Думаю не стоит городить ATFки, иначе я бы давно все позапихивал в них, но уже такой клон я уже собирал. :) Добавлю только ИР16 в тракт записи и на этом думаю успокоемся.
Вид для печати
Пока не забыл:
1) На 10 ногу разьема "COM порт" подцепи +5V - пригодится если всё таки будем делать MIDI;
2) Третью ногу RTC подтяни к +5V резистором на 10 кОм и выведи на какой нибудь свободный контакт разьема, куда ты подцепил Джойстик.
Может пригодится если надумаем просыпатся по внутреннему таймеру часов.
Исходные данные:
Контроллер дисководов. Канал записи и канал чтения - C. Рюмик'98-99
Там теория и схемы.
Если не использовать АТФ, то получается следующее: (образно)
ЛН1 - ТГ
ИЕ7 - формирователь сетки частот
ИР16 - тракт записи
ТМ8, ИЕ7 - тракт чтения
КП12, ТМ2 - Турбо ВГ
ЛЕ4 - обвязка
ЛН3 - буфер
Итого: 9 корпусов
Было:
ЛН1 - ТГ
2хТМ2, ИЕ7 - тракт чтения
ЛН3 - буфер
Итого: 5 корпусов
В общем, если решишь менять эти вещи я схему нарисую.
По использовании HD формата почитайте это: http://cpu.untergrund.net/adv/hard/fdd_12.html Два образа по 640к на HD диске видятся в TR-DOS как два флопа.
Да, ещё Mick, переименуй пож все сигналы как на NemoBus - эт тож стандарт, и все опрерируют одними и теми же именами, а лучше и во всём компьютере принять Каевскую систему обозначений, за исключением тех сигналов, которых в Кае нет.
Прошу уточнить!
НА ПЛАТЕ кроме +5В и +12В ДРУГИЕ АТ напряжения (-5В, -12В) использутся (кроме как в ZX_Bus)?
Нет, это для варианта если подключить АТ блок питания. Ну вдруг вы там что то умное задумаете сделать. Если не захотите использовать AT блок питания, то собственно они и не будут задействованы. И к тому же они заведены на дополнительные выводы, которые в стандартной ZX-BUS нет. Ну не резать же ISA слот :)
А скоко будет стоить полностью собранная плата (я имею ввиду уже с деталями)???
Не Mick, ты неправ. Ты подашь на незадействованные выводы одно, а кто-то не подозревая, что у тебя разведена НЕСТАНДАРТНАЯ ШИНА ткнёт туда чёт своё нестандартное в надежде что эти выводы не используются и в результате выгорит всё. Ещё раз убедительно прошу - не надо никакого изобретательства, кому надо - тот сделает сам! Тем более нет никакого смысла в дополнительном +12в, т.к. уже есть один в стандарте NemoBus, а -5в и -12в тем более бессмысленны, т.к. даже буфера на RS232 и то от одного +5в работают, да и слотов для "сделать умное" мало - только поставить NemoIDE/SMUC + GS и всё, а в них эти лишние напряжения не нужны.
Камиль, управление этим внешним сигналом таймера у тебя эмулируется точно как на DS1685 RTC?
Добавлено через 31 минуту
..ну хоть так. Mick, кстати а ты знаешь какие координаты слотов NemoBus? Посмотри обязательно на фотки чистых плат KAY-1024SL и обрати внимание на то, что крайний слот сделан под ISA типоразмеры. Сделай один разъём на большом растоянии от края платы чтоб влезали длинные платы типа GS, а крайний слот сделай на таком же расстоянии от края платы как и ISA, чтоб можно было вставлять не только стандартные короткие платы, но и макетки под ISA шину, которые везде продаются - как раз для творчества самое то, т.к. будет иметь стандартное крепление в РС корпусе. И самое главное!!!!! Обрати внимание, что детали на NemoBus и ISA платах паяются с разных сторон, а значит крепёжная металлическая планка развёрнута в разные стороны и соответственно сами слоты на плате относительно проёмов в задней стенке корпуса СМЕЩЕНЫ по разному!!! Т.е. ось слота NemoBus относительно проёмов в задней стенке корпуса расположена так же как и в PCI слотах, а не ISA!!! И первый контакт слота - должен быть к краю платы, а не наоборот, как по ошибке получилось у КоЕ в Пенте 2.х!! Не наступи на эти грабли второй раз!!
Выше в теме (страница 18) я давал ссылку на ПДФ с мАТХ. Там и крепежные отверстия и расположение слотов оговорено (и ISA и PCI).Цитата:
кстати а ты знаешь какие координаты слотов NemoBus? Посмотри обязательно на фотки чистых плат KAY-1024SL и обрати внимание на то, что крайний слот сделан под ISA типоразмеры......
расстояние от задней стенки до слота разное, возьми KAY и посмотри сам если никогда не видел родных плат (GS например)
ВСЕ ПОНЯЛ! Сори
Mick, замечание по расположению элементов: AY ставить надо параллельно слотам, но не под слотами! т.к. в колодку AY втыкают выкидыши! Лучше ближе к краю платы рядом с незанятым проёмом под планку в задней стенке корпуса. AY ставить ключом от края платы.
Ты на AY, IDC40 разводить не будешь?
Разъём питания ставить ближе к памяти.
Выход прерывания с таймера + землю выведи на отдельную группу контактов, чтоб можно было к ним подключить кабель.
По моим подсчётам получается расстояние от края платы до центра первого контакта шины 47мм. У кого есть живьём KAY и GS просьба померять расстояние от края платы до центра первого контакта шины
Black Cat разрабатывает свой AY интерфейс,вот и переживает чтоб влез;).
Он может что угодно разрабатывать, и тем более переживать за что угодно - только чет за эпитеты-тире-определения я не очень уверен, если правильно понял смысл фразы. Мне думается за языком надо следить немного.
Впрочем, как я уже сказал - если я правильно понял смысл фразы. Автор я думаю пояснит нам смысл обозначеных слов.
Собственно вот Вложение 9879
Если отказаться от турбо ВГ можно выкинуть ТМ2 и КП12
Схема без Турбо ВГ и с 4МГц трактом записи Вложение 9880
Спасибо, сейчас перерисовываю схему для более читабельности. Разбил на модули, чтобы проще было отлавливать ошибки - уже нашел пару ошибок :)
Насколько я понял из литературы и твоей схемы, ты используешь схему с предкомпенсацией по всем дорожкам.
Добавлено через 3 минуты
Перемычки я дорисую, но вот с разными расстояниями ISA разъемов не согласен. Если их делать по размерам GS, то оба. Разнесение их не очень будет гуд, кракозяба получится. :)
Добавлено через 6 минут
Расстояние до края платы у KAY 45мм (линейка Можга ГОСТ 17435-72)
Это я про свои ошибки писал. Твою схему разместил правда с изменениями(какие детальки были, те и использовал) :)
Добавлено через 5 минут
А с чего ты взял что AYB это правый канал в Скорпионе и Кае. Вроде у них канал C. Т.е. при подключении стандартного шлейфика типа L1GGR1 у тебя получается AYA_L1_G_G_R1_AYB(смесь), а по логике должно быть
AYA_L1_G_G_R1_AYC.
И что такое L2?
до центра первого контакта?Какая разница? ..подумаешь на 24 мм сдвинуть - прекрасно всё разведётсяТы смотрел как сделано на Кае?
Зачем? Кроме GS не существует больше устройств в подобном формате, все остальные прекрасно встанут если разъём будет от края как в ISA. Так и в Кае сделано, токо другим путём - путём отпиливания части платы.
А - левый, В - правый, С - центр
Mick, просто надо иметь правильные схемы без ошибок.
MICK! А как машинку то назовешь?
Mick, какое сопротивление резисторов в сборке НР2 в модуле контроллера дисковода? Я думаю, стоит еще WF/DE подтянуть.