Мегу придется ставить в известность. Переключать экраны желательно в момент окончания отображения кадра, там у ВГ75 есть флаг даже специальный и прерывание. Выводить его на шину и контролировать средствами старичка -это гембель. Не хочется каких то спецсигналов на шине. Пускай мега сама решает когда можно экран сменить.
Ух... Зачем так много? У MDA было 4к, у CGA 16к. Нам же 8кб (в режиме double buffering) хватит чтобы играть нечто типа такого https://www.youtube.com/watch?v=rFEc3f8TDFg
Так и есть. Только меге все время доступно все видео ОЗУ, переключается экран просто подменой стартового адреса в прерывании, обслуживающем DMA ВГ75. И в видеокарте никаких ESC кодов не будет. На меге будет сэмулировано некоторое количество управляющих регистров, там и будет все переключаться.
Псевдо аппаратно реализуется вертикальный скроллинг в оба направления. В первую строку(она всегда там где начальный адрес отображения видеобуфера) заносится новая информация, затем к стартовому адресу добавляется 80. И теперь первая строка стала последней (буфер то кольцевой). В результате на экране происходит сдвиг изображения вверх на одну строку и в нижней последней строке новая инфа :) И так можно по кругу пока не надоест. Вниз скролить вычитанием 80 из стартового адреса. Горизонтальный скролл только программно. Раньше когда у меня был поддержан только терминал VT52, скролл экрана был аппаратным. Теперь, когда поддержан VT100, все стало программно, так как VT100 умеет скролить окна :)
Сигнал "Busy" противоречит маленько всей идеологии. Мега всегда свободна как для хоста так и для ВГ75. Прерывания однако :)
Тут немного нужно попридержать коней. Никакая видеокарта так не умеет делать. Видеокарта же не для этого. Это все на совести программистов прикладных программ. Но если говорить о терминале (железном), то там есть режим Scroll Lock, как раз чтобы не затирались непрочитаные строки. Используется управляющие коды XON/XOFF. Что CP/M, что Unix, понимают эти коды, так что все возможно, памяти при этом много не надо.
- - - Добавлено - - -
Вобще мне сейчас больше всего хочется 256 символов в знакогенераторе, я уже почти оборудовал себе рабочий стол на новом месте жительства. Скоро смогу поэкспериментировать с сигналом LTEN.