Это идет в разрез с моим видением программы.
Это хороший вариант, добавлю в TODO список.
Вид для печати
Фейк какой-то получается, особенно если сохранять "8 цветов" в форматах, которые вообще не поддерживают анимацию. :( Хотя недавно один американец выложил некоторую не очень полезную документацию и честно написал "я там специально сделал три ошибки, беспокоить с баг-репортами только если найдёте их больше трёх". Великая американская культура дошла и до БК. :)
Не могли бы вы вкратце описать взаимодействие связки MKDOS/просмотрщик картинок/SCR файл? Что происходит после того, как пользователь выбирает/запускает SCR файл? MKDOS запускает просмотрщик картинок и передает ему имя SCR файла? Или MKDOS загружает SCR файл в память по адресу, указанному в каталоге, а после запускает просмотрщик картинок?
Dec, нету в МК Дос никакого просмоторщика картинок, потому что картинок особо не было.
Те кто сам рисовал на БК смотрел их в том же редакторе, где и создавался рисунок.
Причем первые Граф редакторы позволяли использовать под рисунок не все 16кБ ВОЗУ, а только с адреса O&42000 по О&77777.
А для просмотра полноэкранных дампов особо не заморачивались - открывали файл на исполнение, он загружался с адреса O&40000, начинал исполнятся как-то, доходило до слова с нулевым содержимым и исполнялась команда halt.
После созерцания картинки достаточно нажать СТОП, чтобы вернуться в командный режим :)
Суровые русские мужики просматривают изображения, запуская их на выполнение ) Жестко...
Т.е. Manwe пишет лишь о некой гипотетической возможности того, что когда-нибудь кто-нибудь напишет такое ПО? Предположим, чудо свершилось, и кто-то написал такое ПО. Как в этом случае будет происходить взаимодействие?
& @Manwe,
Ребята смените ориентацию на RT-11 и будет вам счастие !!! ;-)
в МК Дос можно сделать настройку, чтобы по расширению запускалось соответствующее приложение, которое может узнать у МС командера, какой файл был выделен и "запущен". Затем это приложение загрузит выделенный в МС командере файл в экранное ОЗУ с нужного адреса, либо настроит механизм программируемых ключей и с помощью него передаст имя файла и клавиатурные команды другому приложению, например, Граф редактору. Такой механизм используется для запуска ассемблер системы при запуске .asm или .mac файлов...
- - - Добавлено - - -
Не положено для БК0010 никакой RT-11 :)
Только Mirage, только hardcore! ;)
Т.е. жесткой привязки к SCR нет, и не обязательно менять расширение на SCR, можно сделать настройку, что бы файлы с текущим расширением BKS передавались приложению. Просто мне не нравится расширение SCR, оно уж очень оно обобщенное, а файлы могут просматриваться не только на БК.
Если загрузкой занимается (когда-нибудь в будущем написанное) приложение, то устроит ли это приложение идентификация типа изображения по размеру файла? Есть всего пять вариантов: 16384, 16385, 16386, 32768 и 32770 байт.
а причём тут БК0010?
о БК0010 и речи не идёт, там всё для счастия имеется
http://archive.pdp-11.org.ru/gamgal.html
- - - Добавлено - - -
вы сами себя посадили на еретековые ОС и нет страшнее предательства !!!
при этом вовсю юзаете наследие и совместимости с DEC - вот почему я выбрал УК-НЦ и ДВК,
все поздние БК - это какое то "не остроумное" "внутрисебэ"
Dec, привязки к SCR жёсткой нет.
Те приложения, что уже сейчас можно использовать для автоматического запуска по расширению поймут только вариант в 16384 байт.
Ещё для БК есть одно-два Граф приложения, которые могут прокручивать картинки размера большего чем один экран, а так же есть редакторы спрайтов, и даже аниматор спрайтов.
Для парных картинок полноэкранных, созданных с целью попеременного их отображения, лучше наверное иметь два файла по 16384 байт,например, с расширениями sc0 и sc1. Вообще, в МК Дос нет жёсткого требования к расширению из трёх букв, только общая длина имени ограничена 14 символами.
Подразумевается, что эти приложения понимают только один единственный формат? Или же приложения понимают несколько форматов, но моя утилита не умеет их создавать? Если второе, то есть информация о спецификациях дополнительных форматов?
Если мне предоставить спецификации форматов больщих файлов (и образцы файлов), которые могут просмотрены на этими приложениями, то я могу добавить создание таких больших файлов в программу.
Это связано с ограничениями системы? Например, приложение не может читать произвольные куски файла или что-то типа такого?
hobot, никуда мы себя не садили :)
Было мало Бейсика - подключали блок МСТД, брали книжку коричневую про Фокал, с кодами команд проца, и писали вставки на машинных кодах.
Так до системы Mirage и дожили, а там уже и никакие ОС не нужны :) Шутка даже ходила, что каждый БКашник должен свою ОС написать ;)
Так что наследие RT-11 нам даже неизвестно, никакой речи о совместимости с DEC акромя системы команд и шины QBUS нет =)
- - - Добавлено - - -
Dec, просто дамп экрана это более универсальный формат.
На стороне современного компа можно без проблем создать из картинки, скажем 16×16, путем добавления полей, картинку 256×256, сконвертировать в дамп экрана, а на стороне БК старообрядными прогами его открыть, обрезать до 16×16 и сохранить как спрайт, или даже в текст для ассемблера.
Но мне кажется, что сейчас более актуально просто быстро загрузить в БК копию экрана, чтобы прикинуть как реально смешаются цвета соседних точек визуально, а перед этим предварительно прикинуть это на РС (для этого можно слегка размыть изображение фильтром "размытие в движении" по горизонтали, например).
ха! всего то ;-)
ваш же исходник теста политр - это асм Дековский ;-)
Шутки шутками, но не надо мне про машкоды и прочее...это всё миражи...
вы реально кодите на асме дековском, но при этом вам не хватает не знаю чего, что бы RT-11 принять - это я и называю предательством ... тем более на старших БК под которые и ОС БК есть и всё такое адаптированное прочее...
Потому что его уже задолбали с этим вопросом. Он устал отвечать, что исходники давным давно утеряны, то ли вместе с дискетами, то ли с хардом. Насовсем. Навсегда. Их больше нет.
Но есть дизассемблированные исходники http://gid.pdp-11.ru/src/andos310_src.zip
Причём там нет ничего интересного.
Можно и .BKS
Кажется, в файле MC.EXT прописывается на какие расширения какую программу запускать.
Написать просмотрщик – дело на один вечер.
P.S. разбивать картинку на двое – не нравится мне такая идея. Потеряется половина при переписывании с дискеты на дискету. Лучше написать под ANDOS просмотрщик, который сможет грузить большой файл.
Жалко. :( У Корвета тоже пропали очень ценные исходники Экспресс-паскаля. :( А говорят рукописи не горят...
В Андос как-то пробовал залезть лет 5 назад, но там что-то вроде типа защит. :(
Heкоторым облом нормальный гиф сделать. Отговорки придумывают и это при том, что гиф очень широко в сети используется, качество анимации - отличное. Но на безрыбье, много чего за рыбу сойдет. :)
Шикарная утилита! Начал использовать ее для заставок Принца, результаты радуют. Спасибо! )
Не забудь отметить в релизе :) ..
У тебя у единственного ожидается "шумный релиз".. математику приятно будет :)
В программерской башке забито - "делай это проще", а математик усложнил это на два порядка. и результат всем понравился.. молодец :)