Короче говоря, я хотел сказать и тебе и ньюарту ХВАТИТ ОФФТОПИТЬ в теме про асм на СПЕКЕ всякой фигней про среду на ПЦ... :) :) :) Видимо фигово у меня намекать получается :)
Вид для печати
Короче говоря, я хотел сказать и тебе и ньюарту ХВАТИТ ОФФТОПИТЬ в теме про асм на СПЕКЕ всякой фигней про среду на ПЦ... :) :) :) Видимо фигово у меня намекать получается :)
Я так понял, ты обращаешся к breeze и newart'у ? если так, то точно! Я создал этот топик для ZX асма, а не для эмуляторов асма под ZX (прямо язык поломаешь! ;) )Цитата:
Сообщение от Shadow Maker
Скажи ASMAN, ты серьезно пологаешь, что народ (кодеры) побросают свои любимые/привычные асмы и пересядут на твой?Цитата:
Сообщение от ASMAN
сделать всемогутор это не техническое задание, а несбыточная идея :)Цитата:
Сообщение от ASMAN
1. подожди, разве Alasm поддерживает только 128K? а зачем тогда ему драйверы разных типов памяти?Цитата:
Сообщение от ASMAN
2. зачем нужны "хорошо кодированные исходники"? что-бы было больше памяти под них же?
3. что такое гибкость компилятора?
т.е. нового это двухпроходность и поддержка "SET 5,B.(IX+5)", imho недостаточно для ассемблера нового поколенияЦитата:
Сообщение от ASMAN
редактор действительно на скриншотах выглядит красиво... хотя большая часть вышеизложенного была/есть (кроме мыши наверное) в других асмахЦитата:
Сообщение от ASMAN
молодцы, делаете еще один ассемблер. Когда я "ломал" элиту, у меня тоже был свой "ассемблер". Дело было так. Я как раз поимел за некоторое время до того C-- Sphinx на PC (тогда еще 386 была хорошей машиной, а 486 ваще круть). И загорелось мне сделать себе что-нибудь такое же компактненькое. Назвал я это дело METAL (это была аббревиатура, в исходниках кросс-компилера для PC, который я потом тоже сделал, и от которого в отличие от METAL для спека, даже исходники дожили до сего дня, можно наверное найти расшифровку - что-то вроде Meta-Assembler-Langiage). В общем были зарезервированные слова типа A, B, C, BC и т.п., (HL) называлось M для краткости и вящей невразумительности :), были символы-стрелки (что-то вроде <- и -> ), и были СКОБКИ. Дальше все просто:
INC HL == HL+
CALL P12 == /P12
CALL NZ,PR == NZ?/PR
RET PO == \PO
ADD A,B == A+B или даже +B разрешалось
CMP A,10 == ~10
JR C,L1 ... L1: == C?->( ... ) или даже так C?( ... )
L2: ... DJNZ L2 == [ ... ]<-B? или даже [ ... ]B? или [ ... ]?B
PUSH AF == (мда, а как же мне вертикальну стрелку вниз изобразить? В DOS и то проблем было с этим меньше ... Ладно, пусть здесь будет !) !A
PUSH AF:PUSH BC:PUSH HL == !ABH
(или примерно так, годы стирают детали).
Коротко, правда? В памяти лишнего практически ничего не надо было хранить. Текст если и превышал размер откомпилированного кода, то совсем на маленько. Примерно, в 1.3 раза.
Да, СКОБКИ. Я пишу это слово ТАК, потому что в отличие от C-подобных языков, скобки здесь для каждой своей формы () [] {} <> образовывали свою собственную иерархию например: ( { ) } [ < < > ( ] ) >, можно было вообще без меток обойтись. Кроме меток процедур. Вот примерчик (правда, это уже из кросс-версии скриншот, совсем недавно делал, когда удалось прочитать сидюк с этим добром): http://bonanzas.rinet.ru/zx/metal.png Кому еще стало интересно, все это кросс-добро лежит там же: http://bonanzas.rinet.ru/zx/metal.zip (жаль, не сохранилась не-кросс-версия). И напоследок, могу сказать, что наличие такого инструмента облегчило мне мою жистю намного по сравнению с асмом, который у меня тоже был (и тоже свой, и на нем же и был сделан компилер с метала... ну не юзал я никогда чужих велосипедов, а первую версию своего асма я сделал в бэйсике, а потом в нем же откомпилил первую версию своего же асма, на что ушло в сумме 3 дня... да, молодость, сил немеряно, эх-хе-хе, где она теперь). А облегчило почему - а вы скриншот гляньте - сколько я процедур мог одновременно обозревать на экранчике спека, вместо того, чтобы видеть только махонький кусманчик от асм-листинга (хотя мой асм тоже понимал ':' и несколько команд в одной строке, все равно реально больше 3х и не всовывалось).
Да не, я ничего, хочется асм - делайте асм. Каждый делает то, что он хочет, и сделает то, что он сможет. А все-таки.
эх, ребятки, вроде уже и взрослые, а мечтать не перестали!
поглядел скриншот и улыбнулся- два шрифта разных, менюшки, стрелочки и т.д. интересно, у многих на компах стоит больше 512кб?? а я уверен на процентов 90, что это будет больше версия для работы под эмулем!
Асман, а относительно того, что НИОДИН асм не поддержевает больше 128к ты напиши АЛКО, он тебе расскажет!
а если хотите идеальную среду на спеке, так напишите отдельно редактор поддерживающий кучу фич(подсветку синтаксиса и т.д.), компилятор и придумайте максимально выгодный формат хранения исходников... а так, почита-почитал, получится очередной клон-недоделок со своими какими-то маленькими плюсиками...
все... если че, еще допишу ченить :)
2Vladimir Kladov: 5 баллов! хотя чуть-чуть напоминает исходники написанные на brainf*ck...
пошел читать доки...
эээ все-таки просьба, не относиться слишком серьезно. Молодой был, глупый, про ООП только краем уха слышал. Сейчас то я с object-pacsal фигушки слезу. Но подумать о реализации чего-то более похожего на "C-- для speccy" не мешало бы. Все, что я имел в виду. Хотя бы в асм встроить какие-то конструкции. Возьмите пример с масма. его invoke, работа со структурами - и "он уже не тот, что был вначале. Чужие судьбы, став его судьбой, его уводят за собой..." (С) Рильке.
Сделать clipboard.library раз и навсегда, потом всем прогам ее юзать - вот вам решение ;)Цитата:
Сообщение от breeze
Незнаю... но конкурента я делать буду хорошего! :)Цитата:
Сообщение от newart