quote="izzx;1142262"]Такое может быть?[/quote]
Если мега реально не прошивается (остается старая прошивка) попробуй сделать полное стирание чипа. Ну или не ту прошивку шьешь.
очень ждем
Я хочу проверить прошивку, но пока непонятные глюки со старой. Провода не перепаял ещё под новую, а старые прошивки толком не работают. Залил от 48к, но она тоже через несколько секунд начинает печатать один символ. И прогой SinaProg 2.1 стереть не могу, что-то она не работает. Попробую на другом компе.
Упд. Почистил плату спиртом и заработала... Сейчас буду перепаивать.
Упд2. Перепаял под прошивку Ewgeny7, но что-то я напутал. Два полуряда не работают, а остальные похоже ОК. Буду искать что не так.
izzx, у меня все непонятные глюки как правило были связаны с плохим питанием. Еще, движок форума иногда глючит и портит текст скетча в сообщении, даже внутри [code]
По результатам - для варианта с GMX-платой не получилось только сделать переключение турбо/нетурбо, сопротивление в 60 Ом оказалось великО, чтобы обеспечить нужное падение напряжения. Тут надо или ключ, или подбирать резистор на делитель напряжения в GMX (чем и займусь), или забить и обойтись сбросом и уходом в теневик. Последнего варианта в принцмпе вполне хватает, но хочется феншуй.
- - - Добавлено - - -
Случаем не Н-Enter и В-Пробел? Попробуй их на на Х8 и Х9. Если найдешь, то на землю сади Х10. У меня собрано и пересобрано на макетке, и осталась еще одна загадка... Подтвердишь - исправлю.
Ewgeny7, у меня тоже работают мэйджик и сброс. Я проверил. Осталось привыкнуть к новой раскладке. Нужен список всех клавиш и точная схема подключения.
А почему NMI F9?
Версия Xrust тоже получается почти рабочая, просто совпало, что у меня на плате где-то замыкание было. Потому были повторы символов и зависания. Но надо решить проблему с инверсией и со стартом компа.
Ну, тут уже из серии "а почему бы и нет?". Какая должна быть?
- - - Добавлено - - -
Не то чтоб она новая. Я взял примерно раскладку с ПентЭвы.
Esc - Break
TAB - ExtMode
Caps Lock - CapsLock
LShift - Caps Shift
LCTRL - Symbol Shift
RShift - Symbol Shift
Back Space - Back Space
Б - точка
Ю - запятая
Ж - точка с запятой
Э - кавычки
Ну и - с =.
Так это автоповтор. Так клавиатура устроена.
Можно
вынести перед инициализацией клавиатуры, в инициализацию портов. Так будет быстрее.Код:digitalWrite(RES, res);
digitalWrite(NMI, nmi);
При этом то, каким будет начальное состояние задается здесь:
Код:volatile boolean res = HIGH;
volatile boolean nmi = HIGH;
Xrust, я про то что
Там где-то в коде была инверсия, как я помню.Цитата:
И иногда инвертируется. При не нажатой Ф12 уже 0, а при нажатой 5
Ну да ничего, у нас есть рабочий вариант.
Да разумеется, тайны там никакой, тем более я лишь чуть переделал. Вечером сегодня выложу, как с работы вернусь.
- - - Добавлено - - -
Именно. Поэтому разнес.
Надо проверить, у кнопки скроллок, в отличие от большинства, аж 6 байт вместо 2 поступает при нажатии. Если код нормально это переваривает, то можно и скролл.
https://disk.yandex.ru/d/9-kt48hZ248m4w
Я так и не успел его проверить у себя, круговерть всего, но должно работать как надо.
NMI на старом месте, на F9.
- - - Добавлено - - -
Ошибочка вышла, это у Pause 6 байт. У Scroll всего один - 0х7E. Можете переделать, это легко :)
Обновил ссылку, была ошиПка в "стрелка вниз", попутно изменил NMI на ScrLck.
Значит пины Х теперь по порядку на 0-7, а земля осталась на Х10. Хорошо, буду перепаивать.
Упд.
Что-то не работает. Перепаял с Х8-9 на Х6-7 и комп не заводится.
Всем добрый день.
Спаял этот контроллер с plcc версией ключей. Не заработал.
На 2-3 секунды работает кнопка вниз. Либо может сработать Enter - включится Tape Loader - можно нажать два раза проблем для отмены, тоже сработает.
Дальше ничего не работает. Иногда Enter начинает работать как кнопка вниз.
Посе прогрева время от времени после ресета комп практически постоянно выходит в цветовой матрас - как при зажатых шифтах.
Если при включении сразу нажать стрелку вверх - то после этого ничего больше не нажимается.
Кондеи по питанию поставил 1мкф постоянные 2 штуки и 1 на 470 электролит
Подключаюсь по ICSP программатором TL866-2-Pro - чип выбираю ATMEGA168PA - check id = 1E 94 0b
Пытаюсь прочитать -- Check ID Error 0x 1E 94 0b
Отключаю Check ID - прочитал вот это - это соответствует действительности?
А мега то прошита?
Брал конструктор на барахолке у автора темы. В том и вопрос - то что я считал это то что нужно?
Может я чего попортил пока подключал. После прогрева стабильно выходит в тест цветов - оба шифта зажаты.
- - - Добавлено - - -
Обычную клавиатуру 40 кнопок подключал - все 40 работают нормально.
Проверить пайку на "залипы" непропаи. Если все ОК попробуй подтянуть CLk и DATA резисторами 4.7к к Vcc.
Атмега уже впаяна была - и отлично впаяна, ключи вроде нормально впаял, звонятся. Не пропай привел бы скорее к отдельно неработающим кнопкам.
Подтянуть попробю.
А тот файл что я приложил - это то что должно быть или нет? Или может есть где прошивка уже готовая, я сам сравню (для п128).
Соответствует. Контрольная сумма совпадает с тем, что в рабочий контроллер шилось.
Попробуйте другую клавиатуру, если есть возможность. Попробуйте резисторы подтяжки для клавиатуры - некоторые жаловались, что встроенной в МК 10кОм не всегда хватает.
Если ничего не поможет, предлагаю прошить отладочную прошивку. Тут понадобится кварц, чтобы стабилизировать работу последовательного порта. Могу вам прислать такую для кварца 16МГц. К сожалению, на PLCC версии платы я не развел контакты для отладочного порта, придется провода к выводам припаивать.
Все чипы, которые я отправляю в комплектах, проходят у меня проверку. В МК я записываю тестовую прошивку, которая проверяет работоспособность портов. Матрицы тоже проходят ограниченную проверку - втыкаю их в рабочий контроллер, подключенный к спеку.
Фух. Значит не сломал ничего ))
Клавиатуры у меня две - но они одинаковые, ОКЛИК и обе нормально работают в Speccy2010.
Я пока грешу на китайский импульсник.
Хотя сам GRM-1 все тесты проходит нормально. Я подержал всё включенным подольше - ключи сами собой переключаются, на что хотят. Хотят два шифта, хотят сами Enter нажмут.
Стрелка вверх редко когда работает, но вниз стабильно. Бывает нажмёшь вниз - и полоска-селектор полетела снизу вверху добесконечности.
Может клавиатура что-то левое пуляет? На неё какую подтяжку надо?
Давайте попробуем отладочную. А что-то нужно для порта?
- - - Добавлено - - -
Да, С1 я на 470мкф впаял
- - - Добавлено - - -
Кстати, на схеме - в pdf-ке - DATA у MT8816AE обозначена 38 пин, хотя по DS это 42 пин.
- - - Добавлено - - -
Мне кажется я нашёл причину моих мучений ;-)
Надеюсь будет видно :biggrin:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16421...3253.kbd1s.jpg
Нет, ничего не замечаю.
Неужели непропай? Как всегда, у последнего лапка соскакивает...
- - - Добавлено - - -
Сейчас специально взял и спаял такой же PLCC контроллер. Мне стыдно, но новую серию фиолетовых плат PLCC я на собираемость не проверял. Впрочем, изменение там были только одно - резистор R1. Плата с первого раза не заработала, глючила, были ложные срабатывания. Тщательно отмыл китайский флюс, который остался под PLCC панелькой. Снова глюк. На этот раз не той стороной матрицу воткнул в панель. Нагрелась, но не сгорела. Поставил правильно - работает.
TomaTLAB, точно, тоже заметил. :v2_blush:
Приз в студию! :v2_dizzy_vodka2:
Кстати это DATA ;-)
- - - Добавлено - - -
:biggrin:
Но вот беда. Подключил всё - работает! ура! Кроме D4, все кнопки на этой линии не нажимаются. Все остальные отлично работают!
Смотрю - не туда подпаял проводок, нечётная линия то у двойной гребёнки вверху. Перепаял. Включаю - болт. Вообще.
Ни одна кнопка не работает вообще :biggrin: Пытаюсь замкнуть проводком Д0 и А14 - тот же болт.
Спалил АП5 или ИР23? Но так же не бывает :biggrin:
- - - Добавлено - - -
Нет, клавиатура впорядке. Контроллер молчит. Шож так не везёт то :biggrin:
- - - Добавлено - - -
Отцепил контроллер, только А8-А15 линии, клавиатура работает. Покрайней мере Enter и space нажимается :biggrin:
Цепляю обратно не работает. Ничего не греется. Микросхема ключей холодная как судак.
Кстати -
На jlcpcb.com заказывали?
Я бы пару изменений внёс :biggrin: - пошире отверстя для электролита разнёс (хотя сейчас 47мкф стоит, но может и такие и такие сделать).
И панельку PLCC - хочешь паяй на плату, хочешь в панельку. Паять её то ещё удовольствие :biggrin:
- - - Добавлено - - -
Ха, начал давить на все кнопки клавиатуры - как на рояле - и она заработала.
Какая-то кнопка сброса контроллера есть?
Все кнопки пашут как нефиг делать.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16421...83253.kbd2.png
Что делать и кто виноват? :biggrin:
- - - Добавлено - - -
Ещё вопрос, на обычной клавиатуре вторая нажатая кнопка (первую нажали - и не отпускаем - что-то печатается) вызывала её нажатие и печать то что под ней или вообще ввообще прекращается?
Не могу сейчас проверить на обычной клавиатуре
Стабильное проявление, включаю на холодную - контроллер не работает.
По всем кнопкам разом пожмакаешь - начинает нормально работать.
Чудеса.
По даташиту вроде 10к... С питанием все нормально?
Замерял - 5 вольт, под нагрузкой
- - - Добавлено - - -
Да, нашёл про 10К
- Pull-up resistors on the dW/(RESET) line must not be smaller than 10k
- - - Добавлено - - -
Для них же есть SMD панельки, я то про "игольчатые" подумал. Так что вопрос снимается :)
Дорожки может по ширее, или по ширше.
Возможно, где-то флюс плохо отмыт.
- - - Добавлено - - -
Матрица позволяет хоть все контакты замкнуть или разомкнуть. Тут важен алгоритм работы контроллера самой PS/2 клавиатуры. А она позволяет несколько клавиш нажимать. При нажатии клавиши пересылается скан-код нажатой клавиши, а при отпускании - префикс отпускания F0H и повторно скан-код отпускаемой клавиши.