Когда-то брал что-то подобное:Цитата:
...Что такое цифровой логгер я не знаю. ...
Скрытый текст
Правда для работы вроде прошивку ПЗУ нужно менять под софт. Давно дело было, подробностей не помню. :(
Вид для печати
Когда-то брал что-то подобное:Цитата:
...Что такое цифровой логгер я не знаю. ...
Скрытый текст
Правда для работы вроде прошивку ПЗУ нужно менять под софт. Давно дело было, подробностей не помню. :(
Может быть уровень сигнала уплывает в космос за время кадровых СИ, потом более-менее выравнивается. Болесть и менесть как-то пропорциональна контрасту картинки, особенно фона. Найти чего-то в недрах форума непросто, хотя я даже как-то постил осциллограммы похожей ситуации.
Я бы начал с того, чтобы добавить в районе видеовыхода тучный электролит на питание. И выходной разделительный конденсатор на синхре там тоже кажется очень мал, хотя я вот не помню, чтобы приходилось его менять.
- - - Добавлено - - -
BTW, еще у Вектора бывают чудесные дефекты типа резистор лопнувший напополам итд. Не знаю, как это случается, но это бывает даже на порядочных платах из хорошей семьи.
Да, тучный конденсатор... Это тоже в голову лезет... Разделительный по синхре я поставил на 220 мкФ. А сегодня заметил с утра две вещи, которые заставляют меня вернуться в блок питания, хоть я и поменял там все электролиты на новые с запасом, тем не менее, там есть ещё и не электролиты, и самое главное, по 5 вольтам поставил 4700 х 16 б/у и изрядно полежавший... с него надо начать. Так вот, сегодня заметил что мурашки при включении не проявленны, а потом "с прогревом" они спускаются с верху в низ, и за примерно пол часа доходят до нижнего края экрана... Ну и второе - если блок питания выключить, картинка стоит ещё секунду - другую, из за того, что все ёмкости по питанию я поставил гораздо больше... потом все искажается и пропадает.... Так вот после выключения блока питания, эту секунду - другую в картинке отсутствует какой либо мусор, и она хорошая. В общем, если сегодня будет время, то залезу в блок питания, поменяю "полежавший" конденсатор и что там ещё есть посмотрю, или поменяю. Напишу что из этого выйдет. По крайней мере, теоретически, если этот дребезг исчезнет, то можно будет уже через плату подключить и дальше ее многочисленными настройками все откорректировать по цветам и прочему.
У меня есть некие подозрения, что проблема тут не в электролитах, а в самой форме сигнала кадровых синхроимпульсов. По стандарту, во время передачи КСИ должны подаваться и сигналы ССИ, чтобы не было рассинхронизации в начале кадров, у Вектора же КСИ передаётся сплошным импульсом, что может на некоторых телевизорах приводить к упомянутым выше последствиям. Может имеет смысл сделать доработку и КСИ?
Improver, ты прав, но это как бы одна проблема с двух сторон. Или длинные импульсы и конденсатор большой, или выравнивающие импульсы и конденсатор маленький.
Доброго времени!!! Вчера все наконец срослось.... Поковырял блок питания, ничего особо не нашел, кроме того что напряжение пиания слегка заниженное.. Поставил на всякий случай по 5 вольтам конденсатор на 10000 мкф, покрутил резистор, поднял напряжение слегка (кстати, заметил, мельтишения на картинке теста КД с повышением напряжения питания становятся чаще а с понижением - уходят... и уже перед самым зависанием вектора (~4,4в) совсем пропадают... )
После этого решил поиграться с платой, подключил ее так же, только синхронизацию подал через конденсатор на 220 мкф... и вдруг... плата заработала... Ну так, достаточно сносно на самом деле. У нее много интересных режимов и настроек, по началу она сама перестраивалась и регулировала порог черного, контрастность.. это очень бесило. Потом нашел как настройки зафиксировать, просто подержать нажатой кнопку автонастройки секунд 10.. После этого уже все работало более менее нормально. Вот тут, если кому то интересно фото и видео моего вектора, https://yadi.sk/d/E4OplnvJyLYDKg Это еще не все, чему я хочу его научить, ему еще предстоит научиться работать с CF картой в роли IDE жесткого диска, я уже заказал и получил два разных CF-IDE адаптера и карту CF на 64 мб. Но пришедшая карта не стала с ними работать... Ищу другую. Ну а после постараюсь все платы убрать во что то типа док станции, которая будет разьемами пристегиваться к вектору сзади, и служить подставкой для жк монитора стилизоанного под древность...
Всем огромное СПАСИБО, за вдохновляющие сообщения и веру в ВЕКТОР !!! :)
P.S. А кто знает, реально ли вертикальные полосы убрать с изображения вектора ? Такие противные, из за них контрастности не накрутишь и четкости...
https://yadi.sk/d/E4OplnvJyLYDKg вот тут фото и видео о моем экземпляре моего друга детства, Вектора 06Ц, и его работе с монитором...
electroscat, поздравляю! Ура! ;)
Может быть, если конденсатор поставить локально около видеовыхода, можно было бы меньшим объемом обойтись. Тут получаются длинные тонкие провода и огромная двухслойная плата. Получается большая задержка между регулятором и потребителем.
А... Да, сегодня - завтра попробую поиграться с конденсатором возле видеовыхода, может полоски вертикальные в изображении каким то образом от этого зависят. Еще, нашел пару видосов про платку эту, GBS8220 - ей нужно заднюю часть платы экранировать, медной фольгой, половина "мусора" на экране именно от туда, тоже качество можно поднять сильно.
Поставил возле дроселя L1 конденсатор вместо 220 мкф на 1000 мкф. И еще, по 5 вольтам возле входа питания конденсатор вздулся, который я некоторое время назад поменял... его заменил тоже. Картинка по приятнее. Осталось только GBS 8220 заэкранировать, чтобы максимально картинку улучшить.
Спасибо за помощь !