Лови:Цитата:
Сообщение от Egal
Вид для печати
Лови:Цитата:
Сообщение от Egal
Впринципе можно предусмотреть такую обнову на плате.
Я так думаю - я сделаю разводку стандартно под РУ5. И предусмотрю разводку по симм30. Но тогда может еще схему на 41256 предусмотреть, кинешь такую?
Кто хочет РУ5 паяет, кто хочет РУ7 или симм30. В первом случае все равно два банка будет, так что РУ7 сам Бог велел, ну и сим30 - места не много занимает впринципе.
Таки нужна нормальная схема доработки на РУ7(41256) и "кем" будет поддерживаться мег памяти?
Ну что же - если завтра никто не ничего не попутает, то платы пент128 будут у меня.
1. одна плата мне.
2. вторая уходит Молодцову - свисти если у тебя будет возможность, передам плату както до Питера. Или может человечек с Кузьмолово поедет, так гденть в самом Питере пересечетесь.
3. две платы в свободном полете, цена за штуку 1000 рублей.
налетай, торопИсь - покупай живопИсь. :-D
Ну вот долго ли коротко ли - а походу обе платы пристроены.
вот собственно и платы
Вложение 9786
Egal, ждем репортов по сборке :)
Кстати, в тему перерисовки плат. Я тут перерисовал еще и Profi 3й версии (чутка недорисована). :rolleyes:
И еще: есть ли в природе плата Скорпиёна в электронном виде? Если нет, то есть ли сканы голой платы? С удовольствием перерисовал бы. ;)
Коллеги, а есть где нормальная монтажка для Пентагона 128 ? Чета упарился я контактные площадки искать по резисторы и конденсаторы. :(
Уже ж давно не надо, уже все перерисовано: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9195
Плату выслал, читай личку.
Кстати есть еще одна неприкаянная плата Пентагона128, чистая всмысле.
Кому в Москве надо, могу подвезти. Если не в Москве - вышлю только через ГарантПост (думайте как деньги пересылать), ибо времени капец нет, а у них курьер приезжает в прямо офис.
Ух красотища! :v2_thumb:
http://s48.radikal.ru/i121/0904/0e/8cbdd1e48b4ft.jpg
Сегодня таки впаял таки все что нужно поминимуму :-)
Плюс подключил PAL-кодер от CHRV.
Квадрат вроде есть, и даже чтото похожее на матрас, но синхра срывается, и срывается очень сильно. Правда на имеющемся телике (LG, 37см) у меня и пент.2.2 срывает иногда... Но можно добиться устойчивой работы.
Посему вопрос - может у кого есть картинки частот в каких то контрольных точках?
Egal, а будет ли работать PAL-кодер с пентагоном? У него совершенно нестандартная развертка - попробуй минуя кодер подключить видео используя скарт или НЧ-вход.
П2.2 уже ведь патчили для нормальной работы с пал-кодером, у него развертка боль-мень похожая на истину...
ну как?
а кто секрет откроет - баги есть на платке? или все поправлено ?
и что там еще кроме муз проца? походу пал кодер чтоли?
только не бейте ногами если в топике описывали - при беглом осмотре чето не нашел :(
Продолжим общение в более подобающей теме.
http://s41.radikal.ru/i091/1003/a3/918b144c53c1t.jpg
Адаптер AY развел, теперь встает вопрос о расположении AY и PAL-кодера. Если их размещать снизу от пентагона то плата в корпус от +3 уже не полезет.
ИМХО Платку сопра можно уже сделать (если нужно).
Ещё такое можно добавить - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/N...oIDEforLUT.htm (по высоте меньше платки сопра).
В оставшееся место должны влезть контроллкры мыша и кейборды by Caro и такой вариант ZX-VGA .
не в +3, а в +2 :), хотя они по размеру одинаковые.
---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:27 ----------
на +3 я просто примерялся, щас я дам точные габариты платы по максимому
---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:28 ----------
molodcov_alex, объясни одну вещь.
если АУ сделана, как адаптер, то как я ее буду подключать к основной плате не отделя от общего куска? И как это будут делать любители ПЦшных корпусов? Просто получается, что отделять будут по любому или же надо добавить на плате разъем для подключения шлейфа, которым потом можно будет цепануться к системному разъему платы.
И еще, как к звуку АУ будет спикер замешиваться, где я все это лепить буду?
На плате АУ должен быть вход для спикера, и замес с звуком АУ в два канала, чтобы с выхода платы звук сразу выводить на разъем Спектрума AUDIO.
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:34 ----------
Еще нужно добать Кемпстон, желательно к той же плате. Там предусмотреть распайку какого-нибудь ходового импортного разъема на 5 клем, к которому потом будет цеплятся жгутик от внешнего корпусного разъема. Можно также , как для звукового сделать, там щас под 3-х штырьковый сделано.
На адаптере сделан порт FEh, точнее бит отвечающий за бипер.
Отломают плату, на пентагон поставят разъем, на адаптер штыри. Адаптер втыкается в разъем для проца и вуаля...
Проводками, иначе никак.
Нету в пентагоне никаких системных разъемов.
а че сюда? если алекс не сделает, придется кемпстон лепить на макетке.
Народ если АУ сделана, как адаптер то нужно ее и пал кодер лепить справа или слева от платы, а не внизу, как было раньше.
По большой стороне должна быть макетка для распайки разъемов, чтобы их потом в корпусе не крепить, а сразу ставить на плату, а в корпусе будт просто дырки.
Ведь изначально так и было, зачем изобретать велосипед?
сейчас я набросаю эскиз того, что предлагаю.
Смотрю на схему и ничего хорошего не вижу. Буферируются только адресные линии, да и системный разъем этот даже близко не ZX-Bus. Еще и с платы надо несколько проводов тянуть.
Оригинальный kempston: ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/si...Schematics.gif
Вот эскиз платы.
Обратите внимание на то, что она развернута разъемом вверх. Это для удобства вывода всего на разъемы корпуса. Это важно для тех кто будет втаскивать в Спековские корпуса, чтобы не тянуть провода через всю плату
Справа расположены 4-ре места под АУ, кемпстон , пал и любую вашу лабуду. Понятно что с разводкой. Но важно, чтобы верхние три были подряд, чтобы их можно было при желании откусить одной платкой. Ваша лабуда на выбор в углу, я ее тоже смогу откусить, если сильно мешать будет.
В верху на макетном поле, где начинаются платы расширения тоже должна быть перфорация, чтобы при откусывании платок и часть верхней лишней макетки можно было тоже легко откусить, я там забыл линию нарисовать.
Вот как-то так.
Общий размер платы сейчас выдам, нужно измерить!
Не придётся , смотри схему - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/A...AY-ADAPTER.htm
Кемпстон это правильно!
контакты 5 и 9 можно не соединять.