Но хоть диск-то крутит? Должен крутить. И еще, при смене дискеты контроллер автоматичкски (без участия ЦП!) делает перепозиционирование головки и чего-то там читает.
Вид для печати
Крутит.Цитата:
Но хоть диск-то крутит?
Эээ...Цитата:
И еще, при смене дискеты контроллер автоматичкски (без участия ЦП!) делает перепозиционирование головки и чего-то там читает.
Когда включаешь комп без дискеты в дисководе сначала на 1 секунду включаются двигатели дисководов и на дисководе А горит светодиод, после чего светодиод гаснет и двигатели останавливаются. Затем гаснут 4 светодиода на задней панели и примерно через 2 секунды после этого включаются двигатели дисководов и на пол секунды загорается светодиод в дисководе А, затем он гаснет и загорается в дисководе Б, после чего он тоже гаснет. Затем на экране появляется надпись "Электроника", включаются двигатели дисководов и начинают моргать светодиоды на дисководах. Если после этого вставить дискету в любой дисковод, то головка в этом дисководе отъезжает примерно на треть дискеты, после чего возвращается на нулевую дорожку. Дисководы продолжают мигать. Если теперь вынуть и обратно вставить дискету, то никакого позиционирования не происходит.
Самое обидное, что он ничего не пишет... хоть бы написал, что дискета не читается, или не системная, или ещё чего-нибудь...
---------- Post added at 01:50 ---------- Previous post was at 01:44 ----------
anasana,
А как их побитно сравнить? Теледиск же их вроде архиватором сжимает... Или нет?Цитата:
Попробуй тем же Теледиском считать дамп с дискет которые записал и сравни, plz, их побитно.
Возможно.Цитата:
Очень похоже опечатка, но не спросить не могу - откуда взялись эти цифры версий операционок? Откуда образы дискет ? (у нас именно таких в архивах не было).
P/OS 1.81 http://www.os2site.com/dec/pro/pro181/181.lzh
ПРОС 1.1 из архива PROS_11.ZIP, скаченного из какого-то из поста в этой теме...
А можно в вашем эмуляторе загрузится с дискеты, а не с жесткого диска?
---------- Post added at 02:04 ---------- Previous post was at 01:50 ----------
Считал свою дискету. Перевел TD0 в DSK программой td2dsk.exe.
Оригинальный 181.dsk имеет размер 409600 байт, а образ, который я снял со своей дискеты имеет размер 220160 байт...
Файлы полностью совпадают, но мой получился обрезанный... Почему так?
---------- Post added at 02:20 ---------- Previous post was at 02:04 ----------
А меньше он получался т.к. в биосе дисковод стоял как 360Кб т.е. 40-дорожечный. Поставил его как 720Кб 3.5" всё получилось. Исходный файл и считанный мной одинаковые... Получается, что дело в Э-85? :v2_conf2:
---------- Post added at 02:25 ---------- Previous post was at 02:20 ----------
Может быть дело в том, что образы какие-то левые? Дайте мне ссылку на 100% рабочий загрузочный образ дискеты.
Пожалуйста... :v2_neutr:
В принципе, все верно.
Насчет первого - не уверен, что он загрузочный. Насчет второго - че-то я его найти не могу.
В этом посту возьми: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=204329&postcount=25 И еще здесь: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=326127&postcount=377
Короче... загрузился!!! :v2_dizzy_roll:
Дело было в том что:
1. Дискеты, которые я записал ранее были не загрузочные. Дискета 0 - PKSISTD18.TD0 из архива pros_system_1_td0.zip отлично загрузилась.
2. Так любимый одним здешним форумчанином дисковод Epson SD-600 наотрез отказался работать с Электроникой... Вставляешь в него дискету, на экране пропадает дискетка со знаком вопроса, вроде начинает грузится, грузится секунд 10, после чего замирает на 3 секунды, на экране снова появляется дискетка, головки отъезжают к 0 дорожке и процесс повторяется. Почему - не знаю...
Теперь следующая проблема... у меня нет клавиатуры... Хотел сделать переходник PC/2 --> МС7004, но ни где не нашел описания протокола этой клавиатуры. Может быть у кого-то есть описание протокола этой клавы?
Замена МС 7004 на современную клавиатуру. Конвертер интерфейса для подключения PS/2-клавиатуры вместо МС 7004 (проверено с ДВК и Э-85).
Поддерживаются QWERTY и JCUKEN раскладки: http://ulkn.emuverse.ru/
anasana,
О, блин... всё уже сделано до нас :)Цитата:
Замена МС 7004 на современную клавиатуру. Конвертер интерфейса для подключения PS/2-клавиатуры вместо МС 7004 (проверено с ДВК и Э-85).
Поддерживаются QWERTY и JCUKEN раскладки: http://ulkn.emuverse.ru/
А прошивки действительно нет...
По поводу дисководов... всё оказалось предельно просто.
В HD дисководах 2 нога в разъёме отвечает за выбор тока записи, а за одно (как оказалось) за скорость вращения шпинделя. Если на ней лог. 1, то дисковод работает в режиме нормального тока записи и шпиндель вращается с частотой 300об/мин.. А если на 2 ноге лог. 0, то включен высокий ток записи (для HD дискет) и шпиндель начинает вращаться с частотой 360об/мин (это при условии установки двух перемычек на дисководе).
Дык вот... вы никогда не догадаетесь какой сигнал приходит из контроллера на 2 ногу дисковода... А приходит туда сигнал выхода головки за 43 дорожку... (зачем?) Соответственно при выходе головы за 43 дорожку происходило увеличение скорости вращения, контроллер не мог ничего считать и начинал загрузку сначала.
Для устранения этой ситуации необходимо перекусить в шлейфе провод номер два. После этого все HD дисководы начинают нормально работать с Э-85.
Кстати комп вполне нормально работает и грузится если в системе подключен только один дисковод. Выбран перемычкой он должен быть как "А".
ЗЫ: Ещё один интересный момент - я так и не смог заставить одновременно работать дисководы Epson SD-600 или TEAC FD-55GFR вместе с Robotron K5601 / CM5643. Если вместе с роботроном включить любой из этих дисководов, то загрузка начинается только с роботрона, а при вставлении дискеты во второй дисковод система грузится не хочет. Почему - хз... При этом если подключить одновременно два роботрона, то грузится с любого.
---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 22:49 ----------
KALDYH,
Поздравляю!
Дык уже...Цитата:
Попросите автора - Panther есть у нас на форуме.
Инсталлятор ОС на винт потребует два дисковода, так как работает с двумя дискетами одновременно. Не знаю, насколько это будет критично для дискетной версии.
Возможно, не хватает нагрузочной способности. Попробуй у одного из дисководов снять/отключить нагрузочные резисторы. Хотя, если с парой Роботронов работает, зачем заморачиваться?
Да, а что с контроллером винта? Его нет, не хватает компонентов, или просто не работает?