а чем из этого сообщения не нравиЦЦа?
достаточно
Вид для печати
а чем из этого сообщения не нравиЦЦа?
достаточно
Да нравится, но только там версия 3. А у меня версия 1. Я не знаю, должны ли отличаться от версии к версии прошивки D14. Но судя по дампу который я слил с выпаяной из своего Партнера D14 - отличаются. Ну или у меня не исправна D14. Сейчас наблюдаю отсутствие CASL а RASL есть. НУ и добираюсь до D14 - с нее нет сигнала RAM1L. ПРичем остальные сигналы с микросхемы есть. А RAM1L постоянная единица. Ну и уперлось все в долбаный программатор, который я собрал по схеме с этоого форума... Реально он на один ремонт работает, перед следующим компом приходится его ремонтировать. Но в этот раз, вообше блин не понятно, пишет РЕ3 и РТ4 - но не пишет РТ5... Все исправно, я его практически перебрал, доработку сделал по 5 вольтам, пытался шить 17 и даже 18 вольтами... Не... Не пишет. Ну не может же быть, что все три новые микросхемы не исправны.. В общем такие дела. Сейчас нужен не столько дамп D14, сколько понимание того, меняется ли он от версии к версии компьютера, или нет... Ну и еще, понимание того, что я могу зашить ПЗУ D32 + D30 вместо 1й - 3й релиз, и все заработает, либо нужно перешивать D14 так же на 3й релиз, либо еще и аппаратно что то допиливать, вот что мне сейчас важно. Если кто нибудь пояснит, буду признателен !
есть два с половиной эмулятора Партнер-а. Но в них третья версия. Давай свою первую, попробуем как въ них она будет себя вести. Если равнозначна при прочем остальном - значит там не такие существенные отличия.
дамп D14 вроде должен быть в руководстве по эксплуатации вместе со схемами. но это не точно (с)
Давай свой биос .
Попробовал в EMU80 4.0, и получил тот же результат что и в реале. Когда сую ему D14 сдампленный с моего Партнера - даже черного экрана не вижу, сиреневый какой то. Никаких признаков жизни. Когда возвращаю родной D14, а остальные дампы моего Партнера - вижу как и полагается Партнер 01.01 /В 1.03 32К .... То есть, либо у меня рассыпалась D14, либо как вариант - она не работает на 3 версии железа (что в целом маловероятно на мой взгляд)... Если есть возможность потестить на других эиулях, дампы с моего Партнера тут:
я так думаю это разные варианты написания версии В 1.03
16+
Работают одинаково, вряд ли в биосе дело, и вряд ли железо под них сильно различалось.
Возможно D14 и не исправна, что не факт, но я бы все же тестовую ПЗУ вставил и искал, что емуу надо.
Да, биос, бейсик и знакогенератор вне подозрений. А вот к D14 есть вопросы. И дамп отличается от 3 версии и при подсовывании этого дама в Emu80 4.0 эмулируемый Партнер не запускается. По-моему это единственный эмулятор, который требует дамп D14, в остальных обходится D32, D30 и D25. И это наводит на мысль, что D14 от версии к версии, даже если отличается, то не сильно. Ну а по железу, есть только один комплект документов, одна версия схемы, от сюда могу сделать вывод что железо не менялось весь срок производства. От сюда, думаю установка D14 прошитой 3й версией прошивки изменит ситуацию. Купил сегодня 10 штук РТ5 (D14) буду шить и пробовать..
Ну и P.S. Если сравнить дампы 3 версии и слитый с моего партнёра, то на лицо резкие отличия прошивок... Думаю однозначно D14 была повреждена. И еще, то что до выпайки D14 (нагрев феном) Партнер хоть иногда попискивал и стартовал с выключенным рус. А после прогрева микросхемы совсем перестал проявлять какие либо признаки тоже немного подтверждает факт выхода D14 из строя. Ибо на сопли и не контакт при пайке проверил, все чётко.
Доброго времени ! Прошил D14 3й версией - хорошая новость только одна - появился сигнал CASL, Но на этом все.. Изменений ощутимых нет. На шине данных и шине адреса движение есть, постоянно. Нет растра. Ткнулся по частотам, F1=2мгц, F2=2мгц, F3 1,5 мгц.. На ВГ75(30 вывод) F3 приходит, с ВГ75 нет ничего, HRTC (ВГ75, нога 7) и VRTC (ВГ75, нога 8) отсутствуют. Говорит ли это о неисправности ВГ75? Она ведь в исправном состоянии должна эти сигналы давать, даже не инициализированная?
P.S. Документация, имеющаяся на форуме не соответствует моей железяке, не значительно правда, JK триггер, D4 по схеме 555ТВ6 а на плате 531ТВ10 - в целом смысл тот же для этого режима работы, но по ногам D4 разводка платы другая. Не критично в целом.
Сегодня заменил 580ВГ75 - строчная и кадровая появилась, причем нормальная, HRTC 15625 Гц и VRTC 50 Гц. Инициализировалась.
После этого записал в D32 тестовое ПЗУ, как и должно быть - один короткий при включении или при рестарте, и через две секунды сигнал такой же частоты как и при старте, но уже не одну секунду, как при запуске, а пару секунд... На проту А ВВ55 при этом 00010011 ... Автор теста пишет "Признаком неисправности является длинный звуковой сигнал, сопровождаемый выводом в канал А параллельного порта D28 маски разрядов шины, к которым подключены битые микросхемы (примерно, так же, как в тесте ПЗУ "Радио")" ... Помогите разобраться, как найти микросхему, маска разрядов при обращении к которой 00010011 ?!?
На видеовыходе нет ничего, скорее всего и не будет, пока с памятью не разберусь, а вот четкая синхронизация есть.
P.S. на компе D32, D30 и D25 - 2764. Прошил монитор и знакогенератор в две из них, а третья говорит, что "OwerCurrent protection actions, External short circuit/IC reverse or damaged" и не хочет писаться, не пойму, какая защита в таких микросхемах... Кто то сталкивался ? Это микросхема повреждена походу ?
А подскажите, это только у меня Партнер не после каждого включения заводится, иногда "С" нада нажать,... или это у всех 86РК такая песня? У меня есть еще Спектр-001, и там было то же самое, но замена конденсаторов решила проблему... А в Партнере уже все конденсаторы новые стоят, включая глину... И все равно заводится не всегда с первого раза... Иногда приходится "С" нажимать.. Как лечится? Смотрел как ГФ24 запускается Л.А. - очень долго с нее непонятно что вылазит... И только через 2-3 мкс она начинает давать то что потребно.. В этом причина?
Есть кто живой ?!? Специалисты по РК86 ?!? :)
Ситуация такая, RASL есть всегда, в среднем 600 (+\- 150) кгц (разной длительности и периода). CASL появляется после включения или после резета на 1,5 секунды, частота 49,2 - 49,3 кгц, и после его нет. С той же частотой но с опережением на 0,3 мкс появляется "0" на W/R - 3 нога РУ5. Все остальное время "1". И пропадает односременно с CASL. Это при выполнении кода тестового ПЗУ. Еще заметил, что примерно во время пропадания CASL - тест заявляет длинным сигналом о неисправном ОЗУ. Память позадил на панельки, и поставил проверенную, работоспособную по идее. Что может быть? Подскажите пожалуйста ? Куда копать ?
Пропадает CASL потому что немного меняется RAM1L. Проверил РТ5 - она почему то отличается от оригинала на 2 байта, хотя после записи я ее проверил несколько раз подряд, и она совпадала с оригиналом на 100%... И
микросхемы закончились. ...Не думаю, что такое небольное отличие так категорично меняет работу машины, тем не менее,запишу еще одну микросхему завтра, и продолжу.