crackown, с дампом поделитесь пожалуйста
crackown, с дампом поделитесь пожалуйста
Прошу
https://cloud.mail.ru/public/EHCY/ZdXw6PDuT
Зашивайте только с посаженной 27й ногой на землю..
crackown, я на обе страницы зашью. так может лучше
crackown, там нашел еще одну ошубку в разводке. 27 и 28 должны быть на +5 вольт. а 26 висит в воздухе. только что вызвонил с родного контроллера. поэтому и 27С128 не работает
crackown, это понятно. Но на родной плате у меня стоит перемычка между 27 и 28 ногами.
на фото видно. может у нас версии чуть отличаются
Хотя, погодите! Не ту сторону смотрел..Действительно, вы правы...Есть перемычка между адресной 27й и 28й по питанию..Сейчас проверю на живце)))
- - - Добавлено - - -
Опыт не удался)))..С перемычкой и 128й, контроллер ведет себя как без ПЗУ вовсе..
- - - Добавлено - - -
У вас новодел с ПЗУ от родной платы нормально запускает ТРДОС?
Родную ПЗУ отпаивать боюсь пока. Когда я его опаивал в прошлый раз дорожки повредились.
Завтра на свежую голову попробую отпаять и панельку воткнуть туда
crackown, пока результат такой. Поставил на родной контроллер панельку. 27С128 которые я записывал на ней идут без проблем. А вот 27С256 с ней не входит в ТР ДОС.
С новодельной платой пока не удалось запустить ТР ДОС ни с одной из РОМ. также белый экран и зависает. Попробую поменять логику попозже.
crackown, на родном когда зашил обе страницы памяти заработала и с перемычками. новодел у меня никак не хочет работать :(
поменял щас ЛЛ1, ЛИ1, ЛЕ1 результат такой же. думаю уже может и разъем бракованный попался.
crackown, какие именно элементы? не пробовал
- - - Добавлено - - -
все перепроверил. все один в один. у меня диоды импортные. обозначение анод катода у них наоборот
Подпаял снова транзистор на плату..Желтый, с белой мордой..Так же греется адски и +12 на ВГ нет..На родном контроллере проверяли, температуру? На новоделе как у вас с этим?
crackown, на родном транзистор сильно греется дотронуться не возможно. Но 12 вольт выдает
чтобы генератор запустить у мен АГ4 нет пока. как найду проверю. но у меня ПЗУ не запускается. пробовал на обе страницы записать и так тоже не работает. По позже стеру еще раз и попробую зашить замкнув 27 ногу на массу. Но какая разница когда я записываю в обе страницы памяти. 16К + 16 К. просто выбор либо 1 либо 2 страницы памяти происходит все равно. на родном контроллере работает 27С128 и 27С256 (обе страницы записанные)
- - - Добавлено - - -
Еще один косяк нашел на плате. резистор у R32 одна ного висит в воздухе. а должна идти на дорожку 35 ножки ВГ93. буду искать дальше. может еще что есть. Результат не изменился. Так же ПЗУ не запускается пока
- - - Добавлено - - -
На моей плате все резисторы которые из ABC делает Стерео все 6 шт. номиналом 3Ком. Звучит звук очень даже хорошо
- - - Добавлено - - -
на новоделе щас с ПЗУ 27С128 с перемычкой 27 и 28 ножка +5V выдает такое сообжение. "9 STOP statement, 0:1" . когда убираю перемычку с 27 ножки то белый экрани зависает. Когда ставлю 27С256 то с перемычкой сразу белый экран и зависает
чтобы генератор запустить у мен АГ4 нет пока. как найду проверю.
.........Сообщите тогда, понять не могу почему он не заводится и транз. в таком нагреве..
но у меня ПЗУ не запускается. пробовал на обе страницы записать и так тоже не работает. По позже стеру еще раз и попробую зашить замкнув 27 ногу на массу. Но какая разница когда я записываю в обе страницы памяти. 16К + 16 К. просто выбор либо 1 либо 2 страницы памяти происходит все равно. на родном контроллере работает 27С128 и 27С256 (обе страницы записанные)
........Да, в данном случае разницы нет..
Еще один косяк нашел на плате. резистор у R32 одна ного висит в воздухе. а должна идти на дорожку 35 ножки ВГ93. буду искать дальше. может еще что есть. Результат не изменился. Так же ПЗУ не запускается пока
........Этот косяк я изначально нашел при сборке, вроде так же выше выкладывал
на новоделе щас с ПЗУ 27С128 с перемычкой 27 и 28 ножка +5V выдает такое сообжение. "9 STOP statement, 0:1" . когда убираю перемычку с 27 ножки то белый экрани зависает. Когда ставлю 27С256 то с перемычкой сразу белый экран и зависает[/QUOTE]
.........256ю притягиваете к плюсу, или к земле?
256 притягиваю 27 и 28 ножки на +5
crackown, попробовал щас 256 27ножку на землю и просто в воздухе и на + сажать. ничего не выходит. На фото что Вы выкладывали там 2 диода были перевернутые. Они как сейчас стоят?
После того как обнаружил посаженый ресет на землю, поставил их на место..На всякий случай выложу фото своей платы, может что найдете
https://i.ibb.co/YyXXgDT/20190113-214342.jpg
на этой страничке есть фото какого то провода с 3 вывода. что это? у меня на родном там нет никакой дорожки
- - - Добавлено - - -
на моей плате еще стоят 2 конденсатора 221пф рядом с кварцем.
попробую их выкинуть.
- - - Добавлено - - -
у Вас конденсатор один стоит не правильный. может поэтому и нет генерации для 12 вольт. 153 стоит = 0,015ккф. а нужно 154 = 0.15мкф
- - - Добавлено - - -
рядом с TM2 тоже должен стоять 0.15 мкф. на фото не видно какой там у Вас
на этой страничке есть фото какого то провода с 3 вывода. что это? у меня на родном там нет никакой дорожки
.......Видимо просто устранили обрыв по питанию..3,15,16й выводы +5
на моей плате еще стоят 2 конденсатора 221пф рядом с кварцем.
попробую их выкинуть.
........Эти элементы я и имел ввиду когда говорил, что у вас немного по другому они расставлены
у Вас конденсатор один стоит не правильный. может поэтому и нет генерации для 12 вольт. 153 стоит = 0,015ккф. а нужно 154 = 0.15мкф
рядом с TM2 тоже должен стоять 0.15 мкф. на фото не видно какой там у Вас[/QUOTE]
..........Верно! 153й и рядом с ТМ2 стоит..Спасибо..
Решил проблему с перегревом транзистора, дроссель в коротком почему то был, поменял на рабочий, теперь все четко, но 12В так и нет..Попробую по вашему совету поменять кондюки..
я свою плату уже полностью прозвонил и на КЗ и на дорожки может перетравились. всю логику поменял. у меня только диоды стоят импортные 1N4148. неужели они могут влиять? не думаю. уже не знаю что и проверить еще. разьем даже прозвонил. все контакты доходят
Все же попробуйте по моей методике прошить и поставить 256ю..Печати у нас одинаковые, элементы так же..Должна завестись..
А я поменял кондеи, но на линии +12В - 4.63В..Завтра буду логику проверять, начиная с АГ4..Может и транзистор не живой..
На родном контроллере +12 откуда выходит?
crackown, на конденсаторе М47 должно быть 12 вольт и вывод 40 ВГ93. на дросселе все верно, там не должно быть 12 вольт я об этом уже писал. у меня на дросселе примерно такое напряжение было заниженное
crackown, у меня рядом с резетом как раз 12 вольт. по ходу есть косяк в разводке. я еще спрашивал про него. я на 100 вольт его поставил
Свершилось! Появилось 12В на ВГ!! Все же проблема в транзисторе была..Нашел зелено-желтый транс, преобразователь заработал..
С ВГшкой так же не стартует TR-DOS на 128й ПЗУ.. Без перемычки на + белая пелена и висяк, с перемычкой вот такой висячий матрац
https://i.ibb.co/JvNSnjp/tmp-cam-857...4235399093.jpg
- - - Добавлено - - -
С 256й на земле все так же нормально входит, при вводе команды когда не стояла ВГ, появлялась надпись "Disk ERROR". Сейчас же с ВГ при вводе команды после долгих раздумий выкатывает -"NO Disc"..По всей видимости ВГшка как то фунциклирует)))
Хотя конечно закрадываются мысли, что мог я ее убить при опытах..Несколько раз забывал ее убирать при пусках без 12В..
Транc конечно греется так же сильно(надеюсь это нормально)... На входе с нагрузкой на ВГ 11,56В, по питанию у нее 11,4...12,6В, так что должно вполне хватать
- - - Добавлено - - -
Ну и фотоотчетик)))))
https://i.ibb.co/cbfg7mM/20190115-004235.jpg
Осталось дело за малым, но геморным..Распаять правильно шлейф)))
Что у вас там с запуском ПЗУ?
по флопику https://yadi.sk/d/KaTNlDkaCWrZdw
На спектруме шлейф переворот роли не играет, я тут собаку съел с подключениями всяких. Лучше всего взять обычный 3.5 и поставить в нем переключатель на диск А, так как все они по умолчанию идут B. Это обычно перемычка запаенная с обозначением ds0. Есть еще хорошая прога для для записи под Винду 2000 и выше, Zx Disk Studio.
Ону самую просто замкнуть?
https://i.ibb.co/b1FHKFg/tmp-cam-875...2564551911.jpg
А DS1 я так понял при этом разомкнуть?