Спасибо... а то ежу может и ясно, а мне - нет. 128ю игру я бы запустила, если бы знала, какая из них 128-я. У меня только до 1992 года игры на дискетах.
Вид для печати
Спасибо... а то ежу может и ясно, а мне - нет. 128ю игру я бы запустила, если бы знала, какая из них 128-я. У меня только до 1992 года игры на дискетах.
Копировщики - это средство для копирования с кассеты на кассету или с кассеты на диск. О чем тебе ГУД бой сказал. С диска на диск копируют коммандерами или БУТами, различия между ними условные. Бутами зовут загрузчики, а коммандерами зовут буты с расширенными возможностями по работе с файлами. Я называю и то и другое бутами, та как и то и другое бут и называться на диске для автозапуска они будут тоже boot, откуда и пошло название.
Копировать с носителя на носитель можно средствами ОС. Копировщики были созданы для упрощения этой процедуры при работе с кассетами, так как на кассете трудно смотреть что где лежит! С дисками проще, так как ДОС быстро и легко при помощи вывода каталога может тебе все показать, где какой файл. Но и тут люди пошли дальше и сделали файловые менеджеры (буты/коммандеры), так как в текстовом режиме работать с файлами может быстро надоесть. Это лучше чем на кассете, но все равно напрягает. Проще, когда все делается курсором и нажатием нескольких клавиш. Хотя бы имена писать не нужно. Тут, кстати, опыт тот же как и в МС-ДОС на ПЦ. Поэтому и вопрос твой странноват, ведь ты там программист, как я помню. На ПЦ, что не работала в Нортоне?
---------- Post added at 02:38 ---------- Previous post was at 02:35 ----------
Mat1sha, Терминатор 2 есть?
Таргат Ренегад?
Насколько я помню, Терминатор 2 только для 128кб.
Таргат Ренегад для 128 машины грузится сразу, а на 48 машине подгружается по уровням.
Так что это можно установить опытным путем.
Спокойно. Я знаю что такое копировщики и в файловых менеджерах работала. Откуда, блин, мне знать про буты и что ими называется? На ПЦ я такого понятия не слышала, правда. А программист из меня как свинья из морской свинки.
Mat1sha, бутом может быть любой файл. Если на дискете расположен файл boot с типом бейсик, то он грузится автоматически при старте TR-DOS или по команде RUN без имени файла. Что ты и делаешь, когда запускаешь на ютюбе свои диски. В этом случае команда RUN эквивалентна RUN "boot". Делают это для упрощения, чтобы быстро запускать файл с дискеты. Для удобства на дискете основной файл программы называю boot, тогда при запуске TR-DOS программа автоматически стартует. Чаще там размещают коммандеры, если на дискете несколько программ. Простые коммандеры упрощают процедуру запуска программ, как у тебя на ютюбе. Более продвинутые позволяют копировать, переименовывать, удалять, переставлять быстро диск и т.п. Это то, что я тебе предлагал.
Можно твой компьютер быстренько доработать, припаять два проводка к кнопке и тогда не нужно будет писать Randomize usr 15616 а потом run, достаточно будет просто нажать кнопку.
Если переделать ПЗУ, как я писал ранее, то появится меню и там будет проще, просто выберешь TR-DOS потом run, всего две кнопки.
Клон, биг фэнкс! Теперь понятно. Настало долгожданное прояснение =)
Люди, Клон - нормальный парень и объясняет понятно! =)
Mat1sha, попроси его, что-бы он уж тебе заодно и AY подключил (что это такое я уже писАл тут). И наведи его на вот эту схему подключения платы AY/YM.
Да, я ошибся. Это не порт клавиатуры. Клавиатура на материнке распаивается. А от этой микрухи шлейф идет к боковому разъему на крышке.
Мат1ша, что у тебя подключается сбоку в коричневый разъем?
---------- Post added at 03:50 ---------- Previous post was at 03:46 ----------
Это, наверное, системный разъем, а микруха обслуживает системную шину. Возможно это регистр или еще какая шелупа. Короче, это не АУ.
---------- Post added at 03:53 ---------- Previous post was at 03:50 ----------
Кнопку Магик рекомендую переделать в кнопку Старт TR-DOS. Будет гораздо полезнее. Конпка и проводки есть, нужно просто один проводок перепаять в другую точку. Тогда по кнопке будет грузиться диск.
А Магик, нафиг его - это бесполезная вещь.
Mat1sha, а ты можешь на свой спек грузить проги с магнитофона/мп3-плеера?
А ну значит это порт принтера, та вторая микросхемка.
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:00 ----------
Что ты так за флейм беспокоишься? Тема то бросовая - просто вопрос. За флейм беспокоятся, когда переживают за тему, которую планируют долгое время продолжать.