Да
Это PS/2 с разъемом USB. Для двустандартных устройств.
Клава
Разведен точно. По идее в нексте должен работать из коробки.
Я проверю, как получу, и отчитаюсь.
Типа если что - легче менять.
Вид для печати
Да
Это PS/2 с разъемом USB. Для двустандартных устройств.
Клава
Разведен точно. По идее в нексте должен работать из коробки.
Я проверю, как получу, и отчитаюсь.
Типа если что - легче менять.
Официальный мануал по запуску Next Core на ZX-DOS .
Эх у меня старая плата расширений на 512к, не видать мне Next-a..
Поправочка, с шляпой в 512к Next работать будет, но памяти у него будет всего 256к
так пишут в этом мануале по установке NEXT на ZXDOS.
https://gitlab.com/thesmog358/tbblue...oreinstall.txt
Плюс одын. Я правда играл с этим ядром еще до мануалов и что-то не взлетело совсем. Надо еще разок попробовать, теперь строго по инструкции.
Что-то пробежал тему, не понял обвес на девборду https://aliexpress.ru/item/1000006703110.html спаять самому не получится для ZXDOS?
Вполне получится, - нужно только правильно развести в соответствии с *.ucf файлом (испанцы зажали и схему и герберы), там ничего эзотерического нет. Заодно выбросить схему TAPE-IN на транзисторе и присобачить нормальный вход на LM311. Там, правда, с джойстиком не очень понятно что наворотили, я предположил (для себя) что на 74HC166 сделана сериализация из параллельного в последовательный опрос, но это не точно. В принципе, даже схему нарисовал, но ещё не разводил эту шляпу. Ну и ещё такой момент, та девборда которую мне прислали (и других, похоже нет) с памятью DDR3, у неё латентность конская и для ретродевайсов она не подходит (не смотря на наличие аппаратных MCB в ПЛИСине), нужна SDRAM, причём быстрая, - например W9825G6KH-6 чтобы работала на частотах > 100МГц, - в идеале нужно сразу рисовать не шляпу к китайской девборде, а девборду саму по себе. Но мне это пока слишком сложно, сколько там нужно слоёв в плате, чтобы эта SDRAM завелась и какие правила трассировки для таких частот я даже не знаю. Это все время и деньги на эксперименты, увы...
http://www.microsin.net/programming/...ontroller.html
Думаю, что разработчики ZXDOS всё таки учли особенности согласования контролёра DDR памяти с медленными устройствами, латентность понятие относительное. Разводить такую плату и вправду непросто (в 2 слоя тем более уложится), хотя и может кого-то подстегнуть, взять на слабо. Девборда мне эта нравится, в том числе и относительно низкой ценой, при высоких возможностях чипа FPGA, её можно не только для ретрокомпьютеров использовать.
Что за .ucf файл? Герберы и вправду можно самим сделать, схему переработав сначала... Реверсиженеринг сделать, чем мы хуже китайцев?)
- - - Добавлено - - -
Сам разобрался, .ucf файл это описание соединений девборды...
"Корки" это получается бинарные файлы без исходников. Ох уж эти буржуи))
- - - Добавлено - - -
Что-то я запутался... Зачем в этом .ucf цепи SDRAM (95-136) отмечены, типа чтоб знать, что на них ничего не надо цеплять?)
6-11 14-19 22-27 на резистивный видео ЦАП.
Остальное вроде понятно, кроме джойстика, он аналоговый может быть или только на замыкание?
аразви в ZXDOS не SRAM используют??? Все проекты под срам из UNO и ничего не надо придумывать с SDRAM. Не, ну можно конечно, тогда можно портировать из МиСТер-а будет.
Джой если из UNO - то аналоговый SEGA вроде там был. Еще интересен джой из NES. Программится тоже легко, и подключается.
То есть вообще без разницы что за память на девборде, только статик используется? Тогда да наверное девборда такая и не нужна вообще. Хоть на двух макетках запаять на одной FPGA, на другой SRAM, соединив проводами. (Да знаю, что ещё флэха нужна и обвязка по питанию.) Практически это всё просто маркетинговый ход, чтоб народ на бабло развести, та же UNO получается... В ReVerSe получилось SDRAM использовать, наверное можно и DDR3 было заюзать, тем более со всторенным в чип контроллером памяти. Печалька)
- - - Добавлено - - -
У меня лежат 2 платы для ReVerSe, но так и не смог задавить жабу на микросхемы чтоб раскошелится (ещё и контроллер USB там хитрый какой-то), потом HDMI не нужен... Может с кем нибудь на UNO 2M VGA можно махнуться?