Да кабельто вроде нормальный.
У меня с ним 3 других программатора нормально работают.
Ну и принтер тоже.
Уже завтра, домашние спать хотят :)
Вид для печати
Блин засада, теперь дисковод не работает.
Но в этом ртшки не виноваты :)
Или микруха какая то сдохла или неконтакт.
Выдает ошибку что не может считать 0 дорожку 9 сектор.
И если вручную отвести головку дисковода, то он ее через раз на 0 дорожку возвращает.
Что это может быть ? Куда хоть смотреть ?
проверь на сопли, может посадил, когда выпаивал ртшки.
надеюсь догадался поставить под них панельки?
старый ФАПЧ попробуй. посмотри есть ли на 24 выводе вгшки 1мгц. перепроверь заменой шлейф дисковода, посмотри наличие импульсов -/RDATA на 3 выводе DD47, и выход посмотри - /RAWR на 8 выв.ДД24, RCLK на 6выв.DD25 во время чтения с дисковода.
а частота на вгшке 1мгц? а вообще на форматирование че говорит? посмотри выходы порта трдос DD42 - 7, 10, 12, 15.
---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:52 ----------
дисководы какие подключаешь? если отдельно 3,5 на шлейфе висит без 5,25, то надо ставить подтяжку на разъеме дисковода на все выходы лн2
Системный разъем проверь.
У меня так было недавно. Один вывод из шины данных не контачил.
на 7, 10, 12 стоит 1, на 15 стоит 0.
Да дисководы разные пробовал.
Раньше все нормально работало.
Позавчера выключил, все нормально было.
После этого вытащил рт4 день промучился прошивая их.
Потом вставил новые, включил - фигвам.
Поставил старые - тоже фигвам.
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:10 ----------
Да прозвонил я его уже сто раз.
Разъедини таки платы и посмотри визуально. Недолго ведь.
А вдруг таки какой контакт погнулся.
Я это уже сто раз сделал.
Обсмотрел, обзвонил по отдельности, потом в сборе.
Пропаял, обсмотрел, обзвонил.
Шлейф к дисководу тоже и звонил и менял.
Дисководы и менял, проверял их на другом клоне.
С ВГшкой тоже самое.
До смены ртшек все работало нормально.
Но ртшки тут тоже не при чем.
Да я понимаю, либо не контакт, но я уже все что можно обзвонил и проверил,
либо микруха как то интересно сдохла, что сразу и не вычислишь.
До этого штук 5-7 микрух на верхней плате были 555 серии, я их заменил на 1533.
Может какая то 1533 не выдержать чего либо и сдохнуть ?
Вот тут я спрашивал об этом.
какие именно микрухи менял? нет ли среди них триггеров или счетчиков у которых есть висящие в воздухе входы?( если есть - попробуй их подтянуть к +5 через килоомные резисторы).
значит надо смотреть входы ТМ9 DD42. смотри сначала выборку порта - на 9 выводе, ресет в каком состоянии (должен быть ессно в "1"), шина данных меняется?
---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:44 ----------
и посмотри смену дисководов *"b" допустим.
насколько я понял при чтении этой темы програмирование микросхемы РТ5 на этом програматоре не возможно?
Небольшое дополнение к программатору - Адаптер альтернативной цоколевки для микросхемы 556РТ4, которая встречается чаще (как оказалось), чем та, что разведена на печатной плате программатора. Различия в обратном расположении битов данных!
Адаптер представляет из себя переходник на микросхему РТ4/РТ11, который устанавливается в панельку DD5 программатора. Панелька DD5 была выбрана из-за практически идеального совпадения цоколевки микросхемы РТ4 и РТ12 с наименьшими затратами МГТФа.
Адаптер можно сделать как ЛУТом, так и на монтажной печатной плате. Схемы и пдф для ЛУТа есть в архиве вложения.
PS: В софте ессно выставлять микросхему РТ4/РТ11
Сообщение архиватора: "Архив повреждён или имеет неизвестный формат." У меня WinRAR v.3.51.
У меня все нормально открылось.
Открывается всё. Это, наверное при закачке сбой был. Бывает такое - не докачает до конца а пишет всё ОК. Попробуй Download Master ом.
Детектится по принципиальной схеме устройства, надо смотреть какой вывод бит данных у ртшки младший, а какой старший. Но еще встречались разные цоколевки, по разному были расположены даже входы шины адреса. Впринципе, РТ4 это просто массив ячеек, входы-выходы можно как угодно располагать, лишь бы была прошива под эту цоколевку. Если уже есть допустим прошитая ртшка с другой цоколёвкой, но её нужно скопировать на программаторе, то необязательно делать переходник. достаточно один раз считать уже записаное и также программировать. прошивки будут совпадать. Но на экране (и в файле) ессно будет не тот набор байт, какой допустим идет на листке к схеме. Военного ничего в этом нет, видать кто как хотел, так и располагал входы-выходы. Еще один из вариантов решения задачи - переделать прошиву под цоколевку программатора, т.е. перевернуть биты данных, если нехочется заморачиваться с переходниками. Если интересны другие цоколевки входов-выходов, то можно в поисковике поискать программатор 556РТ4 и кучу вылезет разных, самый изврат я видел в цоколевке РТшки в контроллере дисковода Орели... :v2_dizzy_facepalm:
Может проще в программу функцию добавить переворачивания битов.
Я как- то давно делал универсальную прогу для РФ-ок, там можно было
адресные биты и биты данных переворачивать как угодно.
Вот нашел ту програмку, делал ее специально для
схем где данные и адреса перепутаны.
Должна и для прошивок РТ подойти, (использовать только 4 первых бита данных).
Открываем нормальную прошивку.
Опции->перекодировать данные (или адреса, или и то и другое)
Выбираете в верхнем ряду бит а в нижнем ряду
выбираете на каком месте он должен стоять в новой прошивке.
(Так же с адресами)
Потом Перекодировать и сохранить.
к сожалению пишет, что размер файла должен быть от 2 кб... :(
в связи с возникшей сложностью нахождения запчастей для прогрмматора Хотелось бы уточнить возможные аналоги
это касается диодов и транзисторов
покопался дома и нашел транзисторы с маркировкой
С9013
и КТ626В
КН6 есть 74hc574N тоже есть
как быть тогда с смд диодами?
какими другими смд диодами их можно заменить?
в обсуждении почти нет информации о програмировании РЕ3
как реально обстоит дело с этим?
вот еще по поводу транзисторов
С9013 это сокращенная маркировка KTC9013 хотелось бы узнать ноги у них как расположены?
если положить плоской стороной к себе
К Б Э
должен программировать. Anykey запрограммировал, единственно что уменьшил резисторные матрицы, но вообще должен программировать и с этими.
ссылка на пдф с обозначением - http://www.datasheet4u.com/datasheet....php?id=239956Цитата:
вот еще по поводу транзисторов
С9013 это сокращенная маркировка KTC9013 хотелось бы узнать ноги у них как расположены?
Нашел исходники, програмку подправил,
еще нашел пару ошибок. Заменил в старом посте
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=453306&postcount=153