Это связано не столь с отсутствием принципиальных возможностей у ST делать те или иные эффекты, сколь с облегченностью этого процесса у ASM. Но и у ASM'а тоже были некоторые ограничения, кажется связанные с другим принципом формирования шума, чем у ST. Из-за чего ударники на ASM'е и ST делались разными методами, и звучали по-разному. Я в свое время эксперементировал с тем, что делал копии ST-музык на ASM'е, чтобы на слух нельзя было различить звучание, прежде всего это касалось именно ударников. И весьма получалось. Наверное такие версии есть на zxtunes в моей папке. Мало того, я даже переносил на ASM музыки из таких игр, как Batman и Led Storm, а Led Storm вообще нереально в существующих редакторах изобразить, т.к. там смещение выборки смены орнамента между каналами было. Это слышно в начальных переливах в главной музыке.
Кстати, при желании и в ST можно сделать что-то нестандартное. Например, свою музыку Каракули от Navy Seals я сперва написал в ASM'е, а потом портировал в ST, и ничего. Даже музыку а'ля Codemasters для игры Bubble Dizzy я написал в ST, а звучит, как в фирменном кодемастеровском плейере.
Кажется немножко наврал. Каракули я перенес в pt2, а не в ST. Но это только из-за того, что можно регулировать громкость инструмента. В принципе, можно было бы и в ST, но количество инструментов бы не хватило скорее всего, но возможность так же звучать есть.