User Tag List

Страница 41 из 55 ПерваяПервая ... 373839404142434445 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 410 из 547

Тема: Что максимум можно выжать из КР580ВГ75 Intel 8275? Обсуждение

Спасибо Благодарностей отдано 
    16
    Спасибо Благодарностей получено 
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Tronix, там особого ничего чувствительного к серии микросхем нет. Даже видеогенератор можно собрать на к555, хоть они там будут и на пределе. На моем фото собранной платы такой зоопарк из разных серий не потому что они там нужны, просто собирал из того что было. 74hc574 там стоит с нарушением всех правил, потому что они были у китайца и других не было. А правильно конечно же 74hct574 или als574 или 1533Ир37. На проводах туда ещё можно вкорячить ИР23 любой серии, 374 серий als, hct.
    Ваша плата очень исторично смотрится. КМки и МЛТшки зачёт!
    Продолжу по делу. Синхронизация срывается из-за слабого уровня сигнала vsync. Нужно поиграться с резистором r60. R26 убран совсем, транзисторы без разницы какие npn. В схеме есть свободный элемент u34d, буфер можно на нем поставить. Между d18-d21 и r26, r60 при этом не нужен.
    Ну и в общем дела у вас двигаются не плохо. Раз видеорежим устанавливается, значит запись и чтение портов уже работает. Осталось протестить запись и чтение видеопамяти и посмотреть что там происходит с сигналом r_dma. Там после запуска всегда 0 должен быть.

- - - Добавлено - - -

Меня смутило что вгшки разных заводов. У меня попадались такие, что по разному реагировали на синхронизацию. И запускались, как ни странно, не синхронно. Для этих целей я сформировал r_dma. Он также не даст запуститься не правильно в условиях сильных помех по питанию.

- - - Добавлено - - -

А bios будет мой или запускать будете с командной строки?
    Real Hardware!

Этот пользователь поблагодарил freddy за это полезное сообщение:

Tronix(19.03.2021)

28
    231
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Если только VC этим страдал, тогда наверное да. Кому очень нужен, наверное, проще его пропатчить.
    Ну, этим страдал весь софт под оригинальный CGA, тот самый, который стоял в IBM Model 5150. У него же не было арбитра видеопамяти, полез туда процессор во время видеовывода -- пошёл снег.

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от freddy Посмотреть сообщение
    R26 убран совсем,
    Это я догадался по схеме, перемычку впаял на плату. Да, когда запускал, видел что VSYNC слабый совсем, увеличу R60 и если не взлетит, то либо транзистор подберу, либо через буфер пущу.
    ВГ75 у меня еще есть штук 5-6, но подобрать все три одинаковые не смог То заводы разные, то года разные. Но в случае чего есть возможность их покомбинировать.
    Спасибо, r_dma проверю.

А bios будет мой или запускать будете с командной строки?
    Пока из командной строки, потом ваш BIOS, когда (и если) все заработает. А сейчас нет широкой памяти и злосчастной 574 в никаком виде. Ну и еще панелек DIP28. Можно было бы и так запустится, с узкой DIP28 памятью типа кеша от 486, с эмулированной 574 галкой, и выпаять кое-откуда панельки, но они советские синие, хоть и золотые, но доверия честно говоря не вызывают. Решил все-таки не городить огород из МГТФа, а купить все недостающее. Но к выходным не успел, теперь только на следующей неделе, если повезет.. Поэтому пока пауза в сборке...

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Tronix, года у вг75 пофиг. Именно заводы играли роль. Не уж то топология разная была? Я хз. У меня это проявлялось в виде не соответствия атрибутов к соответствующему символу. Ну и осциллографом видно, что hsync у вгшек появлялся не синхронно. Обычно сдвинут друг относительно друга на 1 cclk. И этот глюк был плавающим. Мог появляться примерно 10раз из 100-150 запусков. Раньше такое не встречалось, причин и закономерностей я не выловил, решил проблему сбросом dma c последующим перезапуском вгшек.
    Утилиту для командной строки допишу. Наверно добавлю парсер ключей. Видеорежим задавать охота, страницы ЗГ переключать, видеостраницы переключать. Может курсор двигать. Эту утилиту можно будет вызывать через функцию exec dos из своих программ. Ещё подумываю выпустить загружаемый видеобиос на вектор int90h. Загружаться будет с командной строки и висеть резидентно, не мешая основной видеокарте.

Sandro, с совместимостью у меня проблемы, я думаю пока над этим вопросом. Проблема в стратегической ошибке на стадии проектирования. Оказалось я не могу поменять биты конфигурации оборудования на cga или mda из процедуры инициализации видеобиоса. Все системные биосы считают, что если на c0000h найдена ПЗУ, то это точно vga и выставляют биты конфигурации сами. А так как видеокарта уже запущена, то поменять она уже ничего не может. Остаётся только вариант изменить их из командной строки своей утилитой на стадии загрузки. Или имитировать работу статусного регистра cga карты. И в общем видимо так и придётся сделать + загрузка ЗГ. И на этом все, больше идей нет для финальной версии карты на ВГ75.

- - - Добавлено - - -

Графический режим не решился делать из-за не возможности получения линейной адресации видеопамяти. Все текстовые crtc разворачивают изображение прямоугольничками
    Real Hardware!

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все системные биосы считают, что если на c0000h найдена ПЗУ, то это точно vga
    А если не на c0000h, а на с8000 и далее?

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вообщем не удержался и раскорячил узкую SRAM вот так вот:

Но действительно засада с r_dma... Нет трех одинаковых ВГшек, а те что есть, выдают при включении разный HRTC. После утилиты инициализации вроде бы все становятся 32КГц, но все равно отличия есть в сигналах небольшие, что после ЛП5 выливается в иголки на r_dma. Значит куплю еще три одинаковые ВГ-шки.

А, ну и поборол VSYNC заменой R60 с 4,7кОм на 10кОм.
    Наверное щаз временно верну ISA_RESET на DMA и попробую память потестировать.

И все-таки что-то не то, не всегда устанавливает режим, программа часто виснет.... Нужно как-то проверить чтение-запись в порты... Буду пробовать разобраться...

UPD:
    Запускаю только с двумя ВГ75 (u30,u35). Почему то читаю из статусного регистра каждый раз 0x03.

UPD:
    Запускаю с тремя ВГ75 разными, но программа установки виснет, хотя VSYNC и HSYNC сменяются. Если после этого нажать ctrl+alt+del иногда получаю мигающий. Если потом скопировать кусочек памяти из b8000 в b0000, то даже похоже на какую-то картинку:
    Последний раз редактировалось Tronix; 20.03.2021 в 21:10.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нашел три одинаковых ВГ75, поставил. Вернул узел формирования r_dma на место. Вместо 574 временно прошил и поставил GAL 16V8 (правда все-таки пришлось перекинуть у нее ноги 1 <-> 11, иначе pin to pin не взлетала).

Скрытый текст

Код:
    Module sn74574
    Title 'Octal Edge-Triggered Flip-Flop'

sn74574 device 'P16V8';

OC,Clk   pin 11,1;
        D8,D7,D6,D5,D4,D3,D2,D1   pin 9,8,7,6,5,4,3,2;
        Q8,Q7,Q6,Q5,Q4,Q3,Q2,Q1   pin 12,13,14,15,16,17,18,19;
        Input  = [D8..D1];
        Output = [Q8..Q1];

Equations
        Output    := Input;
        Output.clk = Clk;
        Output.oe  = !OC;

Test_Vectors ([OC ,Clk,Input] -> Output)
                  [ 1 ,.X., .X. ] -> .Z.;
                  [ 0 ,.C.,^h00 ] -> ^h00;
                  [ 0 ,.C.,^h55 ] -> ^h55;
                  [ 0 ,.C.,^hAA ] -> ^hAA;
                  [ 0 ,.C.,^hFF ] -> ^hFF;
                  [ 0 ,.C.,^hA5 ] -> ^hA5;
                  [ 0 , 0 ,^h00 ] -> ^hA5;
                  [ 0 ,.C.,^h22 ] -> ^h22;
    End
    [свернуть]

Таким образом вроде-бы карта собрана. Но лучше, чем вчерашнее изображение картинки пока не увидел...
    По поводу r_dma - сразу после включения компьютера он по разному. Бывает что сидит в нуле, бывает что бегут импульсы. Утилита инициализации чаще всего зацикливается, но может иногда и сработать. Но редко.
    зацикливается надо полагать здесь, прыгает на crtc_ini и по кругу:
    Код:
    		mov	cx,5
    wait_frame:	in	al,dx
    		test	al,00000010b	; Check DMA underrun
    		jnz	crtc_ini	; Reinit CRTC if is it
    		test	al,00100000b	; Checkin end of current frame
    		jz	wait_frame
    	loop	wait_frame		;Checking until 5 frame complited
    Поэтому временно закоментировал этот участок, и вместо очистки памяти копирую кусок из b8000 в b0000, тогда после запуска утилиты почти всегда (но иногда не с первого раза) получаю такие картинки:

Тут в одном случае вывод DEBUG.EXE, в другом POST-табличка BIOS и команды из AUTOEXEC.BAT....

Память... С памятью так - до инициализации пишется-читается b0000 нормально и без ошибок. После инициализации и когда есть уже картинка, при чтении часто проскакивают три-четыре-пять байт FF FF FF FF FF в разных местах. При этом если много раз читать одно и то же место, то иногда эти FF есть, а иногда их нет и содержимое нормальное.

Дальше не знаю что делать, как проверять...

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    А если не на c0000h, а на с8000 и далее?
    Нет, только C0000h-C7fffh с шагом 2кб. Дальше не сканирует и не найдет.

после ЛП5 выливается в иголки на r_dma.
    после ЛП5 иголки нормальное явление. Вот после ТМ9 их не должно быть.

Память... С памятью так - до инициализации пишется-читается b0000 нормально и без ошибок. После инициализации и когда есть уже картинка, при чтении часто проскакивают три-четыре-пять байт FF FF FF FF FF в разных местах. При этом если много раз читать одно и то же место, то иногда эти FF есть, а иногда их нет и содержимое нормальное.
    арбитр шины не работает. FF получается потому что шина по умолчанию притянута к VCC, а видеопамять с помощью U1 в какие-то моменты откинута при активном DMA. Поэтому проверяйте работу сигнала ~rdy. Возможно в качестве D7 взять шотки какой нибудь пошустрее. Может уровень лог "0" слишком высок?

Tronix, что то с видеогенератором надо делать, не правильно работает же. Глаза сломать можно. ВГшки потом. Вертикальная полоса в один пиксель после каждого знакоместа -это u21 начинает выдвигать пиксель, при еще актином ~LD. Или не исправна u21 или малое быстродействие u19-u20a,b

- - - Добавлено - - -

на до бы проверить работу u19, u20,u21. А вобще эти все ВЧ схемы с полпинка не даются, не спешите. До 10-15Мгц все просто, а дальше уже групповые задержки сигналов играют роль. Надо все не спеша. Я в общем знал что ее собрать не просто.
    Последний раз редактировалось freddy; 21.03.2021 в 16:37.
    Real Hardware!

Tronix(21.03.2021)

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Возможно в качестве D7 взять шотки какой нибудь пошустрее. Может уровень лог "0" слишком высок?
    Точно, высок, только еще до D7, на 9 ножке U5:C... Не понял как его понизить, попробовал вместо R42 3 кОм поставить 27 кОм - вроде стало лучше, и даже теперь иногда микросхема U5:C выдает что-то на выходе 8 нога, но все равно не достает до нуля. Еще увеличивать R42? Диоды D1,D2,D3,D6 стоят 1N4148 ...

Насчет генератора понял, только у меня вроде полоса перед знакоместом, а не после, хотя не знаю точно. Пока просто заменил U20 с 555ЛИ1 на 531ЛИ1 - разумеется это ничего особо не дало. Потыкал в U19 - ну вроде работает она, не знаю конечно насколько правильной формы выдает сигналы, но с виду ничего такие, нажористые... Там ~12,48 MHz, ~6,24 MHz и ~3,12 MHz. U21 пока заменить нечем, кроме такой же 555ИР10В из той же партии. Микросхем тестером вроде бы проверку проходят, но буду думать о замене на другую серию...

Но пока разобраться бы с арбитром. Вроде бы плевое дело а застрял. Диоды тогда куплю разные еще, шотки там какие-нибудь....
    Последний раз редактировалось Tronix; 21.03.2021 в 21:58.

16
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Но пока разобраться бы с арбитром. Вроде бы плевое дело а застрял. Диоды тогда куплю разные еще, шотки там какие-нибудь....
    Ок. Один канал осциллографа на ~RD ISA. Другой на ~RDY. Стартовать запись по спадающему фронту ~RDY и потом просмотреть удлиняются ли ~RD. Если не удлиняются, то вместо U5c применить временно любой инвертор TTL c выходами ОК.

Вместо U36 смело можно ставить 573й регистр. Выглядит картинка вполне благополучно, атрибут знакоместа смещен всего на 1 пиксель влево и принципиальной разницы в этом нет.

- - - Добавлено - - -

Tronix, я специально проверил у себя работу u21 на 555й серии , купил специально жменю таких же ир10в, все работает отлично. Не стоит заморачиваться с подбором серий. Там что то с логикой работы не правильно. Замените подтягивающие резисторы R18,R46 на 1к, может не хватает. Мне попадались отдельные экземпляры особенно 531й серии, с большими токами утечек по входу, но при этом полностью рабочие.
    Real Hardware!

Tronix(23.03.2021)

Страница 41 из 55 ПерваяПервая ... 373839404142434445 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)