Очень много букаф, мне не осилить.
Скажи только одно, ты комп спаял уже или нет?
Скажи только да или нет, больше ничего...
Вид для печати
Эмм... Правильно я понял, что в 1998 году ты хотел себе спектрум (когда их уже все сливали и точки продаж софта закрылись) но подарили тебе его в 2015 и ты его продал на барахолке а сейчас в 2019 хочешь его собрать из деталек?
Вяжется нормально. Я же написал зачем я ищу ps2
- - - Добавлено - - -
Плата Ленинград 3 ездит по миру, когда доберется начну паять. Нет.
- - - Добавлено - - -
Ну у нас не сливали. Т.к. денег не у кого не было на замену. Ну это из тех кого я знал.
Да хочу спаять спек. :)
Terabiterr, я просто пытаюсь понять а что за 21 год мешало купить/собрать спектрум для своего хобби, раз такая тяга? Тем более, что, в итоге, тебе его подарили (и даже не один), а ты его продал. Значит, не особо и нужен был? Просто дай объявление на барахолке в соотв. тему 'приму в дар рабочий спек', может кто и сжалится опять. Нафига тебе его собирать, 47 страниц флейма.
Интересно же. И полезно тоже!)
Давал на форуме за месяцев 8 получилось найти чистую плату LUT216. Спасибо в борохолочку нужно тоже дать мало ли а вдруг!) А Ленинград 3 если все таки сможет добраться сюда в Украину. То я его соберу обязательно. У меня для него есть полный комплект комплектующих!
- - - Добавлено - - -
Дал. Кому интересно посматривайте. https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=14987
Не путай "новоделы", есть новодел по retro технологии (это обычные спектрумы которые можно было запилить и тогда 30 лет назад, просто их сделали недавно), но есть новодельные конструкции с применением тех технологий которых в те времена вообще не было (fpga, cpld <500nm)... так вот ВГ34 это микросхема БМК (базовый матричный кристал + разводка металических дорожек подобных тем что на печатной плате) по технологии 5000nm т.е. это 70-е года так же как и z80.
От процесса литографии в итоге зависит количество транзисторов на кристале и частота, а значит скорость и обьем памяти. 6502 был 8000nm но был по скорости сравним с z80 который 5000nm, частоты при таких процессах <15mhz для простых микрух и <5mhz для сложных типа процессор. Ну и обьем памяти при таких процессах это 64кб на 8 чипов (565ру5).
могу свою рассказать, году так в 1991 я сподобился насобирать микрух, денег и даже плату по-моему купил для ленинграда-2, но паять сам боялся и попросил сделать мне это все своего друга Г., тот согласился а сам толи мои микрухи бабло и плату спаял и комуто продал толи просрал по другим каналам а меня кормил завтраками год наверно, потом перед уходом в армию скинул мне какойто херово спаянный ленинград 2 явно не из моих деталей, собран он был похабно и плата была фиговая, не помню откуда я клавиатуру к нему прицепил... и какую может он мне дал ее тоже, не помню какая клава была но помоему механика какаято кривая с наклейками, я тем ленином-2 мучился он работал ровно 10 минут пока не нагревался потом глючил сбрасывался аж до состояния когда вообще один черный экран был, я пытался менять память там помоему была 1 панелька под 1 рушку, ставил по дурке туда 565ру5д! оно все глючило... играл в panama joe... 10 минут потом сброс, пытался паять дорожки некоторые уже были сорванны я еще шото там поотрывал короче так его пошел на базар и продал и купил нерабочую москва 128 которую мне год настраивали за деньги и не могли настроить потом таки заработала она побыла она у меня пол года и спалил ее при подключении к ламповому телику... короче плюнул стал сам собирать сделал львов-48 без единой порванной дорожки и проблемы... (настраивал тот же кто москву128 но не за год а за день) потом upgrade его в 128 с дисководом, потом понял наконец-то что мгтф спасает любую плату даже вообще без дорожек и бояться не надо все можно самому сделать, дальше был у меня ленин-2 который сам сделал и продал чуваку, потом профи 3 подарил племяннику, потом привез из Москвы Профи-5 тут уже друг Г. вернулся и выманил у меня платы эти за бабло или шо не помню а взамен дал свой убитый профи 3 я его поднял и пахал он как зверь... ну еще 100500 историй забыл рассказать которые параллельно шли
Да! Были же времена! Тогда я запишу переработанную историю. Читая ваше прекрасное воспоминание я кое-что из своего вспомнил)
И так... на дворе 92-95 Я мечтая о новом велосипеде в один прекрасный момент узнаю от товарища, который мне показывая в своих руках 3 оранжевых пластмассовых коробка с картинками утверждает что есть в мире такое оборудование на котором ты можешь играть в мультике или даже в фильме как терминатор например. Ну о слове терминатор я даже не буду нечего говорить. В те года это было слово нереально важное для любого современного человека на то время) Я поверил ему сразу! Моя фантазия начала на до мной издеваться. Иза дня в день иза дня вдень!) По расказу своего друга я понял сразу что это оборудование я должен попробовать и пощупать. Долго я не мечтал, как моему другу не вероятно повезло, его отец с Израиля(он с ним не жил) ему прислал новенькую запечатаную денди с катриджем и пестиком. Я молился днями и ночами что бы он зашел ко мне в гости и мы на моей березке чернобелом цвете могли ее включить и насладится Марио. Не сколько раз так и было он заходил и мы играли. Правда не долго!!! Потому что родители жутко ругались что эта страшная приставка безпощадно убивает трубку на телевизоре! Долго нельзя было 30 мин макс. Эти минуты пролетали как щелчок пальца! Так было буквально пару раз возможно 3 раза. в 93-95 году когда мой друг ко мне пришел.
98 мы уезжаем в пригород на ПМЖ. У меня появляется мечта б\у Денди от кого-то купленная. Как сейчас помню это был Steepler. В дом который мы перехали кто-то оставил в подарок ламповый чернобелый телевизор. Его родители мне отдали ибо они хотели его выкинуть. Под приставочку я его сразу же пригрел! Как помню сейчас он работал просто идеально. Отличный запас яркости. А главное больше не кто мне не говорил что трубка безпощадно уничтожается! И прочее. Мой друг мне завидовал что у меня есть приставка а у него компьютер zx spectrum. Который ему отец спаял. Он мне часто жаловался что у него не грузятся касеты (Для меня было очень странно как это магнитофонная касета чото там грузит)) Я подумал что он что-то путает т.к. кроме катриджей я него не видел) и он не дышит когда пытается загрузить игру и даже нельзя шивельнуться. Так же он говорил что игры старые. Я не видел его компьютера. Но тогда я видел компьютеры в журналах. И его компьютер я представлял именно таким как они были в журналах. Я не думал о сомодельной клаве, о том что это такое, я даже не знал. Но слово zx spectrum я запомнил на долгие годы. По его рассказам, он мог там печатать код, программы, вводить команды и говорил что там есть программы. Ну при этом все время смеялся и говорил что это ужасное оборудование оно самодельное и плохо работаещее не то что денди! Я понимал что на денди такого нет. И я именно хотел компьютер. Слово клавиатура меня как-то сильно запредельно подштармивало. Хотя на тот момент у меня уже была сега которую я кажись выменял на денди. Как сейчас помню на ней была надорвана дорожка и если она отошла то играть нельзя было. Темный экран. Игры часто обрывались на последних уровнях прохождения. Я подкладывал книжку и оно работало не стабильно. Дальше она сломалась. Долго я не играл не во что. Время пролетело. И я жил мечтая а персональном компиче. 2003 год Моему двоюродному брату покупают не дорого старый 90-ых персональный компьютер на windows 95. На то время он был очень старым. Тогда я пощупал настоящий компьютер впервые. Я был в восторге! Я еще на много больше начал хотеть себе пк. Я накопил деньги и в 2005 купил его. Новенький в магазине. АМ2 компьютер. Дальше были увличения изучение разных программ, игры, учеба. Я всегда любил железо. Смотрел новинки разных материнских плат для пк и комплектующих.Рассматрива достижения компанний Интел, АМД изучал характристики. 2009 Я накапливаю новую сумму и покупаю себе 4 ядра игровой компьютер. Пере одически я вспоминал свое прошлое и те рассказы про спектрум. В голове zx spectrum у меня и был все равно большим компьютером с крутой клавой и т.п. Точно все я не помню. 2014-2015 Я знакомлюсь со старым радиолюбителем. Обсуждая какое-то железо, а так как это мои любимые темы. То между делом дошло и до того что он мне принес 2 zx spectrum и подарил мне их и книгу по программированию на assembler. basic. Которая так и лежит до сих пор. Тогда я увидел впервые что такое zx spectrum. Все 20 лет в голове я видел перед собой огромный мощный персональный компьютер. Я не много был расстроен. Дальше с помощью форумчан zx-pk.ru мне подняли этот спектрум, который был не рабочим по причине отрезанных деталей. И уже ради смешного интереса я уже новым взглядом --- Как говорят великие спектрумисты "стоит один раз дотронуться". Пою зал я его, из-за не удобной клавы меня не впечатлил этот девайс, который назывался Харьков. В итоге он забарахлил и я его кажись где-то продал или подарил. После многих обзоров и чтения литературы по zx spectrum я понял свою ошибку и все, я как зомби с того момента хочу иметь спектурм!:v2_dizzy_roll:. Сейчас я понимаю оказуется даже я его могу собрать даже не имея особых знаний. И это здорово и хорошо т.к. я теперь собираю себе свой спектрум, я начинаю не много понимать радиоэлектронику, я умею вообще паять, я познал что это. Все таки видимо я должен был быть спиструмистом с детства. Печально что эта индустрия меня обошла стороной. К добру это или к злу я не знаю. Вот такой не большой отрывок воспоминаний из тех уникальных времен!