Блин, Виталий, я вчера фотки выложил!!!
http://zx-pk.ru/threads/28170-zapusk...l=1#post935133
Блин, Виталий, я вчера фотки выложил!!!
http://zx-pk.ru/threads/28170-zapusk...l=1#post935133
И что было? Я ж на плисину грешил.
Мдааа, похоже я тут один сам с собой общаюсь!!!
Всё дело в 1533ИР13!!
Совет для собирающих, поставить панельки( не цанговые), а лучше PBS-20 под 1533ИР13, что то не понятное происходит при сборке Рк86, т.е. не захотела работать 1533, поставили 155 и все заробило!!!
Походу сейчас тоже самое и со спецом происходит, ставлю D4 155ИР13, картинка чёткая, без снега!!!
Но если в РК уже только стоят ставить, то тут можно ещё всё исправить, поместив 155ИР13 на плату расширения МХ.
Блин, fifan, сделай уже синхронный дизайн этой прошивки, будь мужиком, блин!
Не понял, что значит "синхронный дизайн"?
Кстати когда будешь пробовать привести в чуства 1533ИР13, можно также попробовать запустить с ИР10. Они и в 555 серии есть, в размерах меньше, да и более распространены, чем 1533ИР13. Ну это если задумаете потом переразводить новую версию.
И да насколько именно ИР13 нужна DD8, она вроде просто регистр защелка и никуда ничего не сдвигает. Может тоже есть более "мелкий аналог"
Павел, что-то схема на LM2596 нарисована не по даташиту. Обращаю внимание на входной и выходной электролиты, их номинал.
Выходного электролита сейчас на схеме вообще нет. Ставлю как надо. Выходной электролит поставлю в отверстия предназначенные для подстроечника - у меня стабилизатор с фиксированным 5 аольтовым выходом - подстрочник не нужен.
Так про это я писал выше, когда запускал преобразователи на своей плате. Входной я увеличивал и выгибал немного ноги ему - чтобы поместился (так как там под более мелкий электролит посадочное место на плате сделано). В качестве выходного я напаивал для запуска и настройки (у меня LM-ка ADJ) электролит к дросселю и на GND тоже большего номинала (220 мкФ вместо 100). Потом после подстройки подстроечным резистором ставил перемычку питания - которая подает питание дальше и тогда в качестве выходного начинал работать входной электролит от цепи -5В (свой временный электролит я поставил на его место). Я и обращал внимание в своем посте, что перемычка "немного рано" стоит. При таких небольших модификациях все заработало нормально.
Кстати, попробовал поставить 0.33 ом (какой должен стоять по схеме) вместо моего на 1ом и конденсатор 390пФ (по схеме 400пФ) вместо моего на 360пФ - ничего почти не изменилось - напряжение по -5В изменилось на "пару сотых" вольта - что входит в погрешность измерения. Так что с поиском редких 0.33 ом и 400пФ можно не заморачиваться.
PS: без выходного электролита LM-ка, которая ADJ не стабилизирует выходное напряжение - при изменении входного - меняется выходное. Если напаять выходной конденсатор, то изменение входного напряжения не влияет на выходное.
Хорошо я его и буду использовать в качестве выходного LM2596.
Это радует, буду иметь в виду.
- - - Добавлено - - -
Что-то мне вообще последнее время на пайку не везёт. Неудачно запаял LM2596 - контактные площадки отвалились. Может и саму микросхему перегрел. Да я посмотрел рядом 82С55 - я такой шаг пайки не осилю.
Засим извиняйте откладываю я этот комп, если вообще возобновлю пайку. Тему поддерживать пока не буду. Извиняйте, зол.
Ничего не понял!!! Ставьте на 470мкф, какая разница, это не принципиально, если у Вас 2596 на 5 вольт, надо запаять перемычку, с обратной стороные она обведена белым.
- - - Добавлено - - -
Как можно было перегреть и площадки отвалились? Вы чем паяете? Шаг у всех микрух нормальный)) Очень всё странно!!
Архивы проекта выложил в первом посту. Все пока.
Рассуждения про пайку удалил.
Сегодня запаял Атмегу на клаву, прошил, заработала, но у меня оказалась кантуженная клава.
И ещё, рвёт синхру на белом фоне, запаял резистор R50 на 5.6 ком, стало лучше, но все рано местами рвёт и картинка стала менее контрастной. А так же снежит изображение.
ПиСи, как и предполагалось, мега при ВВ55 не шьётся.
С синхрой вроде разобрался, я не понял почему, R52 стоит 100ом, а R53 910ом!!! Ставим R52 51ом, R53 150ом.
https://img-fotki.yandex.ru/get/8789..._d7095def_orig
Всем привет. Собрал плату, но что то пошло не так, видео запуска теста
https://yadi.sk/i/K5RzjsIc3QD7wD
Тест стартует только когда все перемычки замкнуты на массу, более пока добиться ни чего не вышло, прошу помощи
https://yadi.sk/i/tGclKmqn3QD7xb
Во-первых спасибо за фотку. Скоро создам у себя страницу на сайте, посвященную данному клону и вставлю Вашу фотку туда, если не против.
Во-вторых. Вторая ИР13 почему тоже не в переходнике как первая ИР13, т.е. не применяется К155ИР13? Кажется здесь был разговор, что К1533ИР13 не идёт. Может в этом причина?
Она стоит на месте выходного регистра-защёлки ОЗУ цвета. Потом вот эти чёрточки на экране - все ли блокировочные конденсаторы по питанию запаяны? Какой разброс питающего напряжения?
Всё верно. Судя по фото:
1. Адрес в ПЗУ - ROM18/17/16/15/14=00000 = 0000h...3fffh - 1-я страница;
2. Test=0 - включен тест. Если перевезти в OFF, то должна работать основная прошивка;
3. Hold=0 - дефальт этот сигнал процессора заземляется.
Да без проблем
Вечером поставлю вторую 155 серии и отпишусь по результатам, блокировочные все запаяны 0,1мкф, питание все ОК (на двух питальниках + PC-ый проводилась проверка, результат везде примерно одинаков)
Вроде все варианты перепробовал, но "ПРОГРАММ" так и не увидел, если я правильно понял для старта основной прошивки джамперы 1,2,3,5,6,8 должны быть в положении "ON", остальные "OFF"
Вложение 63134
Тут только джампер 7 отвечает за включение/выключение теста. В положении ON - тест включен, OFF - выключен. Если что-то не так, то дело в прошивке. В каждом 16-кбатном блоке в начале (12 кБайт) идёт основная прошивка, затем 4 кБайт (нам достаточно 2 под тест Рюмика) идёт прошивка теста.
Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
Во-вторых. Вторая ИР13 почему тоже не в переходнике как первая ИР13, т.е. не применяется К155ИР13? Кажется здесь был разговор, что К1533ИР13 не идёт. Может в этом причина?
Она стоит на месте выходного регистра-защёлки ОЗУ цвета. Потом вот эти чёрточки на экране - все ли блокировочные конденсаторы по питанию запаяны? Какой разброс питающего напряжения?
Вечером поставлю вторую 155 серии и отпишусь по результатам, блокировочные все запаяны 0,1мкф, питание все ОК (на двух питальниках + PC-ый проводилась проверка, результат везде примерно одинаков)
Я про эти черточки-снег сразу говорил, питание тут не причем, я и кучу электролитов вешал. Я думаю причина как раз во второй ИР13 или преобразователе 5 вольт, скоро придёт плата расширения, там уж всё станет ясно.
А лучше, наверное схему другую собрать, здесь на форуме мелькала для РК-86. На современных телевизорах я вообще через стандартную схему Специалиста ничего не вижу. Очень редко несколько секунд вижу завёрнутую картинку и всё телевизор уходит в синий экран.
- - - Добавлено - - -
Нашёл. Предложено две схемы. Повторю в ближайшее время.
А мы соседние темы не читаем? Два раза выкладывал. Да и вопрос не в тему. См. здесь.
Пришли платы расширения МХ. Если конечное кому интересно(
Если Павел использовал данную схему (см. атач), то на этой плате должно быть:
1. DD1 - селектор страниц RAM-диска;
2. DD2 - входной регистр цвета;
3. DD3 - дешифратор внешних устройств;
4. DD4 - процессор, убираемый с основной платы;
5. DD6 - таймер;
6. DS1 - RAM-диск - дополнительное ОЗУ от 128 до 512 кБайт;
7. DS1 - ROM-диск - ПЗУ режима МХ;
8. DA1 - PAL-кодер;
9. DA2 - стабилизатор +5В -> +12В.
Плата вставляется в основную плату при помощи штырьков XP1 и штырьков, вставляемых в панельку процессора XP2 и XP3.
Наверное Павел ещё сделал переход цвета через XP4. По крайней мере как-то же подаются цвета на PAL-кодер. Выход с PAL-кодера есть композитный и S-Video.
tigr101274:
1. Убирается одна ИР13, та которая цвет принимает с ВВ55 в режиме Std. Процессор переносится с основной платы, ОЗУ цвета используется своё (DS1).
2. ПЗУ (DS2) (ROM-диск) будет использоваться своё для МХ.
Вообще компьютер превращается из Специалиста 48 SRAM в Специалист МХ 512 SRAM.
Спасибо за фото, большая платка. А сколько в наличии? Не пара ли тему в барахолке заводить?