Осциллограмма с MAX232 подключённого к ДВК при непрерывной подачи "100"
Вид для печати
Осциллограмма с MAX232 подключённого к ДВК при непрерывной подачи "100"
Это 9600, но сигнал инвертирован.
Теперь понятно, почему COM-порт принимает BREAK - это инвертированный сигнал IDLE, который выставляется ВП1-065 сразу после включения.
Если повторить то же самое, но без инверсии - COM-порт должен без проблем всё принять на скорости 9600;8N2.
При установленной перемычке ДВК принимает свой-же сигнал. Получается что сигнал 2 раза инвертируется.
Вот например в 588ва1 на 15 ноге есть такая возможность, очень удобно согласовать какие нибудь линии.
В КЦГД возможно уже приходит инверсный сигнал, поэтому и с выхода инверсный.
P.S Как только закончу с МС то возьмусь за КЦГД.
---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:33 ----------
СПАСИБО Патрон, всё получилось. Буду теперь HX server загружать.
Очередные "грабли"
Всё таки заставил я плату выдать *****доступное озу 256*
Как оказалось по схеме SA 1.2 идет не на 23 ногу D43 а на 3ю что неправильно. В итоге плюнул
сам по плате прошёлся и выяснил что 23 нога идет не на SA1.2 а на (SA1.8) если смотреть от названия SA1 сверху вниз. И даже если снизу вверх смотреть на SA1.2 не попадает на 23ю потому-что подразумевается ещё и SA1.1
В общем если неправ то поправьте.
В VT52 выдал так:
*****доступное озу 256*
@ 000
хотя должен после @ выдать 1000
и ещё одну @ внизу с мигающим курсором.
Кто что думает?
Определенно - нехватает быстродейтвия дисплея ( да, 3 ггц ( ? ) не хватает ).
Меры борьбы - ставим скорость 4800 или 2400, а лучше - аппаратное квитирование на приемнике ( или программное - ввиду отсуствия аппаратного на ИБМ ЭВМ ). Использую ИБМ как дисплей с 2001 г. - как повыкинул почти все 15-ИЭ-0013 . Осмотрите дисплейчик в досовском Нортоне 5.00 - по слухам, он может эмулировать 15-ИЭ-0013 ( ??? ).
Отбой
Вытащил плату КЦГД, всё пошло.
Патрону
И всё-таки на ВП1-065 есть переключении инверсии. Попал на неё случайно при переключении скоростей (19200). Если у вас описание перемычек то скинте сюда.
Пожалуйста.
А можно по-подробнее про переключатель инверсии в 065 ?
( А то его приходится на 1533ЛП5 реализовывать ).
ух, скоро я буду свою 1201.03 запускать, правда нет ни корзины, ничего кроме самой платы 1201.03 и комплекта плат с корзинкой от 15ИЭ... топик этот весьма пригодится...
ps. На месте модератора выделил бы обсуждение запуска машинки в отдельный топик...
Следующий уровень сложности - подключить линию CTS MAX232 к ноге 31 у ВП1-065, установить в настройках COM-порта:
И начать использовать сжатие протокола HX.Код:fOutxCtsFlow = TRUE
---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:00 ----------
Такое уже бывало: Запуск МС1201.03 без корзины.
Можно попробовать просто подать питание +5,+12в и запустить через стык.
Второй вариант: Вставить в корзину 15ИЭ (если это возможно) и запустить вместе с 15ИЭ.
Вот как эту плату запустить вот это вопрос.
Скрытый текст
Если соберу максимум информации, возможно сделаю отдельный топик.
ДА,получилось.
---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 15:43 ----------
И опять пишу как-бы в "догонку".
Я спрашивал у Патрона в 232 посте в "Эмулятор ДВК"
Так вот было-бы ОЧЕНЬ удобно из эмулятора работать с FDD.
Кому как не КМД лучше знать о дорожках, секторах итп.
Например создать конвертер КМД-FDD где он общается дисководами на
уровне железа в обход Виндоуз. А КМД в эмуляторе будет работать с конвертером на своих кодах.
Ну вот как-то так.
Конечно супер! И в таком случае, кстати и ЖД не особо то нужен (на ДВК!), вполне хватит двух кармашков для автономной\независимой работы\поиграть\загрузки\т ст запустить и HX-сервера как хранилища где всё легко и доступно при случае себе скопировать на живую машинку. ) Мечта просто. ) И с перегоном софта в архив\хламник проблем в таком случае 0.
Хотел только добавить (очевидно впрочем), при наличии живой ДВК и условии, что вы загрузились с HX-сервера, далее просто загружаете драйвер своего КМД (MX.SYS или MY.SYS) командой LOAD и получаете из системы
доступ к флопам и тогда уже точно можно спокойно содержимое дискет копировать на раздел HX-сервер просто командой COPY.
(то есть штатными средствами RT-11).
А если попробовать COPY/DEV MY: HX1: или COPY/B MY1: HD1:
Следующий уровень сложности:
1. Найти в терминальном разъёме ДВК линии ПД- и ПД+ передатчика токовой петли.
2. Определить режим передачи - прямой или инверсный. Для этого подключить "+" омметра к линии ПД-, а "-" омметра к линии ПД+. Убедиться ( на пределе измерений 20К ), что при выключенном питании ДВК цепь разорвана и включить питание ДВК. Если сопротивление упадёт до 100 Ом - передача прямая, если цепь останется разорванной - передача инверсная.
3. Собрать и подключить адаптер приёма с токовой петли:
3.1. Для приёма прямого сигнала:
http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/Reciver=3.png
3.2. Для приёма инверсного сигнала:
http://emulator.pdp-11.org.ru/misc/Reciver=4.png
4. Изменяя настройки COM-порта - выставить уровни DTR = +12 в, RTS = -12 в.
5. Наладить приём на скорости 9600.
6. Определить максимальную скорость работы ( зависит от быстродействия оптрона передатчика ).
Patron, Я оптрон спалил, сейчас у меня 1и2 контакты оптрона (оптрон выпаян) соединены вместе.
Да нет, именно 1801ВП1-128. Драйвер довольно накрученный, работает и на чтение и на запись. Но чтобы читать и писать там надо перевести контроллер в режим чтения, т.к. на MX-овских дискетах нет никаких адресных маркеров. Т.е. сначала надо было прочесть что-либо на BY:.
Я его дизассемблировал и разбирал принцип чтения и записи. Теоретически все должно работать. Но так как у меня ДВК нет, то я ничего дальше и не пробовал. Был бы ДВК с MX, может и попробовал бы что-то на УКНЦ написать.
Это случилось ещё раньше. Когда я поднял скорость 57600 в эмуляторе полезли ошибки. Поэтому я решил замкнуть 1 и 4 контакт а надо было 1 и 2.
В итоге вместо 3v на диод пошло пять со стороны MAX232.
А почему вас MAX232 не устраивает? Я-же всё описал какой куда контакт.
Неужели так хочется поевозится.:)
Многие люди хотят просто подключить COM-порт к токовой петле - если приёмник такого адаптера можно сделать из одного резистора - интересно проверить такую схему.
...
Но есть ещё один уровень сложности - сравнить уровни на ножках ВП1-065 в КЦГД и на материнской плате и найти ту ножку, которая управляет включением/выключением инверсии сигнала.
Ведь сейчас ( если не ошибаюсь ) - ВП1-065 на МС1201 работает на скорости 57600 без инверсии, а в КЦГД - на скорости 57600 с инверсией.
А как управлять инверсией сигнала в ВП1-065 - вот загадка..
Это не загадка, в схеме подключения оптронов можно инвертировать сигнал перемычками S6,S12. А в BП1-065 надо по описанию смотреть есть там такая нога или нет.
Сейчас у меня MAX232 работает с инвертором.Скрытый текст
А оптрон коммутирует до 50 вольт ( закрытый ключ ) / 100 ма ( открытый ключ ), в чём тогда разница между 5 вольт / 20 ма и 24 вольта / 10 ма на входе ключа в схемах МС1201 и переходника ?
---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:19 ----------
Приведённая схема - улучшенный вариант схемы: переходник RS232--20ма от фирмы Зелакс+, где приёмник COM-порта подключён к оптрону точно так же.
Так и в чём облом..
Но терминальный разъём на МС1201 только один и подключается туда только что-то одно - или родной терминал, или PC.
Всё, что требуется от адаптера токовой петли для PC - это не сжечь оптрон МС1201 за время работы. А судя по характеристикам оптрона и схеме переходника - они должны электрически совмещаться друг с другом без проблем.