Блин, засада 1-я и 2-я плана накладываются друг на друга. Не знаю даже что делать.
Вложение 63306
Вид для печати
Блин, засада 1-я и 2-я плана накладываются друг на друга. Не знаю даже что делать.
Вложение 63306
Оставлять цвет и SD :) либо рассмотреть вариант Atmega8 в TQFP корпусах.
Cornelius, может попробуешь развести, а то у меня что-то не получается. Вот схема.
Попробую всё на одной плате собрать. И уже в работе цвет и SD only.
С плашками ATMega8 TQFP все базовые хотелки реализуемы. Пока предварительная разводка. ИР12 заменены на ИР22. Вместо ИР1 - ИР16. Оптимизирую, добавлю и поиграю с местом установки выходных разъёмов и, в принципе, express extension card готова. Установка контроллеров в DIP тоже возможна, но увеличивает геометрию, либо их засовывать под ВВ55, а сами порты ставить на панели. Вырастет этажность. Но, самое главное сохранено - обратимость установки и минимальное вмешательство в основную плату. Надпись для сверления и скобления доступна :)
Чуть позже добавлю вариант платы без PS/2 порта, для тех, кто захочет подключить аутентичную клавиатуру. Останется цвет и SD-card. Предложения и замечания приветствуются.
Такие дела.
Очень классно, смотрится замечательно. Я за атмеги в TQFP корпусе.
По схеме не возникли вопросы?
1. Например, выход видео цвета на ЛЕ1 - я так ещё не применял. Хотел логичнее сделать эту схему. Если я с логикой что-то не перемудрил.
2. Я ставил транзистор на цепь сброса. Рассуждал так: на ВВ55 приходит прямой сброс, на SD атмегу нужен инверсный сброс. Хотя будет применяться одна плата - транзистор не нужен.
Я брал за основу предыдущую схему, немного скорректировал. По идее, если нужна инверсия RES на SD, можно задействовать свободный вентиль ЛЕ1. Ну и попозже будут вопросы по всем разъёмам. Что-то их дофига получается. Их бы в одном месте собрать и лентой завести на основную плату. На счёт реализации видеовыхода - помозгуем ещё. Младшее поколение в радиокружке сожгли прототип, неначем проверить :(
Cornelius, а можно платку расширения с РК КНГМД http://zx-pk.ru/threads/28485-rk-kng...uot/page8.html.
цветом
и таймером
спасиб
Наверное можно, но сильно попозжа. Тем более, в моём понимании, там ещё много вопросов. Будем наблюдать. Пока есть более приоритетные проекты - восстановить сожжённый прототип Экспресса, довести до ума и работающего прототипа плату расширения Экспресса, доделать и заказать для себя плату оригинального Ориона, такая штука в планах. Как то так.
Добавлю по основной теме схему, по которой разведена EEC. Может кто глянет намётанным взглядом на предмет ошибок и недочётов.
Я ставил транзистор для инвертирования сигнала сброса. Будет одна плата, не нужен транзистор.
Ты поставил DD10.1. Но зачем? Сигнал с пина 29 IC1 должен идти на основную плату на пин 2 DD12. Его лучше обозначить по-другому, например /RESIN. А вот /RES уже есть, не нужно его инвертировать, его берём с пина 29 IC1. Так сложно, потому что сам автор SD контроллера Vinxru подписал сигнал на фотографии подключения как "на кнопку сброса" (у нас он /RESIN). Наверное для SD контроллера пойдёт и такой сброс короткий, не привязанный к кадровой частоте (DD12). И ещё все такие манипуляции нужны для того, чтобы не оставить основную плату без сброса, а сейчас по твоей схеме так и получается.
Второе. Если мы хотим чтоб у нас запускался сам загрузчик с SD карты нам нужно поместить его (порядка 200 байт) в ПЗУ Специалиста (обычно он располагается с адреса D800h), то нам перемычка устанавливаемая на сигнале TON не нужна, не нужен и сигнал подаваемый на запись магнитофона TOUT. И так всё будет работать. Если же не найдется место в ПЗУ, то нужно будет задействовать оба этих сигнала, т.е. ввести джампер на сигнале TON и подать сигнал на пин 24 IC2 с выхода на запись магнитофона (пин 12 ВВ55 клавиатуры, а может и после инвертора). Скажу сразу, что на последних Специалистах SD контроллер работает под управлением программы размещённой в ПЗУ ( у нас у всех место хватило).
Вот этого не понял. Ведь речь о плате ЭКСПРЕСС. На какой минимальный объём системного ПЗУ Вы рассчитываете? И какой дополнительный объём ПЗУ уже занят на нужды устройств от vinxru.Цитата:
Сообщение от fifan
Я полагаю, что теперь ПЗУ для ЭКСПРЕСС никогда не будет мало. В самом худшем случае, когда нет 27256, 27512 или 28С512, то владелец платы поставит четыре РФ2 в имеющиеся панельки.
Т.е минимальный объём имеющегося ПЗУ это 8 кб. А тот кто поставит 28-ми нОгую ПЗУ, то поимеет ПЗУ ещё больше. Если резидентный софт под нужды SD-контроллера и т.п. прошить в ПЗУ D000...DFFF, то тот кому нужны эти устройства, ПЗУ здесь точно будет иметь, - поставит, как минимум, РФ2 на D000. А тот кому устройства не нужны сможет без проблем использовать любое ПЗУ объёмом 2 или 4 кб с адреса C000.
К тому же обслугу внешних устройств всегда лучше размещать вне ПЗУ C000...CFFF. Тогда не придётся менять это базовое ПЗУ при смене устройств или изменениях в драйверах этих устройств, что неизбежно.
Да и в любом случае в базовом 4-х килобайтовом ПЗУ можно освободить до полукилобайта, просто за счёт более эффективного программирования, причём при сохранении как всего функционала, так и при сохранении не только стандартных, но и основных нестандартных входных точек ПЗУ.
Когда я писал, что если хватит места в ПЗУ я имел ввиду DD39. Мы чуть раньше решили туда писать Бейсик, но HardWareMan нам не нашёл такой меньший по объёму чтоб влез в 8 кБайт. Если Бейсика не будет то всё пространство D000h...EFFFh у нас будет пустое.
Какие четыре панельки? снизу вверх 2+0+1. Нулём я обозначил XS2. Его применять нельзя, входит в адресное пространство ППА №2. И не надо писать, что можно кинуть куда-то проводником. Что-то там отгибать от пзушки, ставить другого объёма не будем. Пользователь поставит именно такие пзушки: 2, 2 и 8 кБайт. У меня, например все пзушки есть. Решили уже давно, что ничего на основной плате резать мы не будем. И так уже с дополнительной платой нам нужно будет кидать пару проводков и то только из-за того, что нужные нам сигналы не приходят на панельки, куда будут вставляться штырьки.
В конце концов необходимо уяснить, что все программы можно будем потом при наличии SD контроллера грузить с карточки.
Чуть позже выложу прошивки для ПЗУ DD37, DD38 и DD39. Для начала достаточно в качестве DD37 зашить тест Рюмика.
Крайний вариант схемы EEC. Вроде ошибок и недочётов нет. Гляньте, кому интересно. Сегодня выложу рабочие герберы на производство.
Cornelius, 29 пин IC1, сигнал /RESIN выводим наружу, а не RESET! И 29 пин IC2 тоже должен соединяться с этим сигналом. Я же всё описал выше.
Сигнал SND необязательно выводить наружу, он и так остаётся на основной плате. Это выход потом идёт на усилитель на двух транзисторах.
TOUT не надо также выводить наружу, его нужно взять, например с выхода инвертора выполненного на ЛЕ1, а входы ЛЕ1 подать на сигнал R.
TON тоже не нужно выводить наружу, его нужно подать на простой джампер, второй вывод джампера - на корпус.
Короче наружу только: SS, /U6 и /RESIN.
Глупое возможно предложение. Оставите Спец в покое. Добавите системную шину. И можно развлекаться хоть кому. Даже моему коту – Барсику. 96 контактов хватит?)
- - - Добавлено - - -
А еще у вас есть 12В, можно ПЛ – логику грузить на лету:Р
Нет у нас системной шины. Мы описываем подключение уже к сделанной плате.
Скрытый текст
на плате так и есть. Label не исправлен на схеме.
Вывел на джампер.
С ним не понятки из твоего описания. На сигнал R это на как? На схеме R это DD2/2 (Red). На плате выведен на джампер.
Выведен.
Так и есть.
Он в покое.[свернуть]
Нет системной шины. Надо напрячься и запилить, а то так долго можно огороды (высотки)
строить над маин платой)
- - - Добавлено - - -
Вот специфика платформы не катит. Я вот подумываю на MSX (2 CPU).
Ещё раз по полочкам:
TON - подключается к Атмеге8 при помощи джампера. Второй конец джампера на общий. При замыкании джампера контроллеру указывается, что нужно грузить программу инициализации SD с ленты.
Загрузка с ленты организована так. При сбросе компа Vinxru записал в начало ПЗУ программу, которая через вывод 10 ВВ55 отправляет десяток байт загрузчика, который грузит shell. Что мы видим на основной схеме Экспресса? Там есть выходные цепи с инвертором (DD14.1, R49, R50). Я приводил ссылку на фото подключения SD контроллера. Там есть надпись " На вх магн - TAPE". Вот это и есть сигнал R (да выход сигнала красного!), через инвертор на запись магнитофона - сигнал TAPE. А где сигнал TAPE на схеме Vinxru? На входа PC1 Атмеги8.
Вообще внимательно посмотри схему по последней ссылке. Там чётко нарисован джампер, сигнал TAPE.
Чуть не забыл. Cornelius, а где разъёмы для подключения программатора к атмегам? Как прошивать контроллеры на плате?
Ждём герберы. Когда уже основные плату подъёдут ...
Герберы Специалист-Экспресс Extension Card. Архив обновлён. Оптимизирована разводка, поправлен шёлк, стандартизованы отверстия.
В Барахолке открыта тема предзаказа этого варианта платы (Чуть дешевле).
Сделал прошивки для Специалиста: тестовая ПЗУ 2 кБайт, 1-я ПЗУ 2 кБайт, 2-я ПЗУ 2 кБайт, 3-я ПЗУ 8 кБайт. Последняя почти не заполнена. Будем туда вставлять свои программки.
В мониторе 4 по U <ВК> или по G D800 загружается оболочка shell от Vinxru c SD карты.
Уж заодно, выложи архив с содержанием SD-карты с контентом (что на сейчас есть - программы, игры и т.д.) для Специалиста.
Уже выкладывал.
Cornelius, просмотрел схему и сразу бросилось в глаза: на пин 24 IC2 нужно подавать не R, а его инвертировать, например при помощи DD7.3 или DD7.4. Шелкографию входа синхронизации нужно подписать не "VS", а "SS" - смешанная синхронизация.
Важно: не верно подключён вывод 1 DD9, он должен идти не на плюс питания через резистор (сигнал R2), а на сигнал SH - сдвиг от предыдущего регистра, контакт 1 панельки втыкаемой вместо ИР16, т.е. на одноимённый пин. И вообще штырьки должны стоять напротив панельки DD33 основной платы (ИР16). Это так?
На схеме не подписан выходной штырь RST, он должен быть соединён с сигналом /RESIN.
Приступил к проверки связей между ВВ55 и атмегами.
OFF/А как так разводятся платы, что их потом отдельно нужно по схеме проверять?
Скрытый текст
fifan, ничего не понял из написанного... Давай по порядку.
Какой схемой пользуешься для проверки? Я выложил в пост схему, по которой разведена плата. Берём её за точку отсчёта и сверки.
Итак,
1. На первоначальных двух схемах сигнал не инверсный (картинки ниже). Инвертируем? Подаём только на IC2/24? (Внёс изменения, перезалил схему)
2. Это принципиально? На шёлке уже присутствует метка SS для прошивки меги. Если пин будет именоваться как videosync (VS), ничего же страшного? (Картинка 4)
3. DD9/1 не идёт на плюс питания. DD9 - это регистр вывода цвета. Изначально на схеме вывод 1 соединён с выводом 8 (сигнал R2). Картинка 3. Это правильно?
4. Вывод DD6/1 идёт на сигнал SH, контакт 1 панельки втыкаемой вместо ИР16, т.е. на одноимённый пин. Штырьки стоят напротив панельки DD33 основной платы. Это так. (Картинка 5)
5. Подписан. Картинка 4.[свернуть]
А как так разводятся платы
Разводятся весело и непринуждённо. Корректируем схемное решение - отражаем изменения на плате. Как-то так. Или ещё, таким методом сделан сам Специалист "Восточный" Экспресс.[свернуть]
1. Да, я на своей схеме ошибся, на пин PC1 подаётся не R, а его нужно инвертировать, например одним из оставшихся инверторов на DD7.
2. У нас ИР16 в контроллере цвета не работает на сдвиг, значит её 1-й пин (вход последовательного переноса) замыкаем на землю (а не на R2 как сейчас), я не учёл, что R2 - это "1".
3. Ладно надпись "VS" в шелкографии пусть остаётся.
4. Я имел ввиду на штырь RST идёт ли сигнал /RESIN? А то на твоей схеме нет никакого сигнала.
Кстати связи между ВВ55 и атмегами проверил - всё корректно.
Принято. Исправления внесены в схему и плату. Файлы перезалиты. Можно пользовать. (Для самоделов).
Update: Павел Рябцов берётся за производство платы расширения. Тема в Барахолке
Update again: По просьбе или совету Павла об удешевлении производства, подрезал плату до размера 70х100мм. Верхний край платы расширения будет недотягивать до верхнего края основной платы на 4мм. Выкладываю проект, который скорее всего и пойдёт в производство.
Между делом спрошу, Cornelius, а не выложишь схему основной платы Экспресса, там где АП6 и ИР16.
ЭКСПРЕСС столь низкочастотный, что работает на любых TTL-сериях и даже с разными сочетаниями серий. Проверено, что работает даже, если ставить 531 серию. Хотя считается разумным ставить все ИМС одной серии. Например, в ОРИОНЕ при счётчиках 1533, а логике 155 иногда приходилось дополнительно подгонять фронты. Ещё желательно все TTL-выходящие на шины ставить 1533, чтобы у шины остался бОльший ресурс нагрузочной способности, нужный для расширений периферийными платами (доп.ППА, контроллером дисковода, контроллером винчестера, эл.диском, платой внешнего текстового адаптера, ВИ53 и ВВ51).Цитата:
Сообщение от petrov1962
И с точки зрения последующего турбирования, ИД4 также лучше ставить 1533, т.к 155 ИД4 укорачивает чип селекты. Из-за этого, когда после появления схемы турбирования Z80 (в 1993) я увеличил такт Z80 до 5 МГЦ, выяснилось, что ППА не успевает, из-за чего пришлось в СПЕЦИАЛИСТЕ применить схему переключающую клок на 2.5 МГЦ при обращении к портам. Тогда как на ОРИОНЕ с дешифраторами 1533 серии ВВ55 без всяких проблем работали на такте Z80 аж в 6 МГЦ.
Из этих же соображений ЛП10 не нужна. Особенно бессмысленно ставить ЛП10 155-той серии, если остальная логика 1533. Т.к 155 серия даёт нагрузку как десяток 1533 микросхем, так что вместо буферизации при установке 155 ЛП10 шина грузится намного больше, чем без неё, да ещё и адреса дополнительно задерживаются.
Жаль.
Подтверждаю. А вот Сябр сделан, там микросхемы как сказать по мягче, не дружественны друг к другу по сериям. Постоянно в нём серии меняю добиваясь стабильной работы. Благо под все микросхемы стоят панельки.
ЛП10 поставили из соображения "пусть будет". Зачем её ставили на оригинале то же не пойму. Если разрузить старшие адреса хотели.