Tronix, там особого ничего чувствительного к серии микросхем нет. Даже видеогенератор можно собрать на к555, хоть они там будут и на пределе. На моем фото собранной платы такой зоопарк из разных серий не потому что они там нужны, просто собирал из того что было. 74hc574 там стоит с нарушением всех правил, потому что они были у китайца и других не было. А правильно конечно же 74hct574 или als574 или 1533Ир37. На проводах туда ещё можно вкорячить ИР23 любой серии, 374 серий als, hct.
Ваша плата очень исторично смотрится. КМки и МЛТшки зачёт!
Продолжу по делу. Синхронизация срывается из-за слабого уровня сигнала vsync. Нужно поиграться с резистором r60. R26 убран совсем, транзисторы без разницы какие npn. В схеме есть свободный элемент u34d, буфер можно на нем поставить. Между d18-d21 и r26, r60 при этом не нужен.
Ну и в общем дела у вас двигаются не плохо. Раз видеорежим устанавливается, значит запись и чтение портов уже работает. Осталось протестить запись и чтение видеопамяти и посмотреть что там происходит с сигналом r_dma. Там после запуска всегда 0 должен быть.
- - - Добавлено - - -
Меня смутило что вгшки разных заводов. У меня попадались такие, что по разному реагировали на синхронизацию. И запускались, как ни странно, не синхронно. Для этих целей я сформировал r_dma. Он также не даст запуститься не правильно в условиях сильных помех по питанию.
- - - Добавлено - - -
А bios будет мой или запускать будете с командной строки?