Угу, пол-литру тоже отключить, страницы памяти отключить, оставить 32КБ памяти, ПЗУ-шкие другие... В-общем-то не вопрос, все делаемо, а зачем? Есть уникальный десяточный софт, не портированный/не идущий на 11М?
Вид для печати
Vslav, так и я же на это Hobot-у намекаю :) из 11М всегда можно сделать почти 10-ку -- загрузить монитор, потом игрушку. Правда, есть вопрос -- можно ли игры, использующие бейсик БК0010-01, запустить подобным образом...
TheGWBV+ - вот что мне нужно, гарантируйте что любую игру с десятки можно
комфортно (без гем.) запустить на 11М и всё ) У Хобота не останется вопросов.
В плане ОС БК - я всё время путаюсь какую систему так пользователи БК11М называют, но знаю что RT-11 там еле еле двигается ) Почему? Мне не ведомо.
Но лучше медленно чем вообще никак. ) А всяческие АНДОСЫ и МИКРОДОСЫ -
это уже совсем совсем не DEC-философия, это микрософт какой-то ))))
(как и мышки с поллитрами и аигрэками кстати говоря).
Конечно если делать проект - то только старшей машинки -
просто я уже третий раз в этой теме пишу - гарантируйте 100% совместимость с ПО для 10-тки! )))
Vslav, прошу правильно понять. 10тка это и есть БКашка ! )
У старших машинок парочка портов из ДОСа - которыми надо скорее стыдиться,
а не гордиться (парочка "унылых" квестов), но все классические игры это же
библиотека от 10-тки? разве я не прав? )
---------- Post added at 02:37 ---------- Previous post was at 02:35 ----------
Те же кто пишет и ваяет демо - давно спаяли себе уже аппараты мечт своих! )
И теперь кусачками кусают там перемычки ) А потом снова паяют )
Имхо, самое ценное, что было под 10-ку ещё в 90-е портировали под 11М.
Разве что у кого-то сохранилось своё ПО, которое нигде не публиковалось в то время.
Я пока еще не добралась до программирования СМК-64/512... вроде как с помощью него можно и решить вопрос использования в бк11м бейсика из ПЗУ 0010-01?
hobot, На БК11М+СМК можно запустить любую программу для БК10.
Даже использующую ПЗУ Бейсика БК10.
Единственный минус - это делается чуточку сложнее, т.к.
прогам, использующим монитор БК10 нужно сперва загрузить в нужные страницы ОЗУ дамп ПЗУ Монитора;
прогам, использующим ПЗУ Фокала БК10 - нужно сперва загрузить в нужные страницы ОЗУ дамп ПЗУ Монитора и Фокала;
прогам, использующим ПЗУ Бейсика БК10 - нужно выставить соответствующий режим СМК и загрузить в ОЗУ СМК Бейсик;
прогам, использующим кроме фокала ещё и подпрограммы из МСТД БК10 - придётся немного подшаманить - включить в СМК режим Бейсик, но вместо бейсика залить туда фокал + МСТД. Я правда таких программ не видел, но теоретически они могут существовать.
Для работы программ, написанных Саяпиным, если не ошибаюсь, который любил очищать экран командами 1$: clr(r0)+ br 1$ до возникновения trap to 4 в СМК тоже предусмотрен соответствующий режим совместимости с БК10 на БК11М. Хотя скорее всего их уже давно пофиксили от этой напасти.
Единственное что может не работать - аномальные программы, пытающиеся вызвать trap to 4 для дальнейшей своей работы записью в 177662 и в область ПЗУ на БК10, и пишущие мусор в 177716, что может вызвать хаотическое переключение страниц, в том числе и экрана.
Может быть интересно уделить внимание вопросу, как чётность адреса байта влияет на тайминги работающих с памятью байтовых команд.
Из-за особенностей протокола Q-Bus нечётные байты передаются по шине в старшем байте, поэтому перед использованием нечётного байта содержимое шины должно пройти через SWAB-регистр. Также и при записи байта по нечётному адресу его нельзя просто выставить на шину - надо сначала сделать SWAB.