Попробую. Только дома мне не обновить образ на флешке, комп со странностями, надо на работе это делать.
Вид для печати
Расчитывал купить такую же макетку в чипдипе, чтоб далее творить опираясь на неё. Толи полнолуние, толи в чипдипе пид....ы, в интернете у них есть в наличии, в магазине не оказалось :mad:
---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
Поставил стабилизатор lm317 на 1.5вольта. Честно говоря. расчитывал что проблемы с IDE исчезнут. Ничего подобного.
А вот подумалось: если от "железного" ПЗУ F800 отказаться и эмулировать его в предустановленной ОЗУ ПЛИС, ROM-диск хранить в 24с512, то освободится немеряно ножек, не менее дюжины! И можно будет использовать альтеру на 64 ноги. Что думаешь насчет этого:
Я, поскольку не пользуюсь Ordos, в таком случае смогу в свой экземпляр вообще никакое "железное" ПЗУ не впаиваить! (Ну, не считая КонфПЗУ) А это круто. :v2_thumb: На освободившиеся 250рублей (24с512) я лучше еще одну CompactFlash куплю (или SD-карточку).
Неа, освободится одна ножка и тут же займется четыре. Замена ПЗУ на последовательное увеличит расход ножек на три.
Но мне пока хватает и альтеры 64 и/о, поскольку шину расширения я снова убрал нафик. Подключил последовательное ПЗУ и еще свободно осталось 4 ноги.
Это оптимально. Тем более внутриальтерное (ВА) ПЗУ сегодня заработало :)
Потестил работу М1RK и M34ZRK. Всё летает :) Можно начинать править Монитор.
Также проверил games2.ohi. Запись/копирование работает хорошо. Перенести бы ещё СР/М на РОМ-диск... Было бы совсем шоколадно ;)
Не понял ход Ваших мыслей: Ордос не нужен, но РОМ-диск оставляем!
Последовательное ПЗУ необходимо не для ОРДОС! Для Вашего случая: устанавливаете на плате контроллера маленькое последовательное ПЗУ 24С01/02/04) - стоит очень дешево, и размещаете в нем свой загрузчик СР/М (думаю поместится в 128/256/512 байт). А своему загрузчику СР/М укажете где находится сама СР/М: на винте, на SD или в каком-то РОМ-диске. По идее, если нет ошибок при загрузке, то - вдохнул/выдохнул и запустиилась СР/М! И никакой ОРДОС! А вот как Ваш загрузчик запустить из последовательного ПЗУ "знает" Альтера и Вы не должны об этом беспокоиться. Это проблема Евгения.
Вот к этой платке прицепляем чип ОЗУ и ВВ55 с компакт-флешью, и ОНО уже сегодня будет рабочим Орионом под СР/М с ПЦ-клавиатурой. Надо только М36ZRK в прошивку альтеры добавить вместо М34.
Ну, к примеру! Я обычный программист, "старый орионщик", знаю Z80 и могу написать программу управления дверью своего сортира! Есть готовая плата контроллера и есть описание пользователя и руководство программиста. Я написал программу, отладил ее на эмуляторе Error404 или b2m, на ПС запрограммировал последовательное ПЗУ, вставил в панельку на плате, включил и работает! Зачем мне знать про ваши мониторы? Зачем мне знать как работает и программируется Альтера? Как туда присобачить свой код! Почему я должен разбираться как это сделать? А если при этом у меня все слетело? Кому предъявлять "рекламацию"? Я предложил элегантное решение, устраивающее всех! Да, многоступенчатая загрузка! Не нужно трогать содержимое Альтеры, кто в ней не разбирается! И что, за лишних 2 сек помрете в ожидании загрузки любимой СР/М? А что, SETUP в ПС не прощупывает что и откуда грузить, и что доступно? Сразу бухает "ОРДОС"?
Коллеги! Ну не надо быть уж совсем "орионщиками" и не видеть ничего кроме Ориона! Ведь то, что предлагаете Вы и Error404 - это позиция орионщиков, у которых Орион ради Ориона - just for fun. Ну, а остальным как, кто не вывихнут на Орионе? Или мы делаем проект только для трех человек?
Так идея в том, чтобы на одной и той же плате были варианты:
1) Только Альтера+КонфПЗУ - это для варианта Орион-128, который реализуется сейчас. В Орионе-128 не было последовательного ПЗУ, под которое еще надо переписать программы (пусть это даже только загрузчики), но зато есть старые программы, которые залил - и вперед (в этом случае ПЗУ можно и не впаивать)
--
2) Альтера+КонфПЗУ+24С01/02/04 + какие-то схемные решения для подгружаемых ПЗУ + драйвер, которого пока нет + мой загрузчик, которого тоже пока нет (его либо надо будет писать заново, т.к. в текущем виде ему нужен Монитор для вывода на экран и для работы с клавиатурой, либо опять же тупо из 24Схх грузить на F800 Монитор с загрузчиком IDE, что и так реализуемо без ПЗУ 24Сxx).
--
Вариант 2 - это уже переходной вариант к новой концепции. Параллельно я считаю правильным и старую (назовем ее "classic") доделать, т.к. она в сущности уже готова.
С точки зрения печатки, обе концепции будут на одной и той же плате (что и понятно, ведь все же это девборда - все решается прошивкой ПЛИС). Только одна уже готова (почти), можно не распыляясь пользоваться и делать board-независимые вещи (например SD/MMC в CPM). Параллельно подтянется (будет внедрена) новая концепция, будет усовершенствоваться борда, напишутся загрузчики и .т.п.
А вот кстати, нескромный вопрос - а с печаткой есть какие-то сдвиги? :v2_rolley
Еще вопрос, а на HDL (или на чем там пишется прошивка) есть условная компиляция (типа #define aaa 1 #ifdef aaa #else #endif)?
Чтобы обе концепции росли из одного файла, дабы не получилось в один прекрасный момент расхождений "одинакового".
PS. C ORDOS (при работе аппаратно на 24Сххх) надо однако тоже что-то придумать. Хотя бы для версии classic - чтобы человек заинтересовавшись этой версии прошивки видел "как оно было".
Ну, я вроде как снял с себя эту задачу. :v2_smoke:
Есть, "Generic". Но расхождений не предвидится вроде. Расхождения будут когда начнем перетаскивать с ТВ на VGA :) Вот там сам черт ногу сломит. Легче будет наверно просто другую прошивку ваять. :v2_conf2:
Не выложу исходников, пока это не будет сделано. Я злой и жадный :v2_lol: