1715? Тоже зачотная вещь.
Тихо терпит, короче... :v2_wink2:Цитата:
Короче говоря, моя жена меня, помоему, понимает. )))
Вид для печати
моя тож, тихо терпит:)5 компов однако не шутка:)
Нет. Robotron A7150 (СМ1910).http://oldcomp.msk.ru/RobotronA7150.htm
5 работающих…
у меня пентагон восьмым будет…работающим…
моя,правда уже терпит громко ;-)…
Не хочется расстраивать, но, думаю, это мнение сменилось бы на диаметрально противоположное, если бы довелось кахдый день заводить эти машины с перфо- или магнитной ленты, да не одну, а с десяток, и еще некоторые не с первого раза. :)Цитата:
Сообщение от Sonic
Вообще, из всех, самыми удачными машинами, на мой взгляд, были последнее поколение ДВК (если заменить комплектовавшийся с ними болгарский MFM-винчестер на сингапурский ST225). Эти машины могли бы стать неплохими домашними компьютерами, если приладить к ним 3,5" дисковод, и уметь их программировать, чтобы заполнять бреши в программном обеспечении для решения домашних задач...
Дык по-моему с этим проблем нет. Изобретена даже схема подключения IDE-винта, она у меня даже есть где-то в архиве...
Интересно, кстати, вообще, какие машины у нас были истинно 16-битными? Мне на ум приходят только TI-99/4 и PDP-11. Как-то не густо... 8-биток немерянно, 32-биток тоже (m68000 - не честные 16 бит, PC XT тоже непонятно что). Было еще что-нибудь?
Это кто тебе сказал что mc68000 (на тот период лучший из CISCов) 16ти битный? Наружняя шина данных действительно 16 бит. Но вот внутри он полностью 32х битный... Был его заказной клон 68008 (как говорят созданный по заказу сэра Клайва) с 8ми битной шиной... Но вот внутри они были полностью 32х битными...
однозначно не ошибусь если скажу что для всех эмулей RT-11 что укнц что двк нелишним был бы плагин к фару позволяющий гонять файлы из одного образа в другой. Вопрос этот я впервые поднял в переписке с Никитой Зиминым но он при общей поддержке идеи от её практической реализации пока воздержался. ПРЕДЛАГАЮ! присутствующим здесь поклонникам УКНЦ-ДВК хотя бы обсудить возможность практической реализации данной утилиты.
А я впервые поднял этот вопрос здесь - на нашем Форуме.Цитата:
Сообщение от проф
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=60303&postcount=7
Но главный плагиностроитель elf/2 сказал "нет".
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=60322&postcount=8
:(
Что же касается создания DSK-образов на iBM PC для ДВК/УК-НЦ-эмуляторов, то существует программа PUTR (с русскоязычным описаним). Но мне не удалось работать с помощью нее с реальными дисками (данные читаются некорректно). Может кто-нибудь сможет наладить эту работу?
А вообще, идеологически правильным будет деланье образов MZ/MY дисков в эмуляторе EM. Берешь файл заготовку .DSK файла на 400/800 кб и COPY/DEV туда...
Разыскиваю Абсолютный загрузчик. Хотя бы в исходных кодах.
однако как всё таки гонять файлы из образа в образ
К сожалению, и здесь проблема: в дисковом эмуляторе PDP-11 (EM) команда COPY с диска вообще ничего не читает, а команда TYPE работает так как надо. Может только у меня такие результаты?Цитата:
Сообщение от Arseny
Имеется ввиду, тот, что в ПЗУ или который записывается на дискету в самый первый сектор на 0-й дорожке?Цитата:
Сообщение от d_wanderer
Похоже что так... На моем сайте есть раздел по созданию с 0 загрузочной дискеты УКНЦ на IBM PC. Там в комплекте EM, образ диска и инструкция как делать. Так вот оно построено именно на COPY/DEV и, как понимаешь, не единожды мной проверено. Правда никто из скачавших (если они были) не сообщал ничего ни об успешной, ни об неудачной попытке следовать инструкциям :(
Кстати, set em1 size=800. - делал перед копированием?
Программой PUTR, конечно (из моего сообщения, или из сообщения Arseny). Это можно делать даже запустив ее в консольном окне Windows.Цитата:
Сообщение от проф
Результат аналогичный :( но буду разбираться с инструкцией.Цитата:
Сообщение от Arseny
Делал.Цитата:
Сообщение от Arseny
Ну, положим, я сообщал. Принципиально все работает.
Правда я использовал только 3,5 дюймовые дискеты.
Другое дело, что у меня почему то не форматируется дискета на УКНЦ... Но это дело другое. Точнее она форматируется, но вот потом загружается косо с нее.
Добавлено через 3 минуты
Хм. Я хотел попробовать загрузиться через последовательный канал на процессорной плате ДВК. Но для этого как раз нужна программа загрузки. Ставил плату процессора М1. Она как раз имеет команду L для ввода абсолютного загрузчика.
Верно. Директива L, как раз и грузит программу в абсолютном формате.Цитата:
Сообщение от d_wanderer
Значит, имеется ввиду вот это?
(Выписка из "Программное обеспечение СМ ЭВМ. Опереционная система с разделением функций РАФОС. Система файлов. Руководство системного программиста, том 4, кн.2, 1980")
Код:5.3. СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ В ФОРМАТЕ АБСОЛЮТНОЙ
ЗАГРУЗКИ (.LDA)
ПРОГРАММА В ФОРМАТЕ .LDA МОЖЕТ БЫТЬ ЗАГРУЖЕНА В ПАМЯТЬ
ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ АБСОЛЮТНОГО ПЕРФОЛЕНТОЧНОГО ЗАГРУЗЧИКА ИЛИ
КОМАНДЫ МОНИТОРА ABSLOAD (ПРОГРАММА LDA.SAV).
ФОРМАТ АБСОЛЮТНОЙ ЗАГРУЗКИ СОЗДАН ДЛЯ СОВМЕСТИМОСТИ С
ФОРМАТОМ ПЕРФОЛЕНТЫ СИСТЕМ ПЛОС-СМ, ЛОС-СМ И ДОС-СМ.
ПРОГРАММЫ В ФОРМАТЕ .LDA МОГУТ БЫТЬ РАСПОЛОЖЕНЫ НА ЛЮБОМ
НОСИТЕЛЕ.
ФАЙЛ ТИПА .LDA СОЗДАЕТСЯ ПРОГРАММОЙ MACRO С КЛЮЧОМ
/ENABL:ABS ИЛИ ПРОГРАММОЙ LINK С КЛЮЧОМ /L, ИЛИ КОМАНДОЙ
МОНИТОРА LINK С КЛЮЧОМ /LDA.
ФАЙЛ ТИПА .LDA СОДЕРЖИТ ДВОИЧНЫЕ БЛОКИ, КАЖДЫЙ ИЗ
КОТОРЫХ ИМЕЕТ АБСОЛЮТНЫЙ АДРЕС ЗАГРУЗКИ, ДВОИЧНЫЕ БЛОКИ
СОДЕРЖАТ ТОЛЬКО АБСОЛЮТНЫЕ ДАННЫЕ И АДРЕСА. ПОСЛЕДНИЙ
ДВОИЧНЫЙ БЛОК ИМЕЕТ ДЛИНУ, РАВНУЮ 6 (ПРИЗНАК КОНЦА
ДВОИЧНОГО ФАЙЛА), И СТАРТОВЫЙ АДРЕС ПРОГРАММЫ. ЕСЛИ
ЧЕТНЫЙ, ТО АБСОЛЮТНЫЙ ЗАГРУЗЧИК ВЫПОЛНЯЕТ ЗАГРУЗКУ И ЗАПУСК
ПРОГРАММЫ. ЕСЛИ АДРЕС НЕЧЕТНЫЙ, ТО ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТОЛЬКО
ЗАГРУЗКА ПРОГРАММЫ.
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ В ФОРМАТЕ .LDA ПРЕДСТАВЛЕНА НА
РИС. 19.
ФАЙЛЫ ТИПА .LDA ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ЗАГРУЗКЕ ПРИКЛАДНЫХ,
А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ РАБОТЫ
БЕЗ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ.
ФОРМАТ ТИПА .LDA МОЖЕТ ТАКЖЕ СОЗДАВАТЬСЯ ПРИ
АССЕМБЛИРОВАНИИ.
+——————————————————————+
| 1 |
|------ -------|
| 0 |
+----------------------+
| СЧЕТЧИК БАЙТОВ |
|------ -------|
| В БЛОКЕ |
+----------------------+
| АБСОЛЮТНЫЙ АДРЕС |
|------ -------|
| ЗАГРУЗКИ |
+----------------------+
. .
. ДАННЫЕ .
. .
+----------------------+
|БАЙТ КОНТР.СУМ. БЛОКА1|
+——————————————————————+
. .
. .
. .
+——————————————————————+
| 1 |
|------ -------|
| 0 |
+----------------------+
| СЧЕТЧИК БАЙТОВ |
|------ -------|
| В БЛОКЕ |
+----------------------+
| АБСОЛЮТНЫЙ АДРЕС |
|------ -------|
| ЗАГРУЗКИ |
+----------------------+
. .
. ДАННЫЕ .
. .
+----------------------+
|БАЙТ КОНТР.СУМ. БЛОКАN|
+——————————————————————+
| 1 |
|------ -------|
| 0 |
+----------------------+
| 6 |
|------ -------|
| 0 |
+----------------------+
| СТАРТОВЫЙ АДРЕС |
|------ -------|
| ПРОГРАММЫ |
+----------------------+
| БАЙТ КОНТР.СУММЫ |
+——————————————————————+
РИС. 19
Да. Это то что я ищу. Есть такой для загрузки через последовательный порт всей операционки. Насколько я понял эмулируется обращение к считывателю перфоленты.
Такое реально найти?
Честно скажу, не знаю.Цитата:
Сообщение от d_wanderer
Но ничто не мешает поискать и изучить аналоги.
Была когда-то такая неперсональная "Электроника-60- совместимая" ЭВМ 15ВМ16-1. Там перед каждым началом работы вручную вводился такой перфоленточный загрузчик (если я правильно его дизассемблировал :)):Далее с перфоленты считывался основной загрузчик, который и загружал операционную систему.Код:157744 016701 000026 MOV 32,R1
157750 012702 000352 MOV #352,R2
157754 005211 INC (R1)
157756 105711 TSTB (R1)
157760 100376 BPL 12
157762 116162 000002 157400 MOVB 2(R1),157400(R2)
157770 005267 177756 INC 6
157774 000765 BR 4
157776 177550 LDCDF @-(R0),AC1
d_wanderer, погодите ... У меня есть материал по соединению двух ДВК - может это сгодится? Там вторая ДВК работает как диск для первой (кажется так).
Хорошая мысль. Там есть исходники? У меня есть рабочая УКНЦ. Может быть получится запустить если соединить их через последовательные порты.
Кстати, настройки дисковода (положение перемычек) Для УКНЦ и для Спектрума одинаковые? Или разные? А то попробовал подключить дисковод от спектрума к УКНЦ не привел ни к чему хорошему.
Глянь пожалуйста....
А зачем??? Мне хочется всетаки УКНЦ запустить с дисководом 5тидюймовым. С трешкой УКНЦ у меня работает... Просто есть несколько дискет и хочется понять что на них...
Кстати, может быть попробовать контроллер дисковода для ДВК в виде ПЛИСины сделать? У меня есть отладочная плата для ДВК.
Ну, если с 3" работает - этот вопрос снимается. Осталось разобраться почему не работает 5". Я нашел на каком-то из сайтов по ZX (а может и здесь), положение джамперов на Эпсоне (SD-600) для работы со Спеком. Собственно оно сразу и заработало. Может со шлейфом что не так?
Предложение раз - почитать дискеты на IBM.
Предложение два - продолжить обсуждение в аське, а здесь выложить итоговое резюме.
;) А может довести до ума и изготовить контроллер IDE для УКНЦ? И под это дело у Олега Ховайко прошивку потрясти ;)
а существует ли хоть один эмулятор ДВК ?
есть эмуль PDP-11