Товарищи у кого профи есть проверте что у вас на первой ноге Пзу.Нет ли у кого осцилограмм к нему,буду благодарен.
Вид для печати
Товарищи у кого профи есть проверте что у вас на первой ноге Пзу.Нет ли у кого осцилограмм к нему,буду благодарен.
да смотрел и схему и подтягивал напрямую,и через резюк,нифига ,
ноль у меня там но сути не меняет, собака зарыта где-тo в другом месте самое обидне то,что он переодически работает попадая в меню профика память прощупал осцилом всю по питанию нормуль никаких шумов,на тм9 все доходит и работает ,проц и пзу менял..
И я про то же!
Без верхней платы никакое меню Профика не долно появляться ни при каких условиях! Только меню Бейсик 128.
Прошивка Профи:
1.Меню Профи
2.ТР-ДОС
3.Бейсик 128
4.Бейсик 48
Вроде так...
Соответственно при единице на 1-й ноге первая половина ПЗУ не доступна (страницы 1-2)... можем переходить только в страницы 3 или 4.
Укажите пожалуйста район где искать, если знаете конечно,буду благодарен.
Для начала скажи, у тебя прошивка прошита так как я написал?
Если так, то подними 1-у ногу в воздух и подай туда +5В через резак в несколько килоом. Посмотри что будет... Должен быть бейсик 128. Все естественно без верхней платы. С ней разберешься потом.
как собрана прошивка не могу сказать,все делаю без верхней платы,подвешивал -черный квадрат висит.
Это необходимо выяснить... или залить заведомо правильную прошивку.
Добавлено через 4 часа 23 минуты
Короче попробуй следующее: подними ноги ПЗУ 27 и 1. Перебери все комбинации подачи на них +5В, 0В. Эти ноги отвечают за выбор банки ПЗУ... всего 4 комбинации. Напиши, что наблюдаешь при каждом варианте. Там посмотрим.
Добавлено через 4 часа 31 минуту
скорее всего выбирается страница с TR-DOS...
Я бы отложил в сторону 27512 и сначала добился бы работоспособности какой-нибудь 2х-килобайтной ПЗУшки с тестом (ей страницы ПЗУ пофиг, сами понимаете). Раз тест памяти из штатной ПЗУ хоть раз и случайно, но сработал (а он сам работает из ОЗУ) - есть подозрение, что дело именно в выборке ПЗУ.
И кнопочку ON/OFF (блокирующую расширения) нажать конечно же - проще косяки искать будет.
Комбинации перебирал вроди(не точно ибо не записывал)всегда в квадрате,если на первой единица.
сейчас происходит так ,если ноль то по сбросу идет черный квадрат ,дальше тест памяти,и в самый последний момент когда уже должна быть менюшка идет 'засев' по диагонали разноцветными знакоместами.
иногда после сброса попадаем в менюшку профи где есть выбор -система цпм ,спектрум48,128,трдос,тестово меню,-зависает везде кроме цпм из него возвращается назад, и тестовоe меню где все тесты проходит на отлично...
есть РФка с тестовым пзу но нет описания как рапознавать ее сигналы...
Вроде смутно, но понял... не поленись попробуй еще раз и опиши все комбинации:
1-0 27-0 ...
1-0 27-1 ...
1-1 27-0 ...
1-1 27-1 ...
Просто не хватает инфы чтобы сделать какое-то предположение. Да и, как сказал UnclrDim, кнопку on/off нажми...
Спасибо буду на работе запишу все,я когда в ночную смену иду то ковыряюсь ;) но помнится комбинации с первой в единице дают просто черный висячий квадрат.
С другой стороны мне совсем не ясно ничего кажется что-то гадит другое и дело не в пзу.
Кнопочки нажимал отжимал не помогает (.
Да к слову на 27 есть 3.8 вольта не больше.
При включении на 27 ноге должен быть 0. Т.к. на нее идет сигнал с ТМ9 (порт 7ffd)... этот порт должен обнуляться при старте. На моей схеме даже помечены нули на выходе u58 (отмечал когда отлаживал свой комп). у тебя реально какая-то хрень с выбором страниц пзу...
на 27 у меня как когда ,хочет ноль выкинет хочет в единице ...
В общем тест показывает ерунду припаял я первую в единицу да и пошла абра кадабра,27 мая в нуле висит 128-мая менюшка ,зашол в ТрДос48 все после ресета сидит в 48мом режиме,перевтыкну вилку питания иногда на 27 попадает единица при принудительной подаче ноля на 27 зависон в черном квадрате ,странно то при нуле когда самосбросится в него работает нормально...
Паяло мое сгорело любимое.Капец,ну хоть менюшку увидел нормальную прогресс,.
А поподробнее? Что за тест и что показывает?
Сами понимаете, "аборты по телефону" - не очень тривиальная вещь.
Повторюсь таки. У вас на 1й ноге пзу косяк. Ищите. Глазами (вооруженными лупой), тестером (прозванивать соседние дорожки).
Ведь по ходу дела могут и другие косяки всплыть.
Прошу прощения за ночной каламбур.
При 1 на первой ноге, на 27 в ноле с напряжением до 1,5v - попадаю чаще всего после ресета в 48 режим, реже в 128мом режиме,бейсик и калькулятор работают отменно.
При 1 на первой ,а 27 принудительно в полный 0 -висяк в черном квадрате.
Дополнительно кидал 27мую напрямую проводком к ТМ9 ,на 12 ногу эфект тот же..
Хм ну я думал до 2-вух вольт считается ноль или нет?
Я имею в виду, что ты принудительно подавал туда 0 и утебя получилось 1,5В?
А нет ,когда принудительно подавал то там и был ровный ноль,это просто уровень мой ноля 1,5В когда все работает нормально.
Есче бывает только притулю щуп прибора к шине минуса в районе ТМ9 переключает страници пзу.
В общем обзаведусь лупой и хорошим светом и завтра вечером прозондирую первую ногу тщательно.
Первая нога в идеале все одна сторона доходит до системного разьема,другая через исправный резистор на 10к приходит к ир23,может oна и косячит раз нет единици на первой ,вопрос как проверить исправность микрухи может кто знает при каком условии она не сработает?
Пиши конкретней: номер ноги... что за ир23, что за "другая"?
Схемы щас уже нет под рукою название не помню,но ее очень легко найти ИР23, та что сразу за резисторной сборкой стоит ближе к системному разъему,сигнал попадает на ее 20ю ногу..
С первой ноги идет разветвление на плате одна дорожка идет к вышеупомянутой ир23,другая часть разветлвения ведет к сис.разьему.Больше первая нога ни с чем не контактирует.
БП совдеповский 5v-12v очень хороший напруга единици 4,8-9 ,хотя блок менял есче раньше на заведомо рабочий АТ от пц- симптомы теже.
Да я уже сам запутался... так и не понял, он прошил гарантированно рабочую ПЗУ гарантированно правильной прошивкой или нет... иначе все наши "изыскания" не имеют смысла. А тест, я так понял, он запускал встроенный профинский.
UncleDim,
Zloy,
спасибо парни вы очень помогаете:) писать приходится в основном с комуника,с корявой русификацией поэтому так некрасиво идёт выкладка мыслей.
Значит ПЗУ родное профиковское В КОТОРОМ ВСЕ ТЕСТЫ ПРОХОДИТ,из доступных ПЗУ есть только 2кб тестовая но я не знаю как расшифровать её показатели на бордюре которые она выводит...
Ничего страшного потихоньку профика востановим;) ещё раз спасибо огромное вам!
Mad Killer/PG
Кстати, а без ПЗУшки на первой ноге панельки как дела обстоят?
,Приветик ,вчера опять уснул ни с чем.
На первой ноге без ПЗУ единица.
Глюки усилились уже даже подавая разные значения на разные ноги добится выхода в любую банку кроме изредка профиковской не выходит.
Поэтому дабы не выкусывать ни в чем неповинные микросхемы тм9,дождусь новой пзу,..
Пока новой пзу-шки нет - проверьте-ка следующие вещи:
1. Целостность защитного диода на 1й ноге ПЗУ
Тестером (в режиме диодной прозвонки) на отдельно лежащей пзушке звоним между 1 и 14 ногой. Должно звониться в сторону "от 14 к 1" и не должно в обратную сторону. Можно также прозвонить и другие ноги по отношению к 14й и сравнить.
2. Нет ли к.з. первой ноги с чем-нибудь еще на плате.
ПЗУ всё еще лежит отдельно. Аккуратно отпаиваем от 5В резистор, подтягивающий 1ю ногу ПЗУ. В режиме измерения сопротивления прозваниваем 1ю ногу панельки по отношению к питанию и к земле. Должно быть бесконечное сопротивление. Переключаем тестер в режим
диодной прозвонки, повторяем операцию (прозваниваем 1ю ногу в обе стороны сначала к земле, потом к питанию). Результат должен быть аналогичный - бесконечность во всех 4х случаях.
3. И, уже на всякий случай, проверяем питающие (14, 28) контакты панельки на предмет подачи на них земли и питания соответственно (нет ли какого-либо сопротивления между ними и соответствующими контактами на разъеме питания платы).
Mad Killer если есть тест ПЗУ, 2 килобайтовая, то прогони этим тестом. Если она позволяет тестировать 128кб. то заоодно проверишь порт #7ffd. Если всё тип-топ, то ищи по схеме переключения банков ПЗУ или меняй ПЗУ.
Mad Killer/PG, я смотрю у вас еще некий "компакт" имеется? А попробуйте-ка профик с его ПЗУшкой (а вдруг).