56 Пик
Ну если 56, то можно ставить, выше говорили, что можно либо 47 либо 56 :)
С одной стороны вроде бы да.. Но 100 нан тоже можно было не ставить.. )) Но потом пришлось ставить. Так что может и эти тоже лучше сразу поставить. Они поидее какие-то помехи убирают или что?Цитата:
а зачем ты их лепить хочешь? эти можно и не ставить.
Всё-таки решил делать через родное скарт-гнездо, просто порежу дорожки и подведу к ним то, что нужно. В гнезде 11 пинов, есть где разгуляться, даже звук можно завести. Глянул на схему телека, 2 и 6 пин скарта (вход звука A и B) просто закорочены, т.е. получается моно. В связи с чем вопрос, можно ли как-то реализовать стерео? Ведь у меня на спектруме стерео, сделано вот так :Скрытый текст
http://speccy.mag.su/3oukst.png[свернуть]
R11 4.7 кОм, с выключателем, ручка выведена на корпус вот так:Ну эт я так, похвастаться :)Скрытый текст
http://speccy.mag.su/vqn0jd.jpg[свернуть]
ZX_NOVOSIB, утя телик моно, усилитель в нем моно, хотя динамика два.
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/TDA7056B.pdf
поэтому просто так не получится.
спек ты зря переделывал, оно не особо это стерео и нужно для спековского звука.
Если телик переделывать, то нужно покупать усилитель двухканальный и все дорабатывать.
Либо тогда юзай просто колонки для обычного компьютера и втыкай их в свой доработанный джек.
Competent, понял, значит стерео в телеке пока отменяется :)
Звук сделал, просто свое стерео пустил на 2,4 и 6 пины скарта. Специально тянуть "аудио-землю" на 4 пин может и не было смысла, но мне не жалко ))
Звук естественно появился, но фон стоит пипец.. З-з-з-з... Причем фон всего-лишь чуть-чуть тише полезного сигнала. Пробовал вытыкать штекер из аудиогнезда спектрума - фон остается неизменным.
С этим фоном что-то можно сделать? Может кондер какой-нибудь куда-нибудь поставить незнаю.. или еще что-нибудь..
Еще хотел в сервисном меню увеличить размер картинки по вертикали и горизонтали. Вот было бы классно оставить под бордер лишь узенькую полоску! Вот здесь написано, что такое возможно, но как оказалось, это справедливо лишь для 733 горизонта, а у меня 732! Вот засада! У меня нет регулировки по горизонтали, только по вертикали!.. Придется жить с бордером.. :(
Lion17, Дык я и купил готовый скарт-кабель )))
Дешевый китайский трехметровый.. Там экран один на всё, весь пучек проводов как бы в фольге какой-то находится. Но естественно никаких спецэкранов именно для аудиопроводов там нет. А в дорогих кабелях, что, специальный экран для аудиопроводов имеется?
Кстати может попробовать эту "фольгу" с массой спаять, даст какой-то эффект?
Интересные наблюдения.
- При черном бордюре и бумаге фон гораздо тише, чем при белых.
- Если аудиоштекер выдернуть из гнезда в то время когда экран белый, то фон почти не уменьшается. Если же выдернуть штекер когда экран черный, то фон падает почти в ноль. Т.е. при белом экране вытыкание штекера мало что меняет, а вот при черном - меняет кардинально. Чтобы это было заметно приходится на телеке добавлять громкости, ибо при черном экране фон сам по себе тихий.
Хотя нет, всё не так однозначно. Выдерание штекера то уменьшает фон значительно, то почти не уменьшает, и фиг пойми от чего это зависит.
- Вот например нахожусь в стартовом меню спектрума. стоит фон. Стрелочками начинаю перемещатся, это даёт звук щелчков и примерно после 2-3 щелчка фон значительно уменьшается на н-ое количество секунд, а потом начинает плавно нарастать вновь. Т.е. полезный сигнал на некоторое время успокаивает фон. Очень интересный эфект )) Причем если бипер отключен, то и эффекта нет. Протестил этот эффект пристальнее, оказалось что "временное утишение фона" приносит и звук бипера и звук AY.
А это оказалось в телевизоре дело. Там есть опция типа "ограничивать звук рекламы", это всё её рук дело. Кстати по своему прямому назначению (ограничивать звук рекламы) она не работает.
- Когда масса аудио-штекера соеденена с массой спектрума, то яркость изображения чуть больше, чем когда штекер выдернут. Это значит сечения основной моей массы недостаточно? Надо поробовать основную массу к фольге припаять, правда не знаю, будет ли она паяться..
Как стоит, так и работает! :)
Я брал дорогой, в палец толщиной. Звук, видео, RGB, все в индивидуальном экране. Звук чистейший. А когда делал самоделку из кишки и МГТФ, фонило знатно.
---------- Post added at 08:19 ---------- Previous post was at 08:16 ----------
Ну что и требовалось доказать. Когда RGB в нуле - фон уменьшается. Но кроме RGB есть еще синхра, которая всегда постоянна (или композитный ноль, который тоже падает в ноль только на синхро сигналах).
---------- Post added at 08:23 ---------- Previous post was at 08:19 ----------
http://www.belsis.ru/useful/scart/scart-07.jpg
Как-то так.
---------- Post added at 08:29 ---------- Previous post was at 08:23 ----------
Да, акромя фона по звуку, в неэкранированном кабеле возможна обратная наводка - звука на видео. При воспроизведении звука по экрану бегут полосы яркости.
Усилил массу еще одним проводком, раньше масса была только на 21-ом пине (ну и на 4-ом, когда аудиоштекер воткнут), теперь масса еще и на 18-ом. Плюс кое-как подпаялся к экранной фольге, так что экран теперь "замассированый". Ничего особо не изменилось. :v2_conf2: Ну разве что ушёл тот эффект, когда втыкание аудиоштекера слегка усиливало яркость.
---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:53 ----------
А такой кабель не лучше ли моего будет? У меня вообще жуткий китайский нонейм, даже просто смотреть на него страшно :v2_dizzy_biggrin2:
Да, там на этом 21-ом пине дурацкая система. Он зацеплен за рамочку, я пробовал его припаять к рамочке, даже таблетку аспирина задействовал - не паяется зараза и всё тут. Ну и хрен на него. Все помехи из-за RGBS, спасёт только кабель в котором будет заэкранированы звуковые провода. Правда его сначала найти надо, (скарт - вымирающий вид ) да и стоить он будет больше тыщи.
Да конечно подключен. Паять смысла особого нет, так как масса хорошо контачит и по 18 пину. (Она и по 21 контачит просто чуть хуже.) Помехи на звук из-за отсутствия экранирования звуковых проводов.
Помехи были бы не столь слышны, если бы как-то удалось увеличить громкость полезного сигнала. Я понял это когда стал грузить игру через мафон. Звук загрузки громче чем бипер или AY, поэтому на телеке можно громкость убавить до такого уровня, что фона вообще не будет слышно, а звук загрузки достаточно громкий.
так это значит у тебя усилитель шумит на высокой громкости....
тебе надо резисторы в твоей схеме доработки АУ переделывать, чтобы увеличить выходной сигнал.
у меня все было тоже самое, пока не припаял как следует корпус к 21, на него надо припаивать именно экран, также экран надо припаять и к разъему, который идет в спектрум. Тогда у тебя будет хорошая защита от внешних помех.
экран надо сделать нормально, чтобы на изображение ничего не лезло.
а фон у него в усилителе на большой громкости появляется, он уже это понял.
надо просто увеличить исходный звуковой сигнал. Это просто сделать, он там дорабатывал, делал стерео и сильно его заделил. Теперь он пытается его усилить и выкручивает громкость на максимум и у него соотношение сигнал/шум - 50%.
Да уже как бы выяснили откуда идет наводка. Если бы наводка шла "оттуда", то она была бы одинаковой и при черном (бордер 0, папер 0) экране спектрума и при белом (бордер 7, папер 7). А она очень разнится, значит наводка от RGBS.
---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:06 ----------
Не то чтобы усилитель шумит, и не то что бы прям так уж на высокой громкости. Наводка от RGBS сама по себе довольно сильная. Просто если бы громкость бипера и AY была бы как у TAPE, то соотношение сигнал/шум было бы более-менее приемлимым! Но как поднять громкость я не знаю. Я приводил свою схему выше Это буржуйская схема доработки, в ней изначалльно резисторы на 10 кОм, я и так поставил 1 кОм, т.е. у меня громкость выше чем буржуи советовали. И ничего я там особо не заделил, я наоборот постарался выжать максимум громкости.
ты пробовал отдельным звуковым кабелем от джека подсоединять ко входу телевизора?
если шум останется, то тогда дело не в кабеле ржб.
---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:39 ----------
R12 сделай 2 кОм
---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
вот это неправильно, если ты все так поставил, то ты можешь перегружать АУ, резисторы ток ограничивают.
видел я это обсуждение про источники "тока", которых там нет...
---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 18:01 ----------
если ограничительный резистор в цепи выходного каскада есть, то да - не перегрузишь, а если нет, то можно сжечь без проблем.
Нет, отдельный кабель не пробовал, слишком муторно это. Если даже кабель сделаю, там в скарт-разъёме подпаяться некуда, там штырьки в пластик утоплены. Дело в кабеле скорей всего, 99.9%. Кстати когда бордер и бумага черные, то соотношение сигнал/шум опять таки вполне терпимое. Особенно бордер почему-то звуковой фон влияет.
Не, это не поможет. У меня перед R12 стоит R11 с выключателем, т.е. в этом месте я могу вообще отключиться от массы )) Но это не приносит повышения громкости, ничего не меняется, ну разве что бипер отключается, ради этого собственно выключатель и задумывался.Цитата:
R12 сделай 2 кОм
Да и 1кОм неплохо ток ограничивают )) По схеме советуют 10 кОм ставить, я сначала по 5 кОм поставил, потом 1 кОм, чуть громче стало. А 10 кОм это вообще кто-то спьяну придумал, это слишком тихо.Цитата:
вот это неправильно, если ты все так поставил, то ты можешь перегружать АУ, резисторы ток ограничивают.
Мысли вслух.
По поводу тех звуковых помех, которые привносит RGBs.
На ибее продают скарт кабели для фирменных спектрумов, неужели и с таким кабелем будут помехи? (Поидее там такой же кабель, не "в палец толщиной со всякими экранами") Если да, то покупатели завалили бы продавцов гневными отзывами. Однако такого не происходит. В чем фокус?
Может дело в обратной земле? Точнее, в правильности ее подключения.
Кабель не обязательно должен быть в палец толщиной. Полный СКАРТ содержит два десятка проводников плюс экраны, потому такой толстый. Спектруму достаточно 6-7 проводников, причем экранировать можно только звук. Досточно тонкий кабель будет.
Например можно использовать F/FTP:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/...15f7e21c_L.jpg
Хотя, возможно, жестковат будет.
ZX_NOVOSIB, я полагаю что ты слишком перемудрил с микшированием звука (и где-то земля в воздухе повисла). Какие-то жутко навороченные схемы с обратно логарифмическими регуляторами громкости (и ещё наружу торчат, дырки сверлить, корпус портить). На кой оно вообще? Не Hi-End всё таки.
Когда с 15 лет назад, имея на руках +2B, я таким заморочался (ибо тупо замкнутые выходы AY выдавали и вправду жуткий звук, но BEEPER звучал при этом хорошо) я просто посмотрел как сделано микширование в Himac128, т.к. он у меня был (и есть) и качество его звука и баланса AY и BEEPER меня полностью устраивало. Собственно смотрим первый приаттаченный рисунок.
В +2A BEEPER, TAPE IN, TAPE OUT уже нормально смикшированы и поданы на выход, наша задача просто отрезать этот проводник от выхода звука, отрезать выводы AY от платы, смикшировать их и подать к ним наш BEEPER+TAPE IN+TAPE OUT через пару резюков на 2 КОм (тут можно и поэкспериментировать, я не помню какие ставил). Как на втором рисунке.
Звук — отличный.
конечно, поэтому у него и громкость регулируется против всех законов физики.
Если с АУ сигнал идет через 1 кОм, потом через 1 кОм и на минус, то между резисторами сигнал будет поделенный полопам, если нижний резистор увеличивать, то сигнал будет расти. У него почему-то не пойми что выходи и ничего не получается.
И схема написана - ЗеБест!!! Хотя явный огород, кто-то сильно тупил и изобретал велосипед.
Можно взять схему микшера из альбома Пентагона 128к, там все резисторы подобраны, все звуковые карточки-этажерки, в основном, делаются по образу и подобию.
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/A...AY-ADAPTER.htm
ну раз все правильно, то пусть регулирует наводки.
Другие люди делают обычный микшер, делят на двух резисторах каналы и бипер в нужном соотношении и никаких проблем не испытывают, и не используют никакой логарифмический резистор и не выдумывают источники тока внутри микросхемы.
---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 12:01 ----------
в фирменной машине может быть, а вот в клонах не факт, та как звук идет по плате и дорожки эти никто там особо не разводил учитывая возможные наводки. В Ленинграде бипер всегда фонил от изображения, но соотношение сигнал/шум было приемлемое и сильно не мешало.