в даташите написано, что часы как-то надо инициализировать, чтоб начали тикать, возможно ПрофПЗУ их не инициализирует???
Дмитрий, внимательно прочитай мой пост - часы тикают и в теневике они есть.прикол только в CMOS памяти часов.видит только NVRAM .Сами микросхемы часов б.у. с мамок старых и они уже запущены и тикают .Есть еще часы без кварцев и батареек -попробую навесить сверху и их запустить.
Определяется часы так:
1. Читается значение ячейки #3f и сохраняется
2. запись контрольного значения #55 в ячейку #3f
3. чтение значения из этой ячейки, если равно #55, то часы имеются, тестим далее.
4. запись контрольного значения #AA в ячейку #3f
5. Читаем значение ячейки #3f, сверяем с #AA - если оно, то часы 100% имеются, проверяем дальше объем памяти.
6. Читаем значение ячейки #7f, сохраняем
7. Запись в ячейку #7f значения #55
8. Читаем значение из ячейки #3f, если там все еще #aa, то часы у нас имеют объем 128 байт, иначе 64.
9. Восстанавливаются все измененные тестом ячейки.
10. Проверяется контрольная сумма области #10-#3e, сама контрольная сумма записана по адресу #3f.
Т.е. теоретически часы с объемом 64 байта должны работать в любом случае. Почему у тебя CMOS checksum Error - только если что-то читается некорректно.
Для справки, для ПрофПЗУ тест часов находится по адресу #2047, по адресу #1fdd - подпрограмма записи значания A в ячейку B, по адресу #1f59 - п/п чтения из ячейки B в рег. A.
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:49 ----------
Кстати.. если сделать хард ресет компу (какой-то из шифтов или оба совместно с Ресет, либо Выкл/Вкл на короткое время), то тоже будет CMOS Error?
Shift + RESET.
У меня нет.
В часах ещё есть бит в каком-то регистре, который отвечает за достоверность данных, а проще - отслеживает отключение резервного питания. Есть подозрение, что в тех МС у palsw'а просто сдохла внутренняя литиевая батарейка. У меня такое было на аватарном компе. Я в конце 90-ых доработал штатный date.com для iS-DOS'a под часы из ZX-NEWS 35. Детектил часы как описано выше (правда, загонял в ячейку часов значения 0...FF), +Еще обязательно читал бит резервного питания. Как-то после очень долгого перерыва в работе, включаю комп, гружу iS-DOS, а мне при загрузке CMOS ERROR. Действительно, батарейка сдохла в ноль. Быстро восстановил её внешним элементом 2032 и всё заработало.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/...e/88678779.jpg
У меня часы с 64 байта рамы. Уж триста лет как.
Вот и я к тому веду... а при хард ресет-е питание часов не отключается (при кратковременном выкл-вкл не должна успеть потереться инфа в памяти часов) и соответственно должно быть контрольная сумма в порядке.
---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:34 ----------
ты ж их пропил?! (писал в каком-то посту ;))
А вообще, давно пора убрать этот тормозный рудимент и переделать драйвер на глюкочасы. Они есть и в Фениксе, и в любом компе, где стоит подобие Камилевского ZXMC.
---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:35 ----------
Выпропил обратно уже :)
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:35 ----------
Кста, ваш ХардРесет - стрелка_влево + сброс...
на скорпионах и фениксах опробовано?
Ewgeny7, Хорошая идея перевести профПЗУ на немо-IDE.имеем на Фениксе сразу свободный слот и меньше нагрузку на процессор.А так же используем на бортные часы с сменной батарейкой.(кстати часы за все время на фениксе не разу не использовал ,даже батарейку не вставлял :) ).
Если есть правленая прошивка могу выделить вечер на всё это дело и протестировать.Всё необходимое для этого есть.
или брать часики DS1287 и ковырять пластмассу и припаивать слот для батарейки.(видел в нете фотку как и где ковырять нужно).
Это проблема не только глюкочасов... В профи и атм с ихними режимами ЦП/М тоже нормально не обратиться к периферии - надо знать в каком режиме видеоконтроллер находится :)
В скорпионе аналогично - теневой регистр винта и выборка регистра часов в купе с системным регистром, который отвечает и за работу прочих контроллеров SMUC. Благо в реальности они не юзаются, поэтому занесение в эти биты значения "1" погоды никому не испортит...
Ну, я пока позаимстовал сам дамп эвопрофрома, буду ковырять... Идти окольными путями через буераки всегда интересней, чем спрашивать автора :)
А так у меня есть и Скорп, и Феникс...
Ну, как и ожидалось, ни хрена не работает :)
Банки местами перекинул, по-скорпионовски, и имеем веселые глюки.
Савелий же наверняка там перелопатил огого сколько, под ЭвоДос применительно.
Надо к нему обращаться. Ясно было изначально, но было интересно посмотреть :)
Ewgeny7, по идее не сильно пыльная работа поменять дрова - надо только найти где они... часы я нашел... как быть с nv-ram? тупо забить scf:ret, мол нет его и если часы не найдены - имейте люди глюки. Кстати, есть прблема - некоторый софт в часы "срет" что попало, ПрофРом будет возмущаться очень по этому поводу!
---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
Кстати еще один нюанс... СМУК работает из TR-DOS, а NemoIDE, емнип, наоборот - только при неактивном DOS. таким образом, если дрова находятся в страницах, смежных с TR-DOS, то до винта можем не достучаться и придется дорабатывать NemoIDE.
---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:48 ----------
И вообще... эти изыскания никакого отношения к сабжу не относятся ;)
Кагбэ да, наверное... Чтобы профка знала, что 24С16 нету, и не пыталась туда писать.
А зачем их искать? Если помнишь, фрагменты профки с процедурами работы с часами, нврам, винта - уже выкладывались, давно причем. С адресами размещения и комментариями.
---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:58 ----------
Я хз. В работу НемоИДЕ я вообще никогда не вникал, по причине незаинтересованности в нем...
сделал процедуру по рекомендациям с этого сайта - http://www.retro-pc.net/docs/dallas/index_ru.htm .
http://i.piccy_.info/i8/fda7f059ad02...G_0005_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2013-09-20-1...72x354-r/i.gif
http://i.piccy_.info/i8/6e356cb215cd...G_0007_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2013-09-20-1...72x354-r/i.gif
спасибо за наводку :)
Такой вопрос - у кого получалось нормально подключить CF и HDD на один SMUC? У меня по отдельности работают, вместе - Fatall зависал. Есть какие-то нюансы?
//я так понимаю, что зависал он по какой-то иной причине, потому что в результате всё заработало.
Проблема может быть и в переходнике для CF-карты. у меня 2 переходника для CF и 2 для SD и они все работают в режиме эгоиста, только сами на шине. Такое чувство, что CS для них чуждый сигнал. Можно попробовать доработать сам переходник.
Но. Есть другой нюанс - емнип, фатал работает только с мастером. Во всяком случае в исходниках дров, которые savelij мне давал - slave устройства закоментаренные.
Для проверки могу посоветовать проверить тестом винтов breeze, либо мою fdisk :)
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:42 ----------
увы нет, то ли склероз, то ли... не помню что...
Итак, натурные испытания (Скорпион2013, SMUC, CF-IDE+CF FAT16 master, HDD 8Гб FAT32 slave) показали, что в фаталле можно работать и с мастером, и с слейвом. Корректно выполняется выбор диска (нажатием "2"), корректно переходит по каталогам. Так что как железо не знаю, но софт заточен по одновременное подключение. Хотя профпзу будет видеть только один диск со своими разделами.
Получил детали и плату по почте, собираю, не пойму куда применять микросхему SN74HC27N.
В сообщении от Ewgeny7 микросхема присутствует как проверенная.
Открыв схему я вижу что для DD9 нужно 4 логических элемента 2ИЛИ-НЕ 74HC02N (1533ЛЕ1) а SN74HC27N это triple 3-input NOR gate. Если её просто так поставить там входы на выходы замкнутся, и между собой соединятся в этом NOR элементе, это вроде ненормально.
Остальное совпадает с Bill of Materials
DD2 74HC30N (1533ЛА2)
DD3 74HCT245N (1533АП6)
DD4, DD5 74HCT374N (1533ИР23)
DD6 74HCT244N (555АП5)
upd
Похоже продавец наложил МС не ту, хорошо что не впаял, Blade подтверждает.
74HC27N(ЛЕ4) используется в SMUC 2.0 rev.A. А это плата rev.B, для нее ЛЕ1 надо.
Собрал SMUC 2.0 rev.B,запускаю...белый экран и ничего более.
Стал искать причину,проверил микросхемы,прошивку ПЛИС ЕРМ3032-всё в порядке.
Решил заменить на 5 вольтовую ПЛИС ЕРМ7032 (при этом поставив перемычку вместо VD3).Платка сразу запустилась.Почему не стартовала с ЕРМ 3032 непонятно,возможно по питанию её не устраивало....
Точно в порядке?
А какой был VD3? Может полярность перепутал?
У меня нет статистики по 3032. Где-то читал, что их тоже можно, и, в данном случае нужно, запитывать от +5В.
В Rev.A диод по питанию вообще не предусмотрен. На фото платы оригинального SMUC'а тоже не нашёл уменьшение напряжения питания EPM, но там везде установлены EPM7032.
Прошивка соответствует epm3032? А так среди собранных мною плат (правда Rev.A) не было подобных прецендентов - все с 3032 запускались.
От 5В. Работают стабильно, проверены и 3032 и 3064.
Собрал Smuc 2.0b и Profrom, поставил на феникс, все вроде работает, жесткий определяется, только вот кто подскажет как работать теперь с диском , что лучше поставить и как запускать образы прям с жесткого ... нифига не могу разобраться ((((( И теперь c Profrom пропал Fatal в меню ... что имхо плохо
---------- Post added at 00:43 ---------- Previous post was at 00:09 ----------
Дело было в том что диод был припаян вверх ногами , поэтому когда поставил перемычку все и пошло. У меня тоже сразу не заработало, на собранной плате на фото диод стоит с ошибкой, поэтому проблема и появляется.