скорее всего, так и есть. я сомневаюсь, что нашел что-то редкое и уникальное!))
я полистал несколько последних страниц и вижу тут люди "собаку съели" и не одну, по опознаванию записей)). посмотрим, что скажут другие.
Вид для печати
после этих слов, стало еще интересней)))
запись с самого начала кассеты поверх музыки. остальное на кассете только музыка.
да, открыл в аудиоредакторе... похоже на манчестер и на FM кодировку
знать бы под какой процессор все это дело...
а какой программкой вы вытащили данные? хочу попробовать разные вариации... если конечно не секрет!))
в общем, стало очень интересно все-таки расшифровать.
программ для вытягивания данных из записей я не знаю, поэтому пришлось паять усилитель на оу и формирователь на компараторе. вооружившись логическим анализатором, прогнал запись и через встроенные в лог анализатор утилиты подобрал наиболее подходящий вариант.
оказывается данные записаны в кодировке FM1. долго из сохраненных данных удалял лишнее и в итоге получил это.
в коде есть упоминание - flasher v1.0
что это и для чего, я хз.
к сожалению, чем дизассемблить это я пока не знаю.
Ну, всё, твой логический анализатор теперь тоже "собакоед" :v2_biggr:
Согласен, что-то типа FM:
"ноль" - один длинный импульс, "единица" - два коротких.
MSB.
Так и есть - "шъёт" параллельную flash.
Код Z80 (не i8080), с адреса 8000.
Стек FFFF. Использует память как буфер A000-A7FF, FF00. Предположительно ОЗУ 8000-FFFF.
FLASH с адреса 0000.
Выдаёт сообщения "куда-то" - порт данных 13, порт флагов 11.
Принимает данные (2048 байт) в "откуда-то" - порт данных 13, порт флагов 11.
Стирает FLASH (команда 30) и пишет (команда A0) 2048 байт в адреса 0000-07FF.
- - - Добавлено - - -
"Куда-то"/"откуда-то" возможно UART/RS232, т.к. сообщения в ASCII и ожидает "L" перед загрузкой данных и "W" перед прошивкой.
мощно разложили! я пробовал вчера дизассемблить под z80 но честно говоря какая-то каша получилась... хотя и знаком с ассемблером оного.
теперь вот понимаю, я грузил с адреса 00000h, поэтому, не правильно были переходы организованы.
похоже загадка полностью разгадана и загадочное название flasher теперь все объясняет. благодарю Вас за помощь!
я так понимаю, это с какого-то станка или что-то подобное, так как кассета досталась с завода, да и обычные компы имеют ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием, а тут флешь...
интересно, что хоть кассета и убита при жизни, но данные до сих пор хорошо распознаются, хоть по моим прикидкам ей лет 30 точно. видать заслуга FM кодировки.
Реально ли теперь этот flasher перевести в tzx ?
есть исходник и есть машинные кода. можно конечно, но зачем?
вся работа происходит через терминал по UART. это что-то типа сервисной программы для перешивки флешки биоса через теминал. объем флешки фиксированный 2048 байт.
это крайне узко специализированная программа, для неизвестно какого компа или станка или вообще непонятно чего...