Я НЕ БАРЫГА! Поговорим позже, когда предмет разговора созреет. И не в этой теме...
Вид для печати
Очень приятно, нежась в тенёчке, сочинять стихи без мата.
Убил весь вечер на распайку разъёма расширения согласно схеме с этого форума. Она не заработала.
Выяснилось что взятые из схемы XS1:33 (irq0, оно же 18 пин ВН59) и XS1:32 (старший разряд порта C PPI2, он же 10 пин D122) вовсе не 32 и 33 пины, а 21 и 22 пины разъёма XS1. :dizzy_mad_old:
И если эти пины замкнуть, то Корветик будет считать что ему таки подсунули кассету ПЗУ.
Где взять нормальную распиновку разъема XS1 ????????????
dk_spb, только вызванивать. У меня два корвета, и на обоих стоят просто РАЗНЫЕ разъёмы. Один трёхрядный, другой - двухрядный. У Прусака вроде как вообще третий тип был...
Боюсь только звонить :(
но аккуратно, там есть и +5 +12
это особенности советского прома,
похоже каждый завод клепал свое :(
по всем вариантам схем что есть это 32-33
зато радует что заработало хоть что-то :)
звонить то просто, там прям портами ...
---------- Post added at 00:45 ---------- Previous post was at 00:29 ----------
кстати, а фото разъема и платы не выложеш ?
А научите, пожалуйста, как в Корветовском Бейсике прописать по адресу 0xFB09 пятерку и потом прочитать байт из адреса 0xFB08 и принтануть его в hex виде.
POKE &HFB09, байт
PRINT PEEK &HFB08
---------- Post added at 01:36 ---------- Previous post was at 01:36 ----------
Точнее POKE &HFB09, 5
Есть несколько новостей. Приятных и не очень.
1) На ученическом (8010) нажатие F2+Reset не вызывает попытки грузить ПЗУ. ОПТС 2.0 гонит на экран девятки
2) ПЗУ таки грузится на 8020. Причем грузит с нулевого адреса ПЗУ
3) Кроме ПЗУ нужно ставить инвертор на -ce и -oe. Если они всегда в нуле то при старте имеем ругань ошибка шины. Как - я не понимаю :-(
4) 8020, ругавшаяся у меня БИТОЕ ОЗУ всегда ставит два бита в ноль, а один в единицу. То есть сдохли три РУ5 или ИР22-я :-(
Ещё точнее
POKE &HFB09, 5
PRINT HEX$(PEEK(&HFB08))
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:25 ----------
Это не ОПТС гонит девятки, а память с нуля заполнена байтом FF и поэтому постоянно выполняется RST 7 (аналог CALL 38h). По адресу 38h тоже FF, поэтому в стек постоянно кладётся 0039h, что выглядит на экране как 9 9 9 9...
А кто-то мне говорил что там ПЗУ.
А откуда там FF, машина исправна и если ничего не давить проходит все тесты нормально и попадает в Бейсик. То есть ПЗУ на месте как минимум. Откуда там FF?
---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:12 ----------
За советы по Бейсику всем спасибо! Но не пригггодиллось ;-)
b2m, Нет, ОПТС сначала проверяет наличие ПЗУ
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15297
1. установили PPI2.C7=0, проверили что в регистре контроллера прерываний нет запроса IRQ0
2. установили PPI2.C7=1, проверили что в регистре котнроллера прерываний есть запрос IRQ0
Если ПЗУ нет - ругается
Потом считает контрольную сумму ПЗУ - если не совпадает - ругается.
И только потом грузит что-то из ПЗУ
Потыкался в эмуляторе, действительно так.
Кроме того, ПЗУ грузится повторно и сравнивается с уже загруженным. Несовпадающие байты выдаются на экран. И только если всё совпало, запускается.
---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Пардон, сходил по ссылке, выяснил всё :)
Вопрос к внезнающему ALLу: есть ли у кого ученические машинки (8010), которые при нажатии F2+Reset просят дать им ПЗУ?
Или такое умеют только учительские машины (8020)?
8010 от 8020 отличается ТОЛЬКО расспаеным контроллером дисковода, и все
все остальное - одинаковое
корвет при нажатии F3+Reset дает эффект 9-ок
делается call 0xf5fd ;)
ожидается что там что-то будет, а его нет, в памяти нарываемся на FF - rst38 и понеслось
похоже не работает нормально клава
а в бейсике что по F2 выдает ?
так и должно ...
на обоих компах ?
странно это однако,
кстати вопрос, е если XS1:33 и XS1:32 закорочены, и не нажаты вообще кнопки, что происходит на обеих?
А если человек не торопится давить на все кнопки подряд, то через пару-тройку секунд ОПТС 2.0 запишет по этому адресу RET. А вот ОПТС 1.1 пишет туда RET практически сразу, таким образом делая эту фичу ненужной. Тем более, что сразу после CC 0xf5fd стоит JC на загрузку по сети. А вот в ОПТС 2.0 этого jmp-а нет. Выходит, загрузка по сети есть только в ОПТС 1.1?
Нет, не на обоих.
На 8010 я успел только на одном проверить. И убедился что клава рабочая.
Остальные 8010 или убраны далеко или разъем DB-50.
При закороченных 32 и 33 (хотя номера пинов другие) при моей упрощенной схеме (ПЗУ всегда включено на выход) на 8020 и на 8010 идёт ошибка шины. Почему - я не понимаю. Кто разъяснит загадку????
Выход ПЗУ сидит на порту A PPI3. То есть при начальном тесте PPI3 настроена как-то так что порт А умудряется влиять на шину?????
Может просто PPI3 на обоих компах битые? Всё-таки на внешний разъём идёт, спалить достаточно легко...
b2m, Так я потому и спрашиваю, чтобы остальные у себя проверили ;-)
Не могут же у всех быть битые PPI.
Я на след. неделе еще поэкспериментирую.
Но, опять же, если они даже битые, то какие-то странно битые: то есть работают нормально, но при первоначальном тесте на шину гадят
dk_spb, в обоих корветах у меня этот порт был сгоревший изначально. В другом сгорел сам по себе в процессе пользования...
---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 17:13 ----------
Причём порты горели очень по-специфически... На каком-либо выводе порта при подвешенном в воздухе контакте появлялась частота что-то порядка 7-8МГц... Откуда она там - одному Богу известно... Но факт.
У меня на двух ученических машинках,только что проверил ,ОПТС 2.0,выдаёт по Ресет плюс Ф2- Внешнее ПЗУ отсутствует,и вываливается в Бейсик.
Добрался я к ещё одному корвету где ОПТС .1.1,
Так вот там этот эффект немного не такой,при нажатии Резет +Ф2 ,Корвет пишет Подключите внешнее ПЗУ и ждёт,вроди даже в Бейсик не выпал.
АААААААААААААААААААААААА!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня еще у Корвета на мамке и флоповый разъем иначе разведен :-(
Ушел вешаться................
Ни у кого нет лишнего флопового кабеля РП15-50 папа <> DB-37 мама????
dk_spb, я вот свой корвет из-за отсутствия нужных разъёмов (DB37 папа) не могу уже второй год дисководы прицепить... Не говоря уже о шнуре... Скорее всего придётся перепаивать все разъёмы на DB-25, и не парить себе мозг и делать свой шлёйф.
Добрый день, подскажите какой должен стоять кварц на ПК-8010 Корвет?
в ведомости написано
"BQ1 - Резонатор РК169МА-6АП-20000кГц"
схемы ищите в ветки соотвествующей
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=333912&postcount=62
вебархив - рулит, во чего в нем нашлось
Устройство ввода координатное ММ8031 или ровесница демократии
ссылка на описание ММ8031
esl, Спасибо.
Вобщем плоявились у меня 2 корвета 8010 и 8020.
Но сволочи не работают.
8010 включается экран забит символами. при нажатии на клавиши пикает.
8020 пищит, на экран нартинка не выходит.
когда пальчиком вентилятор останавливаю, не пищит.
Запускаю от БП АТХ.
Собственно вопрос откуда начинать копать?
проверить АЦЗУ и связанные с ним узлы. При включении должен быть один пик, на клавиши не реагировать секунд 5 (при этом фон должен быть синим), потом щёлкать при нажатиях (фон чёрный). Если оно так, то ковырять АЦЗУ и ПЗУ знакогенератора.
Питания глянуть, работу тактовика, счётчиков...
Буду ковырять методом тыка, (вторым этажем). жаль осцилографа нет.
tntpro, без осцилла я честно не знаю, как чинить :( Хотя бы лог. пробник тогда надо...
подниму тему, у Корветов 8010 8020 свой нестандартный разъём питания ?
Вопрос непонятен
Перефразирую вопрос коллеги: какой тип ответки на кабель к разъему питания Корветов?
Есть несколько вариантов
Именно Корветы вроде как идут с чем-то вроде
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=722939&postcount=52
Как я понимаю оно совсем нестандартно.
Я видел только такие разъемы.
глядя на фото похоже был редкий бардак как всегда, разъемы были и папы и мамы
http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=1115
http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=2502
http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=1118
http://ic.pics.livejournal.com/vinxr...69771_1000.jpg
у Контуре - был обычный DB9
у Кванте - плата в блоке.
Имхо - проще заменить "стандартный" на DB9 если нет родного блока питантя.
насчет заменить может быть конечно, но вот насколько это нарушит "целостность тогдашней инженерной мысли", хотя о чем это я - что было то и ставили, конверсия/перестройка ... это будет второй вариант
ну теперь когда искать данный разьем оказалось бесполезно, попробую подобрать пины и отлить внутри разьема основание из термоклея, это будет первый вариант