Yamaha YIS-503II
Вид для печати
Скорее всего YIS503IIRDISK.ROM (например отсюда) подойдет для сравнения с BDOS.SYS, а COMMAND.COM и MSXDOS.SYS в первом приближении можно и не трогать, как уже выяснили.
И помните есть две альтернативы
1) Сперва DIFF потом DISASM
2) Сперва DISASM потом DIFF
Первый если даст небольшой фрагмент изменений разумеется проще. Если не сработает то идите по второму пути, работы будет побольше.
С другой стороны были готовые исходники с коментами, но я не могу подсказать где искать.
Да, я именно так и предполагал действовать. Дизассемблировать (точнее - разбираться в дизасме) 2х16 килобайт кода - весьма крупная задача. Есть ещё исходники ПЗУ для BEER-202 IDE, может быть помогут. Впрочем, это уже за рамками темы :)
Ещё вопрос, файл BIOS.SYS - есть ли по нему информация?
Я могу очень сильно ошибаться... Но помоему это не патч, а имплементация того, что нужно для BDOS чтобы тот функционировал на Алесте. Тоесть там input/output/memory management. По точкам входа должен совпадлать с MSX BIOS.
Дизассемблируйте.
Насколько я помню, то что в Aleste называется BIOS это правльней назвать BOOT LOADER, а вот BIOS.SYS это как бы BIOS для MSXDOS. Амстрадовские ПЗУ в Алесте не используются
Уточню. В ПЗУ Алесты содержится только программа, загружающая BOOT-сектор с дискеты, после чего передаёт ему управление. После этого ПЗУ никак не участвует в работе. Правильно?
Кстати, да, я изначально не заметил, смотрел только один образ. Все три варианта сильно отличаются по содержимому. При загрузке сообщается версия BIOS, вот 3 варианта:
Вложение 77220 Вложение 77219 Вложение 77218
Т.е. версии BIOS 1.01, 1.03 и специальный FOTON-127 ROM BIOS 1.00. Насколько я понял, FOTON - система для управления освещением со своим софтом и своим железом. Имеет ли FOTON BIOS отношение к ней? Чем эти файлы отличаются друг от друга? Какой из них наиболее предпочтителен?
На сайте есть исходник, в котором есть строки:
Они позволяют предположить, что это исходник FOTON-127 ROM BIOS 1.00. Но в конце исходника есть две строчки:Код:BIOS_MESS: DB 'FOTON-127 SPECIAL ROM BIOS version 1.00',0DH,0AH
DB '(C) 19/07/1995 Foton&D+',0DH,0AH,0
Эти файлы я не нашёл. Что это за файлы? По расширениям предполагаю, что один из них имеет отношение к экрану, второй - к драйверам.Код:INCLUDE BIOS.SCR
INCLUDE BIOS.DRV
Ок. Примерно так и ожидалось
- - - Добавлено - - -
Да. BIOS был в разработке -- не завершен. И то, что прошивалось это его текущий слайс для загрузки. К томуже, такова была задумка, держать максимум ПО в RAM и на диске.
Вероятно лучше испльзовать BDOS и BIOS от Fotona. Дело в том, что Женя Монастырев, который сотрудничал с Patisonic, но не работал в нем. И когда проект Алеста в патисонике был остановлен. Женя продолжал его использовать для себя. Это и есть версия фотона. Тоесть, если были качественные ихменения, то именно в этой версии. Кстати, у него алеста дома - до сих пор, правда покрылась пылью.
Ну бинарники есть - дизассемблируйте.
N.B. Весь архив файлов для алесты составлен из трех источников с примерным соотношением.
1 - Европейский архив, в основном игрушки, ROM. Где они взяли я не знаю [20%]
2 - Архив Владимира Тимофеева [40%]
3 - Архив Евгения Монастырева [40%]
Возможно ли связаться с ним? Может быть, он не откажется подсказать что-нибудь по софту Алесты, это могло бы помочь, хотя бы в плане времени и возможных ошибок. Да и живая "Алеста" - готовый эталон, где можно посмотреть сигналы и сравнить с репликой, это тоже могло бы помочь. Может быть, это было бы полезно не только мне. Сейчас я работаю над своим компьютером, но Алеста мне интересна и я обязательно буду им продолжать заниматься.
Конечно, Евгению это может быть просто ненужно и неинтересно, но, как говорится, за спрос не бьют в нос :)