Действительно, ПРОшка - дорогое удовольствие получается. И действительно, нативный Z80 и 10 МГц - очень сильный мотиватор. Был бы ещё аппаратный символьный экран, был бы вообще предел мечтаний.
Вид для печати
Действительно, ПРОшка - дорогое удовольствие получается. И действительно, нативный Z80 и 10 МГц - очень сильный мотиватор. Был бы ещё аппаратный символьный экран, был бы вообще предел мечтаний.
Комплект плат :(
- - - Добавлено - - -
Вот тут меня "терзают смутные сомнения"(С), что я встречал упоминания о разгоне обычного Ориона до 10МГц. Причем, неоднократно...
- - - Добавлено - - -
Угу. Журнал "Радио", как ни странно -
"Если вы уже запустили "Z80-Card " V3.2 и ваш компьютер вполне работоспособен, то есть смысл провести эксперимент, подав на Z80 тактовые импульсы с частотой следования 10 МГц (их можно снять с вывода 8 элемента DD1.5 на плате компьютера). Для того чтобы 'Z80-Card' работал с такой тактовой частотой, на плате "Ориона-128" необходимо произвести одно небольшое изменение (которое никак не повлияет на его работу с КР5808М80 и Z80 при тактовой частоте 2,5 и 5 МГц): перерезать печатный проводник, идущий к выводу 4 триггера DD18.2, и соединить этот вывод с выводом 8 DD1.5. Вполне возможно, что эксперимент пройдет успешно и, включив компьютер, вы по достоинству оцените все возможности имеющихся, а вашем распоряжении игровых программ."
Далее упоминается по поводу "возможно" - запустится ли Z80 на такой частоте. А это сейчас не проблема.
Надо брать в расчет плату, на которой сейчас собирают Орионы.
А там можно выбирать между ВА86/ИР82 и АП6. И ОЗУшки там стоят РУ7, они преспокойно работают, в отличие от РУ5Д, которые "на грани сдыхания".
- - - Добавлено - - -
Я не вчитывался, но вроде как проц ДОЛЖЕН вейтиться конкретно здесь, чтобы попасть в свои окна доступа.