На барахолке у MV1971 в виде конструктора.
а есть еще девайсы в продаже?
Дык, подними тему в барахолке
Не пинайте сильно, помогите советом :) Никак не поддается прошивке Альтерка. Имею 2 китайских бластера, пробовал разные компы и разные версии Квартус-программера, но дальше ошибки на приложенном скриншоте не продвинулся. Конечно, ответ напрашивается сам собой - я криворук и плохо альтеру припаял. Может, конечно, и так, но с уже собранным и рабочим BDI история та же, чип не детектится. Посему, спрошу:
- программировать нужно воткнутый в спектрум контроллер или отдельно?
- если я правильно понимаю, 1-й вывод Jtag-колодки - квадратный, комплектный кабель от бластера в таком положении на него не одевается - ключик на коннекторе упирается в кроватку драйвера. Пробовал ключик срезать и впихнуть, ситуация не поменялась.
- влияют ли как-то на процесс программирования установки dip-переключателя?
Понимаю, вопросы глупые, но я уже в тупике :v2_dizzy_roll:
Скрытый текст
В первом посте есть схема, если есть сомнения по ней можно легко прочитать и прозвонить ноги на JTAG чтобы проверить где земля. Подключить USB-Blaster не достаточно, нужно еще обеспечить плате питание. На днях примерно так прошивал EPM240 для TK-Pie. Никаких проблем не было, подключал для прошивки к плате только Бластер через JTAG и на разъем от Raspberry Pi два провода +5V и GND от внешнего источника питания.
npc87, тебе же написали в консоли красным: ID в файле не подходит к ID подключенной микросхемы. Т.е., этот файл для другой микросхемы.
- - - Добавлено - - -
Такой пойдет?
http://hwm.us.to/ftp/Soft/maxplus2.rar
Большое спасибо, в нем как то решена активация ?
я читал описание https://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/altera/02/
указанная dll в архиве есть
Тест цепочки JTAG пробовал? Оно тебе предлагает, кстати.
Пробовал, говорит:
Error: JTAG chain problem detected
Error: No device detected
Вот отсюда скрин покажи:
http://jpegshare.net/images/68/82/68...b60cca04bc.png
Значит, программатор не видит чипс. А здесь у тебя что?
http://jpegshare.net/images/50/46/50...ae4f52d74e.png
Там выбран бластер.
В общем, чудес не бывает, косяк таки мой, видимо. На плате КЗ по 5 вольтам, а вот где, не пойму, вроде, без соплей всё. Подозреваю, что в самой Альтере.
Подскажите пожалуйста. Как лучше сделать корпус для данного девайса? Упаковать в один корпус с дисководом или сделать 2 разных корпуса? Может есть что-то готовое для 3D принтера?
Возможно ли в прошивке поменять местами, чтобы тест можно было шить в 3тью четверть ПЗУ, а BASIC 48 во вторую четверть?
Что-то я не нахожу своего поста в этом топике про номинал кварца в генераторе.
MV1971, просьба обновить первый пост и указать где-то, что кварц (в схеме с генератором на рассыпухе) должен быть на 8 МГц, а не на 16 :)
Я в свое время чуток обжогся с этим.
Отпишусь по предварительным результатам тестирования контроллера BDI
ver 2.0, MB8877A, кварц 8MHz:
1. Karabas-128 - работает (SW1 - ON)
2. Harlequin 128_issue 2D - работает (SW1 - ON)
3. ZX Spectrum +2 - работает (SW1 - ON)
4. ZX Spectrum 48k issue 6A - работает (SW3 - ON)
Ну и вопрос - чем писать диски? в данный момент пишу ZX Disk Studio на ПК.
NiKa, пиши самим спектрумом ) Есть же проги на спектруме, которые понимают фат12, видят на нём TRD/SCL, и могут скопировать содержимое.
ZX_NOVOSIB, видят на нём TRD/SCL, а видят где на диске фат12, а его на чем писать?
NiKa, фат12 - писать на айбиэме. Стандартными средствами винды.
Кто уже попробовал прошивку с инверсией сигнала CLK, переключатель SW5 просто выключает контроллер, может инверсию нужно как то по другому включать?
P.S. комп Karabas-128
Кстати, NiKa, у Вас, вроде бы, брал пару лет назад Harlequin 128, на плате надпись issue 2N, так там BDI с кемпстоном не конфликтуют и прекрасно работают совместно. Что за магия?)
У меня сейчас Harlequin 128 issue 2D, а они немного отличаются, но это интересно надо будет полазить по схеме.
В первом сообщении две прошивки Алтеры:
BDI_ZX_INV.zip
BDI20_ZX.ZIP
Какую шить и в чем разница?
PS Еще нубовский вопрос, для прошивки Альтеру нужно отдельно запитывать или питание от usb-blaster получит?
e2e4_75, Шей любую, разницы я не увидел, ну и питание нужно.
Это вроде вариант когда M1 на разъеме не ивертированный, не помню точно. Можно оба варианта затестить.
Не M1, а CLK.
Если после прошивки обычной версией не заработает, значит инвертирован :)
На самом деле наверняка нужен неинвертированный. Изначально только неинвертированная версия и была. Инверсия, как мне кажется, понадобилась для отечественных клонов.
Я для арлекина шил обычную.
У меня неинвертированный Карабас работает с любой из этих двух прошивок.
Обновил в ROM, ZX Diagnostics до версии v0.37
Вложение 74813
Лично мне больше нравиться Diagnostic ROM by Phil Ruston, хотя конечно нужно протестировать последние версии на реале, воткнув не рабочий чип памяти.