а чем отличаются?
Вид для печати
В пентагоновском стандарте сигнал INT появляется:
По строкам - в момент окончания видимой части строки, т.е. в момент начала строчного гасящего импульса.
По кадрам - в момент начала кадрового гасящего импульса.
В фирменном стандарте сигнал INT появляется:
По строкам - через 16 пикселей после начала видимой части строки, т.е. через 16 пикселей после окончания строчного гасящего импульса.
Относительно пентагоновского стандарта, появляется через 96 пикселей после пентагоновского.
По кадрам - в момент окончания кадрового гасящего импульса.
Относительно пентагоновского стандарта, появляется спустя 16 телевизионных строк.
Пентагоновский INT нужно включать для корректной работы программных мультиколорных и бордюрных эффектов в демках, написанных под Пентагон.
Фирменный INT нужно включать для получения красивой динамической картинки в фирменных играх, таких как Arkanoid-2, Zynaps и др. Например, в Arkanoid-2, если включить пентагоновский INT, мерцает ракета и её плохо видно, а в Zynaps при перемещении объектов на экране наблюдается излом спрайтов и мерцание некоторых их участков. При включении фирменного INT все эти дефекты динамической картинки пропадают.
а если щелкать типом инта по приходу инта
можно будет словить второй инт за фрейм через 16 строк?
можно будет вешать какую нибудь задачу на первый инт
правда процессорного времени всего 5% на нее...
Это полная чушь. Здесь не будет ни первого, ни второго INT-а, будет просто за один фрейм дважды запускаться подпрограмма прерывания (если успеет выполниться после первого прихода INT), со всеми негативными последствиями. Глюкодром с тормозами и поломанной на экране динамической картинкой.
:v2_dizzy_facepalm:
на обработчике первого
меняем I или JP на обработчик второго
на обработчике второго
меняем I или JP на обработчик первого
и вот те уже 2 инта...
на денди конфе инт двигается по фрейму вообще произвольно
и можно вешать так несколько обработчиков
(в том числе переключать видео режимы 10015 раз на фрейм в разных местах)
вот только толку не много от этого...
можно например пытаться вешать нестабилизированный плеер на начало фрейма по первому инту
а потом с 16 строки начинать мультиколоры мультибордеры по второму инту
16 строк на 14МГц это уже порядочно тактов
У меня есть два вопроса:
1) В настоящий момент BIOS имеет два свободных бита порта для будущего применения. И имеется кодер PAL/NTSC, в котором джампером можно переключать желаемый стандарт кодирования цвета - PAL или NTSC. Стоит ли вывести в BIOS это переключение или это уже лишнее ?
2) На верхней плате имеются два микроконтроллера - ATTiny2313 (PS/2 мышка) и ATMega48 (PS/2 клавиатура). Оба можно программировать через последовательный интерфейс SPI. Нужны ли на верхней плате два разъёма SPI для их программирования такими программаторами, как USB / Byte Blaster ? Или народ чаще шьёт их, вынимая микросхему из панельки и ставя на программатор, как я это делал 3 года назад ?
Я бы ответил так:
1. Лишнее.
2. Вынимаю и ставлю в программатор
Чем меньше джамперов на плате, тем лучше. поэтому стоит, хотя если это делать один раз, то возможно и так оставить.
нужны, внутрисхемное программирование удобнее, чем каждый раз вынимать микросхему из панельки. можно поставить 10 или 6 пиновые стандартные ISP.
Каждый раз вынимать микросхему не нужно, её прошить нужно только один раз во время сборки. Поставить 4 разъёма (по 2 разъёма на каждый микроконтроллер) конечно можно, но по-моему, это будет слишком наляписто. Может 6-пиновых будет достаточно ?
У меня с программаторами путаница вышла:
USB Blaster, как я понял, не подойдёт для программирования ATTiny и ATMega, т.к. USB Blaster предназначен для программирования ПЛИС ALTERA, имеет интерфейс JTAG. Именно для этого я и покупал этот программатор, когда у меня в TurboSound-FM умерла ПЛИС и нужно было прошить новую. В инете нашёл распиновку 10-пинового разъёма ISP и сравнил с 10-пиновым разъёмом на моём USB Blaster-е и она не совпадает. Поэтому себе буду шить по старинке - на программаторе WillemProg, только если для ATTiny2313 я когда-то собирал переходник с кварцем, то сейчас, думаю, что будет лучше просто сделать кабель, на одном его конце будет панелька DIP-8 для подключения к WillemProg, а на другом стандартный 6-пиновый разъём ISP.
Кстати, на материнской плате стоит же ещё один микроконтроллер - ATTiny13A для управления ATX питанием и формирования сброса. Но туда уже некуда впихнуть 6-пиновый разъём ISP.
Если МК в DIP - то проще его в панельку установить, если smd - то нужны.