Прежде чем обсуждать тип буферов для ОЗУ, необходимо отыскать хотя-бы одного человека, который уже поставил себе буфера на ОЗУ. Потому что РК86 такой аппарат, что здесь "возможны чудеса". То есть я не исключаю того, что лобовая попытка поставить буфер по обычным схемам не удастся. В этом случае надо поставить буфер только на В/У, т.е на сигналы, что выводятся на системный разъём (слот). Хотелось бы, чтобы все, кто имеет опыт с буферами на РК поделились опытом. Если такие лица не признаются, то надо уговорить кого-то провести эксперименты с буферизацией.
Мне не удалось поставить в РК системный контроллер ВК28. Поэтому я скептичен. А насчёт типа буферов, то по-моему альтернативы АП6 нет. Если сдуру будут поставлены ВА86 (т.е маленькие печки для изготовления яичницы), то все пользователи всё равно будут делать так, как делали на ОРИОНЕ - заменяли их на АП6 (с разворотом корпуса на 180' и инверсией сигнала DIR, нога 1), т.к совпадают все ноги кроме питания. ВА86 не выдержит и 3 МГЦ - сдохнет от перегрева, а АП6 будет работать и на 10.